посуточно - Шарыпово

А потому что он — в пятёрке лучших. Обзор вузов Томска. ТПУ

В предыдущих номерах еженедельника «Твой шанс» были экскурсы в жизнь ряда вузов Томска. Теперь на очереди — Национальный исследовательский Томский политехнический университет.

Политех – единственый вуз азиатской части страны, входящий в пятерку лучших технических университетов РФ. Также ТПУ – один из 21 университета России, который прошел конкурсный отбор на участие в проекте 5-100. Это государственная программа поддержки крупнейших российских вузов. Цель – повысить престижность отечественного высшего образования и вывести не менее пяти университетов из числа участников в сотню лучших трех мировых рейтингов.

Образование здесь можно получить очно – на 34 направлениях подготовки. И заочно – на 14. Больше всего в этом году бюджетных мест у таких школ (да, в ТПУ теперь нет факультетов: своё слово сказала новая образовательная реформа), как ИШЭ – инженерная школа энергетики и ИШЯТ – инженерная школа ядерных технологий (по 100 мест). Меньше всего — на направлении «землеустройство и кадастры»: 15.

Что касается проходных баллов, то сложнее всего поступить на направление «программная инженерия», где на одно место претендуют 10 человек (проходной балл на бюджет – 246), так же непросто поступить на направление «экология и природопользование», где восемь человек на место с проходными баллами за географию, математику и русский язык – 196. Самый маленький конкурс в политехе проходит в школе ИПР на направлении «технология геологической разведки», где за одно место борются лишь два абитуриента. Такие выводы можно сделать, основываясь на статистике прошлых лет.

Дороже всего обойдется обучение на направлении «ядерная физика и технологии» (школа ФТИ) – 246 550 рублей в год, а вот самые низкие цены на получение образования у институтов: ИСГТ (институт социально-гуманитарных технологий) – направление «менеджмент» и ФТИ (физико-технический институт) – «прикладная математика и информатика» – 153 360 рублей в год.

+++
Вот что думает об учебе в политехе наш земляк, студент Инженерной школы энергетики Кирилл Пидчаша.


— Кирилл, почему ты выбрал именно ТПУ?
— Во-первых, это престижное учебное заведение с большой историей. Во-вторых, я – «технарь», а ТПУ – один из лучших технических университетов в нашей стране, и к тому же он – по сибирским меркам – недалеко от дома. В-третьих, выпускники томских вузов высоко котируются на предприятиях. И ещё… я с детства люблю Томск и все, что с ним связано, поэтому другие города даже не рассматривал.
— Доволен ли ты своим выбором?
— Да, очень доволен. На первом курсе нам всем помогали привыкнуть к студенческой жизни. В университете предусмотрена система кураторов и тьюторов.
— Отличаются ли ваши школы и институты от уже привычных всем факультетов?
— Принципиального отличия нет. На мой взгляд, просто были изменены названия. Когда я получу бакалавра, то планирую пойти работать по специальности. Хочу работать и развиваться в сфере энергетики.
— ТПУ заявляет о 100-процентном трудоустройстве после окончания университета. Так ли это на самом деле или просто очередной способ для привлечения студентов?
— ТПУ дает такой шанс, которым каждый может воспользоваться. Политех сотрудничает с такими организациями, как Газпром, Майкрософт и другие, где нужны квалифицированные специалисты, поэтому они заинтересованы в молодых кадрах нашего университета. Кому-то после получения диплома поступают предложения, кто-то работает уже во время учебы. Насколько мне известно, 15% выпускников до получения диплома уже где-то работают. Не подрабатывают официантами и кассирами, как все любят шутить, а именно работают по специальности. Это круто, на мой взгляд.
— А какая у вас стипендия? Реально ли выйти на повышенную?
— Повышенную с недавних времен отменили, и теперь стипендия для всех одинакова. Но помимо обычной ежемесячной выплаты, в нашем университете доступно около 50 стипендий из разных источников финансирования (именные стипендии предприятий, губернатора Томской области, президента РФ, а также различных фондов и организаций), которые выдаются за отличную учебу или активную научную деятельность. Так что можно неплохо зарабатывать, если действительно учиться.
— Ваш кампус признан лучшим в стране по итогам 2016 года, почему?
— Это еще один повод для гордости, потому что общая площадь всех учебных корпусов и лабораторий занимает почти 23 000 квадратных метра. Несомненно, лучшим кампусом ТПУ можно считать из-за передового технического оснащения, свыше 200 зон Wi-Fi, позволяющих пользоваться бесплатным Интернетом в любой точке нашего студенческого городка. Как правило, все корпуса ТПУ расположены рядом и объединены по школам, но есть несколько, до которых приходится побегать, чтобы успеть на пару. Однако лично я почти ни разу за два года не опаздывал к началу.
— Военная кафедра пользуется популярностью. Или студенты не очень жалуют «военку»?
— Я сам со второго курса пошел на «военку», о чем ни разу не пожалел. Кстати, чтобы поступить туда, надо поучаствовать в конкурсе. При поступлении обязательно нужна выписка о нормативах, средний балл по учебным дисциплинам и результаты медкомиссии с категорией здоровья. На ВК ТПУ можно получить звание офицера запаса или сержанта, это зависит от того, с какого курса начать обучение. После окончания университета каждый выпускник получает военный билет, и его не призывают в армию, так как он уже находится в запасе.
— Но ведь не наукой единой жив студент. Голод-то не тётка…
— Перекусить можно почти возле каждого из корпусов, так как рядом находится множество кафе, столовых и забегаловок, где готовят шаурму. Так что не голодаем. В среднем полноценный обед можно найти за 200 рублей.

Быт в общежитиях тоже налажен, там есть все: прачечная со стиральными машинами, душевые, на каждом этаже кухня и по две умывальные комнаты, учебная комната, гладильная, зал настольного тенниса.
В общем, грех жаловаться. Живи да учись. Для этого созданы все условия.

КАК ПОСТУПИТЬ В ТПУ?

Прием документов на очную форму обучения начался, как и везде — с 20 июня. Чтобы поступить сюда, понадобятся:

  • аттестат или его копия,
  • действующие результаты ЕГЭ,
  • паспорт или его копия.
  • согласие абитуриента ФГАУ НИ ТПУ на обработку персональных данных (бланк можно скачать на официальном сайте вуза),
  • 2 фото 3х4 см (для абитуриентов ТПУ комплект фотографий предоставляется бесплатно).

А принимаются документы в Томске
на очную форму обучения
на улице Усова, 13в,
МКЦ ТПУ.
На заочную форму
проспект Ленина, 30,
строение 1,
учебный корпус №5.

Если лично посетить приемную комиссию возможности нет, то ничего страшного! Вы можете сделать это через личный кабинет на сайте https://apply.tpu.ru или отправить весь пакет по почте приемной комиссии в главный корпус ТПУ (Ленина, 30).

Удачи, выпускники!

Мария ПОМАЗКИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.