Моё хобби

Вопрос читателя: «Где найти убежище жертвам домашнего насилия?»

Когда в нашем городе будет убежище для женщин и детей, подвергающихся домашнему насилию? Спасибо.  Татьяна.

Уважаемая Татьяна и все, кого эта тема волнует, такое место у нас есть. Правда, сейчас оно находится в с. Холмогорском. Кризисная комната – так называют проект его авторы – появилась несколько лет назад в центре помощи семье и детям «Шарыповский» (тогда – социально-реабилитационный центр «Шарыповский»). Учреждение выиграло грант; закупили кровати, холодильник, плиту, утварь и стали принимать тех, кто нуждается во временном убежище. Когда центр переехал в новое помещение, возможности обустроить такую комнату не оказалось. Поэтому решили перенести ее в холмогорское отделение центра по адресу: ул. Центральная, 10 (сразу на въезде в село). Т. 8(39153)39-1-45.
Здесь круглосуточно находится дежурный, который примет человека, есть возможность помыться, приготовить себе пищу. Предполагается, что обратившиеся сами снабжают себя продуктами, но так получается далеко не всегда. Поэтому здесь помогают, чем могут, и принимают продовольственную помощь от населения. В «кризисной» гостинице две комнаты, рассчитана она на шесть человек. По правилам пребывать можно до семи суток. Однако все случаи индивидуальны, и гостеприимные сотрудники всегда идут навстречу. «Кризисная» комната – не просто убежище. Здесь работают юристы, психологи. Обратившимся помогают оформить необходимые документы, пенсии, пособия, восстановить паспорт, свидетельства о рождении и другие документы, консультируют по вопросам развода.
­– Я помню случай, когда к нам прибежала женщина в одних галошах зимой с детьми, она проживала в районе, а мы тогда еще находились в городе, – вспоминает Ольга Любченко, директор центра помощи семьи и детям. – Она была слепой, но адаптирована к жизни, могла готовить, ухаживать за детьми. И мы начали решать вопрос о ее дальнейшем устройстве. А у нее была такая сложная, запутанная жизненная ситуация. Начали искать материальную помощь. Время шло. И тут на горизонте появился супруг, ходил кругами возле учреждения. В итоге они помирились. Не только женщины находят у нас приют, иногда и просто люди в сложной ситуации. У нас жил как-то мужчина-инвалид, без ног. Он потерял свою карточку и ему совершенно не на что было жить. И вот он у нас находился, пока мы не восстановили карту и на нее не пришла первая пенсия. Так вы представляете, этот мужчина без ног помогал нам косить траву! Он показал такой образец мужества детям, которые находились в центре, он их покорил. Они тянулись за ним, помогали, он лебедей из колес вырезал и вообще на месте не сидел. А как-то приютили на ночь человека, который проехал свою остановку, должен был выйти в Назарове, а оказался в Шарыпове. Кто-то его обобрал, и у него вообще ничего не было… Я часто предлагаю остановиться в нашей «кризисной» комнате жителям района, когда они едут в Холмогорский ФАП и нужно сдать утром рано анализы. А они из Ивановки, например. Неизвестно – успеешь, не успеешь. А так можно приехать вечером, переночевать у нас и утром – в больницу.
Что касается историй семейных пар, развязка бывает разной. В каких-то случаях супругов удается примирить, иногда женщина просто пережидает и возвращается домой, иногда всё кончается разводом.
– Чаще, наверное, женщины всё-таки возвращаются в семью – констатирует Ольга Александровна. – Потому что это более легкий путь. Когда они понимают, что развод и раздел имущества — это не так быстро, что завтра женщина не уйдет и не разменяет свою квартиру, конечно, у многих начинаются сомнения. Кого-то удается примирить. И хорошо, когда люди приходят разбираться в отношениях на консультации к психологу. Квалифицированные специалисты всегда окажут помощь. Бывает, и мужчины жалуются, что жена употребляет алкоголь. И с этим разбираемся. У нашего психолога есть отдельная программа по работе с алкоголезависимыми женщинами. Мы всегда готовы приютить и протянуть руку помощи, но пусть, конечно, таких случаев будет как можно меньше!

В вопросе разбиралась
Ксения ПЕРМЯКОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.