В своей жизни — на своём месте

В блеске наград, завоеванных в соревнованиях Сергеем Яншиным, отражается не только его самоотверженный труд, воля к победе, но и огромный вклад его мамы — Елены Панфиловны.

В спортивном теле — душа художника

Она помогла сыну найти свое место в сложном и категоричном мире. Помогла Сергею поверить в свои силы, пусть даже ограниченные особыми условиями. Только благодаря маме Сергей обрел то, что дает ему внутреннюю энергию, смысл жизни.
Не сразу нашел свое место Сергей. Он хорошо рисует, и вначале мама пробовала направить его по этой стезе. Его работы по достоинству оценили специалисты из Шарыповской детской школы искусств, но посещать занятия у Сергея не было возможности, а преподавать на дому не было возможности у педагогов. Это увлечение стало просто одним из хобби Сергея. Предпочтение самодеятельный художник отдает абстракции. Как загадочна душа человека, так завораживают его работы, и каждый видит в них что-то своё. Пожалуй, можно было бы и персональную выставку организовать, но Сергей оставил эту свою творческую нишу, что называется, для себя, не для показа. Однако показать себя и заявить о себе у парня появилась другая возможность.

 Да, он может!

Дома Сергей самостоятельно занимался спортом, тем, что ему доступно – гантели, штанга, отжимание. Занимался спонтанно, бессистемно, то бросая тренировки, то начиная их снова.
Елена Панфиловна прочла как-то в газете «Огни Сибири» объявление о приглашении инвалидов на занятия адаптивной физкультурой. Позвонила и, пообщавшись с тренером Евгением Яковлевичем Поляковым, привезла сына в спорткомплекс «Сибирь». Там проводилось мероприятие для инвалидов. Сергей осматривался, еще не зная, что совсем скоро этот спортзал станет для него вторым домом. Подошел тренер, пообщались, и начались занятия. Евгений Яковлевич увидел в парне серьезный потенциал, волю, трудолюбие и стал готовить его к соревнованиям по пауэрлифтингу. Весной 2013 года начал Сергей новый этап жизни – спортивный, а уже летом 2014-го поехал на летнюю спартакиаду в Красноярск. Парень был уверен в себе, и первое место, завоеванное им в его весовой категории, подтвердило: да, он может!
Следующие соревнования прошли в ноябре того же года – чемпионат края по пауэрлифтингу: там шарыповец занял второе место. На фестивале «Пара-Крым 2017» член сборной Красноярского края Сергей Яншин в гонках на инвалидных колясках стал первым. А в состязаниях «Пара-Крым 2018» третье место Сергея Яншина тоже стало достойным вкладом в копилку побед красноярских спортсменов.

Кандидат в мастера спорта

Евгений Яковлевич Поляков пятый год работает с Яншиным:
– Очень трудолюбивый, волевой, целеустремленный парень. Все победы – это его заслуга. Он не пасует перед трудностями, а я только помогаю ему, даю направление, разрабатываю индивидуальные программы. Сейчас готовимся к чемпионату Красноярского края по пауэрлифтингу, который будет проходить в Назарове. Сергей является членом сборной края по пауэрлифтингу, поставил себе целью выполнить нормативы мастера спорта, сейчас он — кандидат в мастера спорта…
Семья Яншиных благодарна неравнодушным людям, которые помогают Сергею в жизненных ситуациях. Это Анна Петровна Асанова и Людмила Антоновна Когданина. Благодаря им решаются сложные задачи, решить которые без помощи со стороны семье не под силу.
За эти годы С. Яншин принимал участие в чемпионатах России по пауэрлифтингу в городе Алексин (Подмосковье), в Курске, в Суздале уже как член сборной Красноярского края. В поездках на соревнования, финансируемых Министерством спорта Красноярского края, его сопровождал тренер Е. Я. Поляков, и, по возможности, мама — Елена Панфиловна. Победы были где-то значимые, где-то поскромнее, но главное не это. Главное – парень знает цель своей жизни. Знает, что все зависит только от него – победы, достижения, и старается не подвести тренера, маму, которая всегда рядом. Она три раза в неделю возит его в спорткомплекс – сама водит машину. А когда она на смене, то рядом отец. И родители, и сестра Марина очень гордятся своим сыном, братом. Ведь немало его ровесников, которым на здоровье, на условия грех жаловаться, но не могут они найти свое дело, достичь в той или иной сфере высоких результатов. А Сергей Яншин смог! И уже несколько лет достойно представляет Шарыпово в состязаниях разного уровня. Пожелаем ему новых побед и рекордов.

Наталья ШЕСТАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.