Бюгельное протезирование. По карману и со вкусом

Со вкусом – в прямом смысле слова. Те, кто устанавливает привычные пластинчатые съемные протезы, увы, не чувствует вкус пищи, как раньше. Ведь теперь в ротовой полости – кусочек пластмассы, который перекрывает добрую часть вкусовых рецепторов. Эту проблему и, конечно, не только эту решает конструкция бюгельных протезов. Они для своего обладателя практически не заметны. Подробнее обо всех преимуществах расскажет врач стоматолог-ортопед клиники «Гелиос» Сергей Ларин.

– Сергей Николаевич, что собой представляет бюгельный протез, и чем он отличается от обычного?
– Основа съемного пластинчатого протеза выполнена из пластмассы. У бюгельных протезов пластмассовая часть – только в базисе, где отсутствуют зубы, остальное – это тонкая металлическая дуга. Кстати, металл делает такой протез более прочным и долговечным.
Этот вариант – для пациентов, у которых утрачено от двух и более зубов. Простой пластинчатый протез на 90% нагрузку распределяет по слизистой, а бюгельный – следующим образом: 60% – опорные зубы, 40% – слизистая.
– Почему это важно?
– Постепенная атрофия слизистой при ношении любых протезов неизбежна. Идет постепенная убыль костной ткани. Бюгельный протез минимизирует этот эффект, ведь как я уже сказал, основная опора идет на зубы.
Такой протез почти не заметен для человека, пациенты привыкают к нему гораздо быстрее, чем к пластинчатому. И со временем вообще перестают ощущать. С ним удобнее принимать пищу и говорить. Дикция не нарушается.
За пластинчатым протезом нужно ухаживать тщательнее, ведь площадь покрытия больше, а значит, больше бактерий скапливается под ним.
– Заметен ли бюгельный протез со стороны?
– Существуют разные виды крепления, есть кламмерные протезы и замковые. Последние визуально себя никак не выдают. Такие мы тоже устанавливаем.
– Как долго изготавливают такой протез, и как выглядит процедура?
– Перед тем как сделать слепки, доктор смотрит состояние опорных зубов, делает снимки, если они не в порядке, то сначала их нужно пролечить и подготовить. Осматривают состояние слизистой. После этого идет работа над самим протезом. Процесс от снятия слепков до установки протеза занимает примерно 4-5 недель.
– Протез изготавливают в Шарыпове?
– Да, протезы изготавливают в нашей клинике, в зуботехнической лаборатории. Здесь трудятся настоящие мастера своего дела. Бюгельное протезирование – это очень трудоемкий процесс, он требует высокого профессионализма, и для этой задачи мы подбираем только высококлассных дипломированных специалистов.
– Бюгельный протез – это новинка?
– Если углубиться в историю, еще у мумий находили что-то аналогичное – протезы, прикрученные золотой проволокой. Новинка – это фрезерованные коронки и замковые крепления. А бюгельные протезы – это, скорее, классика. По своей доступности – это «золотая середина» между более дорогостоящими имплантами и более дешевыми мостовидными протезами.
– Если у человека пародонтоз, зубы шатаются, значит, ему не подходит бюгельное протезирование?
– Не обязательно. Существуют специальные шинирующие бюгельные протезы. И они даже помогают бороться с такой проблемой на начальной стадии. Шина принимает на себя часть нагрузки во время жевания. А, кроме того, скрепляет расшатавшиеся зубы и помогает им зафиксироваться.
– Как ухаживать за зубами, чтобы как можно дольше их сохранить?
– Сейчас категория людей, протезирующих зубы, молодеет – в их числе встречаются юноши и девушки, которым нет и 20. И я не посоветую ничего нового, кроме как два раза в год посещать стоматолога и вовремя выявлять все проблемы. Увы, профилактика не воспринимается всерьез, а это – самое мощное оружие в борьбе за здоровые зубы. Так пользуйтесь им и будьте здоровы!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Стоматология «Гелиос»
 Пионерный, д. 26
 8-923-330-00-72
 23-0-03
 6 мкрн, д. 25
 8-950-970-25-00
 30-9-21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.