Вывоз мусора. Ответы на вопросы горожан

 

На вопросы читателей, адресованные Региональному оператору по вывозу мусора, отвечает заместитель генерального директора ООО «Эко-Транспорт» по Ачинской и Назаровской технологическим зонам Евгений Паршаков.

1. Здравствуйте! Меня вот такой вопрос мучает после всей этой мусорной реформы. Как я должна оплачивать, и должна ли вообще, счета за вывоз мусора, если я не живу по адресу, а там прописана? Объясните мне, пожалуйста.

Наталия.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, ст. 210 Гражданского кодекса РФ «Собственник жилого дома или части жилого дома несёт бремя его содержания, в связи с чем обязан обеспечивать обращение с ТКО путём заключения договора с региональным оператором». Согласно п.п. 148(34), 148(36) Правил № 354 «Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих (зарегистрированных) и временно проживающих потребителей в жилом помещении, а при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан, объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения». Таким образом, вы обязаны оплачивать счета за вывоз мусора именно по месту прописки.

 

По вопросам заключения договоров как физических, так и юридических лиц, информации по оказанию услуг и деятельности компании необходимо обращаться в дополнительный офис регоператора в Шарыпове по адресу:
ул. Индустриальная, 30/13. Контактные телефоны: 8-991-375-28-85, 8-991-374-99-77. Официальный сайт — eco-transport24.ru

2. Расскажите подробнее, как всё-таки налажена работа по вывозу мусора в частном секторе, и самый наболевший вопрос – куда девать золу? Слышали, что в квартале Листвяг запланировано строительство контейнерной площадки, когда это будет реализовано?

Ксения.

На сегодняшний день охват территорий города Шарыпово и Шарыповского района составляет 100 процентов. Из населённых пунктов и частного сектора вывоз мусора осуществляется как контейнерным, так и мешковым способом (в условиях отсутствия мест складирования ТКО).
Вывоз золы является больным вопросом, так как зола наравне с навозом, трупами умерших животных или ботвой, не относится к твёрдым коммунальным отходам. Но регоператор взял на себя обязательства по вывозу и этого вида отходов, понимая, что потребитель не в силах самостоятельно утилизировать золу. Единственное условие – охлаждать и упаковывать золу в полиэтиленовые пакеты и размещать её в контейнерах или на краю проезжей части (при мешковом способе вывоза ТКО). В случае если граждане складируют горячую золу, вывоз не осуществляется: велик риск возгорания спецтехники.
За организацию мест складирования ТКО, в том числе установку контейнеров, несёт ответственность муниципалитет. За более детальным разъяснением по поводу планируемого строительства контейнерной площадки в квартале Листвяг необходимо обратиться в администрацию Шарыпова.

3. Что изменилось в схеме вывоза мусора с января этого года в Шарыпове, кроме изменения стоимости тарифа? Почему мусор как вывозили на наш полигон, так и вывозят? Куда, на что и кому идут деньги от повышения тарифа на данную услугу в нашем городе?

Валентина П.

С 1 января изменилась вся схема обращения с ТКО. С этого времени весь процесс, в том числе и тарифы на данную услугу, регулирует государство. Услуга «Обращение с твёрдыми коммунальными отходами» с нынешнего года перешла в разряд коммунальных, как электричество, водоснабжение или водоотведение. Соответственно, платить за обращение с ТКО теперь должны все: жители многоквартирных домов, частных домовладений, собственники нежилых помещений, предприниматели, а также садоводческие, дачные и гаражные товарищества и общества. Накануне старта реформы краевым министерством природных ресурсов был объявлен конкурс по выбору регионального оператора по Ачинской и Назаровской технологическим зонам. ООО «Эко-Транспорт» стал победителем конкурса.
Весь ТКО, собранный на территории Шарыповского района, согласно технологической схеме, региональный оператор транспортирует на мусоросортировочный комплекс (расположен на расстоянии около 4 км от Шарыпова), с которым у «Эко-Транспорта» заключён договор.

4. Куда и как частному физическому лицу вывезти большой объём мусора (строительного и бытовой техники) после капитального ремонта квартиры и дома?

