посуточно - Шарыпово

В Шарыпове открывается социальная гостиница

С октября для жителей Шарыповского района начинает действовать на безвозмездной основе инновационная социальная услуга – «Служба практической помощи «Парус надежды» с пунктом временного пребывания для лиц с инвалидностью и членов их семей.

Целью проекта «Парус надежды» является внедрение новой практики поддержки людей с инвалидностью. В первую очередь это комплексное сопровождение инвалидов из сельской местности, прибывающих по делам в город Шарыпово, и безвозмездное предоставление им временного проживания.
Следует отметить, что право на получение услуги имеют не только инвалиды, но и члены их семьи, например, супруг, дети, родители ребенка-инвалида, словом, те, кто будет задействован в решении проблемы инвалида.
Например: у вас нет ИПРА (индивидуальной программы реабилитации и абилитации), значит, вы лишены множества государственных видов поддержки. Вы не можете оформить субсидии, детские пособия, получить справки, выписки и т. д.
Чтобы получить государственную поддержку, необходимо собрать определенный пакет документов. Для этого нужно побывать в ряде учреждений, расположенных в городе, в том числе в пенсионном фонде, фонд социального страхования. Процесс оформления документов зачастую занимает не один день. На всё это время человек с инвалидностью сможет остановиться в социальной гостинице «Парус надежды».
Если лицу с инвалидностью необходимо пройти реабилитацию в соответствии с ИПРА, проживать в гостинице можно в течение всего двухнедельного курса. Это очень удобно, потому что не нужно каждый день ездить в город.
Для перевозки маломобильных лиц с инвалидностью, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья, комплексным центром социального обслуживания населения Шарыповского района будет бесплатно предоставляться «социальное» такси.
Записаться на проживание и получение практической помощи можно, позвонив администратору-диспетчеру службы.

Записав данные обратившегося и суть вопроса, который нужно решить, администратор привлечет нужных специалистов и обязательно перезвонит, сообщит дату, когда «персональные помощники» будут готовы доставить гражданина в город, чтобы заняться решением его проблемы. Также в социальной гостинице «Парус надежды» будут организованы консультации юристов, специалистов социальной защиты, психологов. Для всех получателей, особенно для родителей ребенка-инвалида, предусмотрены консультации, обучение правовой грамотности, занятия по знакомству с порталом РИАС. Чтобы лица с ограниченными возможностями здоровья знали свои права, умели пользоваться порталом госуслуг, они смогут пройти курсы компьютерной грамотности. В рамках социокультурной реабилитации предусмотрены посещения театра, музея, кинотеатра и другие мероприятия.
Исполнителем этой совершенно новой услуги является социально ориентированная некоммерческая общественная организация инвалидов г.Шарыпово и Шарыповского района «За равные права», выигравшая по результатам краевого конкурса «Социальное партнерство во имя развития» субсидию в размере 800 тыс. рублей.

Любовь ЧАРУШИНА,
Андрей ФЕДУРКО.

One thought on “В Шарыпове открывается социальная гостиница”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.