посуточно - Шарыпово

Все радости жизни – радости творчества

Город Шарыпово в 2017 году был объявлен культурной столицей Красноярского края. Так совпало, что именно в этот год встречает свой юбилей местный художник Гадила Масхутович Мухаметшин. Этот скромный человек всю свою жизнь посвятил городу Шарыпово и уже много лет трудится в Детско-юношеском центре.

В Шарыпово Мухаметшин приехал по комсомольской путёвке, чтобы принять участие в стройке века. Тогда КАТЭК, или Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс, был Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Такие статусы присваивались на съездах КПСС. И сюда ехали комсомольские отряды со всей страны.
Мухаметшин решил прервать учёбу в Казанском инженерно-строительном институте, сделал это осознанно и никогда не жалел о своём шаге.
Именно здесь, в Шарыпове, в парне проснулся талант художника, и с каждым годом его мастерство совершенствовалось. На создание картин его вдохновляли местные красоты, хотелось запечатлеть первозданную природу на полотне, пока не пришла глобальная урбанизация. И это ему удалось. Пейзажи Г. Мухаметшина отличаются сдержанностью, в них преобладают пастельные, приглушённые тона. И такая колористическая сдержанность подчёркивает первозданность природы, как бы внушая зрителям: данная красота нам дана свыше и мы должны хранить и оберегать её. Особенно это ощущаешь, когда смотришь на изображение местных озёр, холмов, окрестностей поселка Горячегорска. Тот же стиль «читается» и в натюрмортах, где очень часто доминируют сибирские, неповторимые по своей красоте огоньки, или как их иногда называют, сибирские розы.
Натюрморт «Георгины» хоть и написан, казалось бы, в темных тонах, но, что удивительно, притягивает к себе: хочется всматриваться в каждый лепесток. А когда всмотришься, то приходит пронзительное понимание, что красота, созданная природой, неповторима, сиюминутна. И становится радостно, что художник чутко уловил это. И главное – смог передать.
…В мастерской живописца не устаёшь удивляться, сколько ещё интересных этюдов, незаконченных работ у этого мастера, поражаешься тому, что художник постоянно в творческом поиске. Хотя, впрочем, так и должно быть…
«Живет лишь тот, кто творит, – написал когда-то Ромен Роллан. – Все радости жизни – радости творчества…». По большому-то счёту французский классик прав. И если исходить из его «формулы», то Мухаметшин наполняет радостью своего творчества не только свою жизнь, но и жизни тех, кто смотрит на его картины.
Хочется пожелать этому удивительному художнику-самородку в канун его юбилея творческого вдохновения, персональных выставок, чтобы он радовал нас своим творчеством.

Людмила ПЕРЕВОЗЧИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.