Владимир Иванович.

Обязаны ли компании по вывозу мусора вывозить негабаритный мусор (мебель, бытовую технику, рамы, двери и так далее)?

Мария Петровна.

Крупногабаритные отходы — отдельная категория мусора, для сбора и вывоза которой существуют свои правила. К крупногабаритному мусору (КГМ) относится:
мебель (диваны, кровати, шкафы и т. д.);
бытовая техника (микроволновые печи, холодильники, стиральные машины и т. д.);
строительные отходы (дверные и оконные рамы, пластиковые панели, перекрытия, балки и т.д.);
сантехника (унитазы, ванны, душевые кабины).

Важно! В категорию КГМ входит мусор только от текущего (малого) ремонта помещений. По закону отходы капитального ремонта, строительства и сноса зданий к этой категории уже не принадлежат.

Вывоз крупногабаритных отходов обеспечивается региональным оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации: потребители самостоятельно доставляют крупногабаритные отходы на площадки для складирования, откуда их забирает спецтранспорт компании.
Всю информацию о графиках вывоза ТКО, а также размещении контейнерных площадок можно узнать на официальном сайте регоператора eco-transport24.ru в разделе «Графики вывоза мусора. Назаровская технологическая зона».
Места расположения таких площадок определяются в соответствии со схемами обращения с отходами и указываются в договоре на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
В Шарыпове, Дубинине и Холмогорском этот вид отходов вывозится со специальных мест складирования ТКО.
К сожалению, для ряда населённых пунктов Шарыповского района вопрос с вывозом КГМ пока остаётся открытым: площадок, отвечающим требованиям СанПиНа, где можно было бы складировать крупногабаритный мусор, нет. Региональный оператор совместно с администрацией Шарыповского района в настоящее время прорабатывают этот момент.
Строительный мусор: кирпичи, листы шифера, доски, бревна и прочее — к твёрдым коммунальным отходам не относятся. Вывоз строительного мусора осуществляется только при заключении дополнительного договора на разовый вывоз отходов.

5. Когда в Шарыпове будет организован раздельный сбор мусора?

Елена Владимировна.

Первый этап реформы (2019 год) предполагает становление новой системы обращения с ТКО, а именно — разработку маршрутов следования спецтехники для вывоза ТКО от потребителей (жителей МКД, частного сектора, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также садовых и гаражных обществ), создание инфраструктуры (строительство контейнерных площадок и установка ёмкостей для складирования ТКО), формирование культуры обращения с отходами.
Второй этап (2020 год) подразумевает под собой создание инфраструктуры для вторичной переработки ТКО и постепенное внедрение системы раздельного сбора мусора от потребителей.

6. Какому юридическому лицу принадлежит компания по вывозу мусора?

Павел Александрович.

Вывозом ТКО занимается ООО «Эко-Транспорт»: работает на рынке с 2012 года. В декабре 2018-го на основании конкурсного отбора ей присвоен статус регионального оператора по Ачинской и Назаровской технологическим зонам. Генеральным директором ООО «Эко-Транспорт» является Григорченко Сергей Викторович.

7. В с. Холмогорском, по улице 40 лет Победы, очень грязно. Нужно добавить и огородить контейнеры.

Алла Николаевна.

В с. Холмогорском, по улице 40 лет Победы, расположены три контейнерных площадки, на которых установлены 10 ёмкостей для складирования ТКО. Вывоз мусора с данного участка осуществляется ежедневно, кроме воскресенья.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 31 августа 2018 г. №1039 «Места (площадки) накопления твёрдых коммунальных отходов создаются органами местного самоуправления». Для рассмотрения заявок на установку дополнительных ёмкостей необходимо обратиться в администрацию с письменным заявлением.
Поддержание порядка на объектах относится к компетенции собственников земельного участка, на котором они расположены. Отходы, складируемые вне контейнеров, образуют несанкционированные свалки. Их ликвидация также входит в обязанности собственников земли — УК, ТСЖ, муниципалитета, физического или юридического лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.