ВЕСТИ ИЗ БУДУЩЕГО

ВЕСТИ ИЗ БУДУЩЕГО

Постепенно в обществе естественные способы зачатия будут оцениваться как «животные», недостойные современного человека. Сам «секс с настоящими людьми» скорее всего тоже со временем уйдет в прошлое как слишком опасное для здоровья занятие. Удовольствие, правда, останется, но будет достигаться «бесконтактно», с помощью дополненной виртуальной реальности.

Сказка – ложь? Но в ней – намёк!

Через 100 лет человек окончательно срастется с компьютером, отправится к Венере и научится распечатывать еду из биомассы на 3D-принтере — такую перспективу рисуют ведущие футурологи и ученые мира. Некоторые прогнозы наш «СМИшный» обозреватель представляет читателям «Твоего Шанса».

 ТЕМПЕРАТУРКА, ОДНАКО…

 Самым ожидаемым научным прорывом обещает стать управляемый термоядерный синтез. Вего основе— получение более тяжелых ядер элементов с выделением огромного количества дешевой энергии. Для того чтобы реакция пошла, нужна разогретая до десятков миллионов градусов плазма. Сейчас для этого используют установки токамак: в них нагрев и удержание плазмы осуществляется мощным магнитным полем. Увы, ненадолго: на настоящий момент рекорд принадлежит китайской установке EAST, в которой плазму с температурой 50 млн градусов (!) удалось продержать на протяжении 102 секунд. Для создания реальной ТЭС этого явно недостаточно, нужна куда более длительная и стабильная работа. Специалисты уверены, что задачу удастся решить в ближайшие годы. Коридор «прорыва» — 10-15 лет.

  1. Именно 2030-й станет годом, когда впервые за десятилетия начнет снижаться количество смертей от онкологии. Такие данные публикуют эксперты авторитетного Института исследования рака Великобритании. Кэтому времени, по подсчетам ученых, благодаря ранней диагностике и лекарствам нового поколения смертность от рака в развитых странах снизится на 15процентов. Если же финансирование исследований в области онкологии в ближайшие годы будет достаточным, медики обещают, что к 2050 году рак практически не будет касаться людей моложе 80 лет. Правда, это относится только к тем, кто будет строго придерживаться здорового образа жизни.

ДЕТКИ ИЗ ПРОБИРКИ. И НИКАКОГО СЕКСА!

  1. К этому времени человек практически перестанет размножаться естественным путем. Такой вывод делает директор Центра биомедицинской этики Стэндфордского университета Генри Грили. Согласно статистике ВОЗ, количество бесплодных пар начало расти с конца ХХвека. Причем, что интересно, это в равной степени касается как развитого, так и развивающегося мира. Полный переход к зачатию в пробирке, по мнению экспертов, повлечет за собой легализацию «неестественного отбора», когда перед имплантацией пара будет выбирать не только пол ребенка, но и его качества, связанные с набором генов. Постепенно общество научится оправдывать такое положение дел, и вскоре естественные способы зачатия будут оцениваться как «животные», недостойные современного человека. Сам «секс с настоящими людьми» скорее всего тоже со временем уйдет в прошлое как слишком опасное для здоровья занятие. Удовольствие, правда, останется, но будет достигаться «бесконтактно», с помощью дополненной виртуальной реальности.
  2. Этот год станет точкой технологической сингулярности, убежден самый авторитетный на сегодня футуролог Рэймонд Курцвейл. Под этим словосочетанием он подразумевает новый виток в развитии человечества, когда вся планета, по сути, превратится в один большой компьютер. Люди к этому времени постоянно будут присутствовать в виртуальной реальности благодаря встроенным в тело электронным устройствам и иметь доступ к некоему электронному коллективному разуму, который будет предлагать оптимальные решения любых вопросов. Витоге, по мысли Курцвейла, небиологический интеллект превзойдет биологический в миллионы раз, и дальнейшее развитие планеты будет определять именно он. Дальнейшие события Курцвейл не описывает, ссылаясь на то, что мы сегодняшние все равно не в состоянии себе это представить.

 МЫСЛИ НЕ УТАИШЬ

 Станет годом технологического прорыва для инженеров, занятых конструированием новых материалов. Так, японский футуролог Митио Каку предсказывает, что к этому времени наконец-то будет изобретен материал-невидимка. Основой для технологии невидимости станут открытые еще в 2006году метаматериалы, которые на первый взгляд вообще противоречат законам природы. При создании таких структур в вещество внедряют крошечные имплантаты, которые заставляют электромагнитные волны (например, свет) выбирать нестандартные пути прохождения. Эффект сравним с поведением валуна в реке: вода обтекает камень так, что ниже по течению его влияние становится незаметным. Точно так же и свет обтекает объект, обернутый в метаматериал, оставляя его невидимым.

  1. Футурологи говорят, что к этому времени люди смогут успешно общаться на любом расстоянии, не прибегая к речи, одними только мыслями. Марк Цукерберг уверен, что такой «мысленный интернет» породит новый тип социальных сетей. Основная сложность в том, что человеческое мышление слишком сложное и расшифровывать сигналы непросто. Тем не менее обмен простыми мыслительными сигналами возможен даже сегодня: для этого нужно вшить в мозг устройства, которые будут усиливать электрические импульсы и передавать их вовне. Ученые в Даремском университете провели серию экспериментов, в ходе которых вживляли двум крысам электроды, подключали их к Интернету и наблюдали, как зверьки общаются через Сеть, понимая друг друга в 70процентах случаев.
  2. 2080. По мнению многих современных футурологов, еще до конца этого столетия средняя продолжительность жизни достигнет 100лет даже в развивающихся странах. Этому будет способствовать улучшение общего качества жизни, медицинского обслуживания и медицинской грамотности. Известный футуролог Рохит Тальвар считает, что отдельную лепту в увеличение нашего возраста внесут роботы, которые заменят людей на многих производствах. Долголетие повлечет за собой глубокое изменение социальных и экономических институтов. Предстоит, например, модернизировать образование: его придется сделать длиннее, чтобы глубже знакомить учащихся с предметами. Неминуемо вырастет пенсионный возраст. Как и родительский. Впрочем, в каких годах «прилично» будет производить потомство, футуролог не уточняет.

Вот такие дела, дорогие шарыповцы. То ли сбудутся предсказания, то ли нет? Честно скажу, не знаю. Но судя по тому, как развивается мир, это совсем не пустые сказки. Впрочем, сказка – ложь, да в ней намёк… Долгой вам жизни!

Трофим ПУЗЫРЁВ,

начинающий футуролог-стажёр

(при содействии «Огонька»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.