озеро Инголь

Быть профи – И ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!

Предпринимательская среда расширяется с каждым годом. Появляются различные форумы, молодёжные в том числе, вводятся новые направления в молодёжной политике, развивающие бизнес-среду, формируются бизнес-сообщества и всевозможные синтезированные виды деятельности, как, например, социальное предпринимательство. Красноярск от трендов не отстаёт: с автопробегом в честь десятилетия Дома искусств поехал по краю совместный проект предпринимателей и работников культуры.

В минувшую пятницу в центральной библиотеке Шарыпова одновременно работали две площадки. Культуру представляли писатель Михаил Тарковский и поэт Ольга Левская. На заднем плане – картины Елены Есайкиной, красноярской художницы.
– Мы представляли фильм «Замороженное время», в котором я, можно сказать, играю главную роль, во Франции. Считаю комплиментом то, что следом за нашим фильмом был показ картины «Калина красная» Василия Макаровича Шукшина, – поделился во время краткого диалога с шарыповцами Михаил Александрович. Потом у зрителей была возможность оценить кинодокументалистику представителя знаменитого рода Тарковских. «Замороженное время» – фильм исповедальный и автобиографичный, это и встреча с автором, и с людьми из маленького поселка Бахта, с которым связана судьба писателя. Если коротко – фильм о непростой жизни глубинки и о постижении глубин творчества, становлении личности писателя вдали от столичной суеты.
В другом помещении библиотеки представители бизнес-среды Красноярска вели диалог с шарыповскими предпринимателями.
– Поддержка предпринимательства, надо признать, есть. Наша задача – вместе с главами территорий разработать инвестиционные паспорта территорий, которые будут интересны потенциальным инвесторам. То есть «обозначить», какие есть месторождения, какие имеются предприятия, сельскохозяйственные земли… И главное – как имеющиеся ресурсы можно использовать. Это всё входит в стратегию развития региона, исходя из потребностей и района, и предпринимателей, и потребителей, – поясняет собравшимся Дмитрий Павлович Бех, советник президента союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» – ЦС ТПП. Это негосударственная некоммерческая организация, объединяющая на добровольных началах предприятия, предпринимателей, занимающихся производством, торговлей, оказанием услуг. Основное направление деятельности – совместная работа с органами власти по укреплению экономики Красноярского края, содействие в создании лучших условий для развития малого бизнеса, защита интересов предпринимательства. Палата оказывает полный спектр услуг по всевозможным экспертизам, связанным с предпринимательством. Самое главное – есть команда, готовая реализовать достойный проект предпринимателя на любом уровне, в том числе и на международном.
Приехавшие в Шарыпово успешные предприниматели Красноярска ответили на вопросы собравшихся, провели и индивидуальные консультации. Времени совсем мало, в «воздухе повисают» извечные вопросы нехватки того или другого в бизнесе, падения продаж, необходимости менять стратегию развития. Открывается и смысл симбиоза бизнеса и культуры: возможность заключать бартерные сделки с учреждениями культуры, как и в среде бизнес – бизнес.
Сергей Абдрозяков, индивидуальный предприниматель (Шарыпово):
– Я учился от СУЭК в школе социального предпринимательства и пришёл на сегодняшнюю встречу, чтобы познакомиться с другими предпринимателями и, возможно, узнать что-то новое для себя. Единственная трудность, которая стоит на пути запуска моего бизнеса, – нехватка инструкторов…
Сергей открывает развлекательно-спортивный центр с батутами для взрослых. Это не надувные батуты, как для детей, и заниматься на них нужно только под контролем инструктора, который обучит, как правильно и, следовательно, безопасно приземляться, как отпрыгивать, как делать сальто и другие трюки.
– Мы готовы пригласить тренера для обучения инструкторов. Но вся соль в том, что обучать пока некого. И ещё важно то, чтобы люди после обучения не уехали никуда, потому что оплату обучения мы берём на себя, а стоит это недёшево, – делится своими планами и проблемами Сергей.
…В каждой сфере свои трудности и нюансы. Решить их комплексно и сразу в такой ограниченный отрезок времени, разумеется, не удастся. Но немаловажный посыл таких встреч – предпринимателям надо активнее знакомиться друг с другом и объединяться, при необходимости, для проведения совместных маркетинговых кампаний или даже для осуществления проектов.

Татьяна ШИРЯКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.