посуточно - Шарыпово

Будьте готовы! Но лучше — будьте осторожны

 

Взрыв на заводе по производству пиротехники в Гатчине еще раз напомнил: риск получить неожиданную травму есть всегда. И ожоги – одна из самых распространенных травм. Тем более что Новый год не за горами. Так что на всякий случай будьте готовы, но лучше – будьте осторожны.

Ежегодно от неосторожно запущенных петард и неправильно подожженных фейерверков страдают десятки людей, прежде всего дети. Да и в быту массы «горячих» ЧП: случайно «приложились» к утюгу, схватились за раскаленную ручку чугунной сковородки, опрокинули на себя кипящий чайник… Мало ли что… Хорошо, если ожог не велик. А если повреждение серьезное? Что нужно делать и чего нельзя до приезда «скорой»? Рекомендует ведущий научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Геннадий Неудахин…
Обжечься можно много чем: от открытого огня где-нибудь в лесу у костра и до контакта с паром, кипятком, раскаленной плитой. Ожог, как всем известно, можно получить и на солнце. Конечно, стоит быть осторожным и оберегать от возможного риска детей. Но если неприятность все же случилась, что делать в этом случае?
Любой ожог – это не только местное повреждение кожи, но и возможный ожоговый шок, и общая реакция организма. Чем больше площадь поражения и его глубина, тем тяжелее состояние пострадавшего. В зависимости от глубины поражения выделяют три степени ожога.
I степень. Повреждается поверхностный слой кожи (эпидермис). Симптомы: боль и покраснение.
II степень. Повреждается не только эпидермис, но и дерма (собственно кожа). Симптомы: сильная боль, покраснение, образование пузырей, заполненных прозрачным содержимым.
III степень. Поражаются все слои кожи, а также расположенные под ней сосуды и нервы. Симптомы – пузыри разрушены или заполнены кровью, кожа теряет чувствительность и может даже обуглиться.
Лишь при ожоге I степени и то, если площадь поражения небольшая, можно попытаться справиться самостоятельно. В остальных случаях, конечно же, нужна как минимум врачебная консультация, а, возможно, и госпитализация.

При ожогах I и II степеней нужно постараться быстро охладить обожженное место холодной проточной водой, можно из-под крана;
– оптимальная температура воды 12-18 градусов С (не ледяная); охлаждать 15-20 минут; проточная вода лучше, чем погружение в воду;
– после воздействия холодной водой накрыть область ожога чистой влажной тканью — марлей, салфеткой.

При ожогах III степени лить на рану воду нельзя, нужно просто накрыть пораженный участок чистой влажной тканью; чтобы уменьшить боль, можно самому принять таблетку парацетамола или ибупрофена; при ожогах кистей и стоп аккуратно продеть между пальцами влажную ткань.

Чего делать нельзя? Если к ране прилипла одежда, не надо удалять ее самостоятельно; запрещено прокалывать пузыри; прикладывать к ожоговой ране снег, лед, вату, пытаться залепить ее пластырем; нельзя обрабатывать рану маслом, сметаной, кремами, мазями, спиртовыми лосьонами и дезинфицирующими жидкостями (перекись водорода, спирт, йод, зеленка); распространено мнение, что от сильного ожога может помочь моча – не надо ее использовать.
Первая помощь выглядит так: охладили, накрыли, обезболили. Всё! Дальше решать будет врач: если ожог поверхностный, а площадь его невелика, возможно лечение дома. Но если при этом возникают тревожные симптомы (усиливается боль, повышается температура, область покраснения увеличивается), то, конечно же, не надо ждать, надо снова вызвать доктора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.