В каком возрасте будут выходить на пенсию многодетные матери?

 

С 1 января 2019 года внесены изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Общеустановленный пенсионный возраст для женщин составит 60 лет (с учетом переходных положений для женщин, родившихся в 1964-1967 г.г.).

Одновременно введен новый вид досрочной пенсии по старости — назначение пенсии женщинам, имеющим 3 и 4 детей. Право на пенсию у них возникнет по достижении возраста 56 лет — если многодетная мать имеет 4 детей, 57 лет — если имеет 3 детей.
В связи с тем, что это новая правовая норма, никаких переходных положений для неё не предусмотрено. Свое право на указанный вид пенсии могут реализовать женщины:
в 56 лет, родившиеся в 1965 году и позднее, имеющие 4 детей, т. к. право на пенсию на общих основаниях у них возникнет в 56 лет и 6 мес.;
в 57 лет, родившиеся в 1966 году и позднее, имеющие 3 детей, т. к. право на пенсию по старости на общих основаниях возникнет в 58 лет.
Основными условиями назначения пенсии являются:
— достижение женщиной возраста 56 либо 57 лет;
— рождение и воспитание 3 или 4 детей до 8-летнего возраста (наравне с родными учитываются и усыновленные дети);
— наличие у женщины не менее 15 лет страхового стажа.
Женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, по-прежнему приобретают право на страховую пенсию по старости в 50 лет при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

Ваш вопрос
Пенсионному фонду

Редакция еженедельника собирает вопросы жителей, касающиеся последних изменений в пенсионном законодательстве. Эти вопросы будут адресованы Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Шарыпово.

Задавайте ваши вопросы:
-отправляйте на электронный адрес gazetatv@list.ru;
-через купон еженедельника «Твой Шанс»;
-по телефону 25-1-62 (редакция еженедельника «Твой Шанс»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.