Алименты — не только для несовершеннолетних

 

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает право на алименты не только несовершеннолетних детей. Данное право имеется и у совершеннолетних детей, братьев и сестёр, внуков, родителей, дедушек и бабушек, фактических воспитателей, отчима и мачехи, а также супругов и бывших супругов, которые утратили трудоспособность.

Пленум Верховного суда своим постановлением от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» определил нетрудоспособных совершеннолетних лиц, имеющих право на алименты, как лиц, признанных инвалидами I, II или III групп, а также граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста.
Однако Федеральным законом от 18.03.2019 № 35-ФЗ «О внесении изменения в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации» приняты поправки в Семейный кодекс, которые дают право получать алименты от своих детей или супругов не только пенсионерам, но и людям предпенсионного возраста (женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет).
Кроме того, Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает право на алименты: жены и бывшей жены в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка; супруга и бывшего супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы; бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Размер и порядок уплаты алиментов стороны могут определить соглашением, которое заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Данное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Если же стороны не смогли договориться, тогда алименты взыскиваются в судебном порядке.

В. Н. ГАВРИЦКИЙ,
адвокат Красноярской краевой коллегии адвокатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.