посуточно - Шарыпово

В новый год — с надёжным бюджетом

екабря был принят главный финансовый документ – бюджет на 2019 год и плановый период на 2020-2021 годы, который определяет основные направления деятельности муниципальной власти в будущем году, от которого зависит благосостояние территории на следующие три года.
Не каждый человек может разобраться в бюджетной теме, поэтому вполне логично, что самые понятные ответы на все вопросы можно получить у Г. И. Фахрутдиновой, заместителя главы района, руководителя финансово-экономического управления администрации Шарыповского района.
— Галина Ивановна, расскажите, что можно сказать в целом о бюджете на следующий год?
— Прежде всего, бюджет района строится на тех же принципах, что и семейный бюджет – по доходам и расходы.
В будущем году ожидается рост собственных доходов бюджета на 40%, что очень радует. Ведь для каждого муниципалитета это является основой финансовой стабильности, так как снижается зависимость от краевого бюджета.
Налоговые платежи тринадцати основных компаний обеспечивают более 81% доходов районного бюджета, а три крупнейшие компании – филиал «Березовская ГРЭС» ПАО «ЮНИПРО», ООО «Энергоинновация» и АО «Разрез Березовский» формируют 53% всех поступлений! Но, с другой стороны, прямая зависимость результатов деятельности этих предприятий от ситуации на мировом рынке создает определенные риски, как в развитии экономики района, так и наполняемости бюджета. Это тоже было учтено при формировании бюджета.
Теперь о расходах.
Хочу отметить, что расходная часть бюджета 2019 года, как и в предыдущие годы, имеет ярко выраженную социальную направленность. Расходы на образование, культуру, спорт, социальную и молодежную политику составят 77% от общего объема бюджета.
Ряд социально значимых расходов при формировании проекта бюджета проиндексирован.
Также сохранен программный принцип формирования расходов. Основу проекта бюджета составляют 9 муниципальных программ, объем которых увеличен к уровню 2018 года на 9%, или на 51 млн. рублей.
Появляются новые направления расходования бюджетных средств, ведь бюджет не должен быть только бюджетом «проедания». Для дальнейшего развития территории в 2019 году предусмотрено 22 млн рублей, которые будут направлены на строительство и приобретение жилья молодым семьям и молодым специалистам, капитальный ремонт и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений, проведение культурно-досуговых и спортивных мероприятий, выявление и поддержку талантливых детей и педагогов, на развитие цифровой образовательной среды в школах района, создание условий для развития потенциала молодежи, поддержку малого предпринимательства.
В целом районный бюджет на 2019 год выглядит следующим образом: доходы — 650 млн руб., расходы — 652 млн руб., дефицит составляет 2 млн рублей, при этом источник его покрытия имеется.

— Галина Ивановна, как в общих чертах этот процесс выглядит «изнутри»? Были ли какие то сложности?

— Не скрою, процесс длительный и сложный, который начинается с середины года и ориентирован на конечный результат – сбалансированность бюджета.
Это одновременная работа всех органов администрации района и поселений, а также всех участников бюджетного процесса по многим направлениям: тесное взаимодействие с налогоплательщиками, выявление не зарегистрированных на нашей территории организаций в целях постановки их на государственный учет, также работа, направленная на снижение недоимки по налогам, на повышение эффективности использования муниципальной собственности, совершенствование межбюджетных отношений, прогнозирование расходов бюджета, исходя из полного обеспечения всех социально значимых расходов.
В будущем году предусмотрено финансирование основных задач и целей перспективного развития территории, поставленных как руководством края, так и района. Также в процессе составления бюджета учитывались предложения жителей района.
Самым сложным в этом процессе считаю соблюдение оптимального соотношения средств, направляемых на все эти цели.
Впрочем, это относится не только к бюджету 2019 года, так происходит всегда.

— Как известно, поступления в бюджеты сельских поселений так малы, что даже на самые первоочередные нужды средств в них не хватает. Думаю, жителям сельских поселений будет интересно узнать о том, как наполняется казна сельских администраций.
— Да, действительно, собственных доходов у наших поселений недостаточно и этот вопрос решается за счет финансовой помощи из бюджета района, объем которой запланирован на будущий год в сумме 28,7 млн рублей. Кроме того, дополнительно в бюджете района зарезервировано еще 6,2 млн рублей. Все эти средства будут переданы поселениям как для развития, так и решения неотложных вопросов в сфере инженерной и коммунальной инфраструктуры — на объекты жизнеобеспечения, уличное освещение и благоустройство территорий, на содержание дорог.
Помимо этого, значительную помощь поселениям в течение года оказывает также и краевой бюджет, средства которого направляются на ремонт дорог, благоустройство и решение других жизненно важных вопросов.
Таким образом, обеспечивается сбалансированность бюджетов всех поселений.
Добавлю, в последние годы на краевом уровне уделяется пристальное внимание участию граждан в решении вопросов местного значения. У нас в крае разработана и реализуется государственная программа «Поддержка местных инициатив». Есть и еще одна программа: «Поддержка самообложения граждан в городских и сельских поселениях» — название говорит само за себя. Поэтому благодаря инициативе, проявленной жителями нашего района, можно привлечь дополнительные средства из краевого бюджета на благоустройство и улучшение облика своих сел.

— Есть ли какие-то особенности, отличающие нынешний бюджетный процесс от предыдущих?
— В основу будущего бюджета на всех уровнях власти заложен новый Указ Президента, в котором сформулированы национальные цели и стратегические задачи, которые направлены на развитие экономики и повышение качества жизни населения. Эти цели и задачи будут реализовываться посредством 12 национальных проектов.
При выполнении определенных требований и условий, поставленных Правительством края, у муниципалитетов есть высокая вероятность привлечения дополнительных средств для развития территорий. Поэтому всем органам и отраслевым структурам администрации района предстоит большая работа в этом направлении.

— И последний вопрос: бюджет принят, что дальше?
— Подводя итоги нашей с вами беседы, хочу отметить, что теперь стоит не менее важная и масштабная задача – исполнение бюджета.
Хотелось бы надеяться, что предусмотренные в бюджете показатели будут выполнены, что позволит обеспечить реализацию обязательств и планов, принятых на будущий год.

Наталья Горбикова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.