посуточно - Шарыпово

Воркаут… прикольно и экстремально!

 

Сперва они хотели заниматься брейкдансом, затем – просто своим телом. Но что-то сбивало их с пути регулярных тренировок. Но вот уже полгода Андрей Панфилов, Максим Козырев и Дмитрий Тимофеев, серьёзно и, как они утверждают, бесповоротно занялись воркаутом.

А на днях эти красноярские парни приехали в Шарыпово, чтобы провести здесь мастер-класс для набирающего обороты штаба флагманской программы молодёжной политики «Экстремальный спорт». На стадион «Энергия» пришли те, кто захотел узнать подробнее о том, как одолеть воркаут или хотя бы попытаться сделать первые шаги к этому виду не то спорта, не то просто отличного времяпрепровождения. Подходили посмотреть на диво и горожан, спешащие по своим делам. Смотреть-то ведь было на что – парни показывали номер из базовых элементов воркаута.

– Нас пригласили, можно сказать, неожиданно, мы очень быстро собирались и поехали. Номер короткий, потому что мы его придумали буквально, что называется, набегу. В следующий раз будем готовиться основательней. – рассказывают Андрей.

После такого шоу, даже придуманного, как сказал Андрей, набегу, не каждый решится попробовать свои силы, ведь многие стесняются и боятся, что не смогут осилить упражнения. Однако тем, кто настроен серьёзно, это не мешает. Лиха беда – начало! Александра Разгоняева присоединяется к мастер-классу. Она около трёх месяцев ходит на различные тренировки в молодёжном центре, и сегодня у неё уже кое-что получается: например, выполнять стойку на руках. Эка невидаль? А вы сами попробуйте! То-то и оно…

Для шарыповских парней красноярские гости провели полноценную тренировку.

– Чтобы достичь успехов, нужны регулярные тренировки. А чтобы попасть в нашу сборную, нужно выполнить немало: за восемь минут целый набор упражнений. Если этого не выполняешь, то тебя просто не примут. Но игра стоит свеч. Во-первых, здоровье. Во-вторых, те, кто занимается давно, уже и зарабатывают на этом деньги, устраивая из силовых элементов целые зрелищные шоу. Мы тоже к этому стремимся, – так определил свою цель Максим.

БРЕЙК-ДАНС – уличный танец [от англ. break – ломаться] Молодёжный танец, исполняемый в стремительном темпе и состоящий из резких, угловатых движений, акробатических элементов.  Сегодня выделяют два основных вида этого танца: нижний экстрим – танцор исполняет в основном акробатические и силовые трюки на полу; верхний брейк-данс – базируется на пластике: это перемещения тела в пространстве и фиксы (от фиксировать), которые на первый взгляд противоречат всем законам физики и гравитации. Брейкинг пришёл из Нью-Йорка с юга Бронкса. Брейк-данс зарождался в конце 60-х годов ХХ века, но принято считать, что как отдельный танец он сформировался к 1973 году. Впервые для широкой публики танец представил известный американский певец Джеймс Браун, так как в его шоу участвовали танцоры брейк-данс.

ВОРКАУТ – направление «воркаут» (workout – тренировка, упражнение), возникло еще в конце ХХ века. Его «родиной» стала Америка, а, вернее, дворовые площадки США. Обязательным элементом воркаута являются тренинги на взрывную силу и выносливость.

Как бы то ни было, ясно одно: воркаут – в любом случае это инвестиции в себя, в своё здоровье, в свой дух.

Татьяна ШИРЯКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.