Без рецепта не продам!

C 1 ноября аптеки города Шарыпово начали работать по-новому. Список лекарств, которые теперь нельзя получить без рецепта врача, существенно расширился. В нем оказались такие препараты, например, как димедрол, мотилиум, омепразол и многие другие. Теперь врачи собираются работать и по субботам. Правда, связано это уже совсем не с выпиской рецептов. Обо всех новшествах в сфере здравоохранения рассказал Евгений АКУЛОВ, заместитель главного врача городской больницы.

– Итак, Евгений Леонидович, у нас новые правила отпуска лекарств. Чем это обусловлено, и какие наиболее популярные препараты теперь не купить в аптеке без рецепта?
– Это приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации 403Н от 11 июля 2017 года, который утверждает новый порядок отпуска лекарственных препаратов. Наиболее популярные в этом списке, пожалуй, октовигин, амлодипин, кардикет, омепразол. Мочегонные препараты – фуросемид, диакарб. Теперь все эти лекарства в шарыповских аптеках можно купить только по рецепту врача. А также димедрол, гормональные препараты и все антибиотики.
– Это перечень Министерства здравоохранения?
– Нет, этот список пришлось составить на местном уровне представителям аптек совместно с нами, поскольку сверху никакого перечня не пришло. По крайней мере, пока. А приказ уже вступил в силу, и не исполнять его нельзя.
– То есть это, возможно, не окончательный вариант, перечень может измениться?
– Да, такое может случиться, мы пока этого не знаем.
– Сейчас поток пациентов в больнице возрастет. Люди пойдут за рецептами. Как вы предполагаете принять всех желающих?
– Запись на прием к врачу будет осуществляться предварительно по телефону, через web-регистратуру или при непосредственной явке. Мы не знаем пока, сколько таких людей может обратиться. Например, шарыповцы с гипертонической болезнью могут годами к нам не приходить, а просто принимать препараты, которые им помогают. Сейчас им нужен будет рецепт. Укомплектованность врачами-терапевтами всего 50%. Поэтому лучше пациентам позаботиться о записи на прием как можно раньше. Либо в аптеке найти аналог, который продается без рецепта, и, если устраивает, принимать его.
– По рецепту можно купить препарат единоразово?
– Если это пациент с хроническим заболеванием, он обратится к нам один раз за год и получит рецепт, действительный в течение 12-ти месяцев. Остро заболевшие будут получать рецепт сроком действия два месяца. В дальнейшем мы планируем сделать отдельный кабинет, медицинские работники будут выписывать рецепт в день обращения, без предварительной записи. Это, например, для тех, кто уже прошел обследование у врача и пришел получить рецепт повторно. Сейчас мы только начинаем с этими новшествами работать и в процессе наверняка выявятся какие-то «узкие места». В тесной связи с аптеками мы будем совместно решать возникающие проблемы.
– Какие последствия может повлечь новый приказ?
– Как я уже говорил, у препаратов есть аналоги. Без рецепта отпускается лекарство или по рецепту, сегодня решает производитель и фиксирует это в инструкции к препарату. Поэтому, как одно из последствий, – возможно, на рынке появится больше лекарств с безрецептурным отпуском.
Есть и плюсы, я считаю: люди перестанут бесконтрольно пить антибиотики. Сейчас сами себе «назначают», когда надо и не надо. При вирусной инфекции, например, антибиотики НЕ действуют. Но всё равно их зачем-то принимают. В других случаях бросают прием антибиотиков, как только почувствуют облегчение, а нужно весь курс пропить, иначе чувствительность к препарату снизится и в следующий раз он просто не подействует.

***

– Я слышала, что появится кабинет в поликлинике, который будет работать в субботу. Это связано с выпиской рецептов?
– Нет, это совершенно другое направление. Это связано с проведением диспансеризации. В этом году более 4 500 человек уже прошли обследование. Учитывая, что по плану еще довольно много людей мы должны посмотреть, решили ввести дополнительный день. 11 ноября состоится первый субботний прием. Обращаться нужно в кабинет № 235 с 9 до 14 часов. Там проведут первичный осмотр, дадут направление на обследование.

В этом году бесплатно могут обследоваться  у врачей и сдавать анализы могут те, кто родился в: 1921, 1924, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993 и 1996 годах.
Чтобы узнать данные на следующий год, просто прибавьте к каждому году рождения единичку. Вместо 1921-го – 1922-й и так далее.

– Сколько времени занимает диспансеризация? Ведь на обследования наверняка очередь.
– Для сдачи анализов выделено отдельное время. Это время скажут в 235-м кабинете. Теперь не надо стоять месяцами в очереди на УЗИ, его сделают максимум в течение пяти дней. На ФГДС тоже попасть довольно просто теперь. То есть бесплатно и быстро можно пройти необходимые обследования – это большой плюс диспансеризации.
– Напомните, пожалуйста, какие еще обследования можно пройти.
– Сдается анализ крови, биохимический анализ, анализ мочи, кал на скрытую кровь. Объем обследований зависит от возраста пациента. Для тех, кто старше 39 лет, например, это еще гастроскопия, маммография, УЗИ. В целом это индивидуальный план работы с пациентом. Диспансеризация призвана проверить, есть ли признаки хронических заболеваний. У нас же основная доля – это сердечно-сосудистые, эндокринные и онкологические патологии. Это главные причины смертности среди населения. В следующем году, но это пока озвучено только в СМИ, планируют включить в диспансеризацию анализ на онкомаркеры, чтобы на ранней стадии выявлять онкологию.
Еще хочу сказать, что диспансеризацию каждый человек проходит раз в три года и, если вы можете пройти ее в этом году, лучше не откладывать на следующий период. Потому что есть вероятность, что уже в будущем году часть исследований из перечня уберут и все, что предлагается сегодня, не будет доступно в скором будущем.

Тонкости нововведений выясняла Ксения ПЕРМЯКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.