Берегись сберегающих фондов

В этом году «Твой Шанс» уже писал о Сибирском фонде сбережений и о пострадавших вкладчиках. Закончилась ли эта грустная история? Или люди потеряли свои деньги, которые доверили фонду? Интересуюсь потому, что моя сестра-пенсионерка тоже вложила туда свои кровные. Человек она пожилой, тяжбами ей заниматься не под силу. Но, наверное, есть люди, которые пытаются отстоять права вкладчиков.
И. Г., Шарыпово.

И люди есть, которые не теряют надежду, и закон вроде как на их стороне. Но это всё, увы, теория. А практика – дама суровая и замысловатая. Вот один пример, хотя похожих примеров сотни.
«Как неуютно жить…». Заметку под таким заголовком была напечатана в «Красноярском рабочем» журналисткой Зоей Касаткиной примерно год назад, а точнее, 27 сентября 2017 года.
В ней речь шла и о нашей землячке – Г. М. Кривега, которая на свою беду тоже стала вкладчицей «Сибирского фонда сбережений», который открыл несколько филиалов по краю, в том числе и в Шарыпове.
«7 августа у меня закончился срок договора, но ещё до этого момента меня насторожило то, что филиалы в июне по краю стали закрываться. Дошла очередь и до нашего, 8 сентября он тоже закрылся, и пайщики Шарыпова забили тревогу, – рассказывала Галина Максимовна. – Сначала в нашем филиале по адресу: 2-й микрорайон, дом 4, пообещали мне деньги вернуть до 15 сентября. Но не вернули. Поехала я в Красноярск в офис фонда по адресу: улица Карла Маркса, 93, офис 500, заведовала которым Ольга Васильевна Мозгович. Гарантии возврата денег я не получила, более того, выяснилось, что информация, которую давали пайщикам о том, будто вклады застрахованы – обман. Телефоны 227-88-85 и 8-983-614-04-40 теперь недоступны».
Что характерно, зарегистрирован фонд в здании городской мэрии города Красноярска. Солидно… Как не поверить?
Типичная история – из разряда «тянучек», растянутая во времени. Это ведь только денежки быстро берутся, а вот возвращать их – даже без процентов – никто не спешит. Типа – рад бы расплатиться, но самому жить не на что. А чем думал, когда людей обирал? Но это вроде как вопрос некорректный.
Напомним, что «Сибирский фонд сбережений» появился в 2010 году. К концу 2016-го его пайщиками успели побывать 2 599 человек, которые разместили в нем на сберегательных счетах около 1,2 млрд рублей. Возвращать эти деньги вместе с процентами кооператив должен был за счет доходов от выдачи займов, а также оказания услуг в области права и консультирования по вопросам управления. Однако зарабатывать он начал лишь в 2016 году: его прибыль составила 187 млн рублей. А до этого он проводил выплаты за счет вновь привлеченных денежных средств других пайщиков. Не напоминает вам эта ситуация три магические буквы МММ? Совершенно верно, налицо принцип финансовой пирамиды. Грубо говоря, мошенничество.
В сентябре 2017 г. краевая прокуратура, проверявшая «Сибирский фонд сбережений», передала материалы по нему в полицию Красноярска, которая и возбудила уголовное дело по факту мошенничества. Тогда же выяснилось, что за время работы кооператив задолжал пайщикам «кругленькую» сумму. В январе 2018 года Арбитражный суд Красноярского края начал банкротить этот кредитный кооператив и ввел в нем процедуру внешнего наблюдения, вести которое поручил Александру Верниковскому. В отношении КПК «Сибирский фонд сбережений» процедуру банкротства ввели после того, как задолженность организации перед вкладчиками превысила миллиард рублей. На фонд жаловались сотни вкладчиков из Назарова, Шарыпова, Норильска и Красноярска.
Работа Верниковского вкладчиков не удовлетворила. Они сочли, что его действия нарушали законодательство Российской Федерации, не способствовали процедуре наблюдения, и потому люди потребовали назначить нового управляющего. В заявлении вкладчики указали 22 нарушения, которые, по их мнению, допустил временный управляющий. Среди них: нарушение срока опубликования сведений о введении процедуры наблюдения, затягивание опубликования реестра кредиторов, опубликование персональных данных кредиторов кооператива, а также неправомерное проведение первого собрания кредиторов.
Последние сведения, касающиеся фонда… Красноярская газета «Городские новости» 14 сентября 2018 года [№110 (3719)] поместила объявление: «Уважаемые пайщики кооператива! Общее собрание пайщиков КПК “Сибирский фонд сбережений” состоится 14 октября 2018 года в 10:00 часов по адресу: Красноярск, ул. Карла Маркса, 93, офис 500. Начало регистрации с 9:30 часов. Повестка дня: 1. Избрание правления кооператива. 2. Утверждение уполномоченных лиц для участия в общем собрании. 3. Ознакомление с финансовым анализом деятельности КПК “Сибирский фонд сбережений”, проведённым независимым аудитом. 4. Обсуждение кандидатуры арбитражного управляющего и выбор кандидатуры. 5. Обсуждение текущих вопросов».
Продолжение последует? Наверняка. Но обрадует ли он пайщиков – вот в чём вопрос.

Варвара СРЕТЕНСКАЯ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.