озеро Инголь

В Шарыпово начнут ремонтировать дворы

администрация Шарыпово

Что такое двор для современного городского жителя? Это и место отдыха, и пространство для общения. Сюда впервые выходит ребенок, когда начинает знакомиться с окружающим миром. Здесь обычно решаются многие вопросы, которые так или иначе касаются жизни целого сообщества, которое составляют люди, живущие в многоквартирных домах.

Во дворе у нас уют:
Птички по утрам поют,
Днем – на лавочках – старушки
Носом, задремав, клюют;
Чистый воздух и простор,
Для пенсионеров – стол,
Для мальчишек – спортплощадка,
Для собак – фонарный столб…

двора нарисовал поэт Владимир Безладнов. Впрочем, идеальной она может быть не только для него, но и для всех, кто неравнодушен к тому, что его окружает. Дворы бывают разные: большие и маленькие, уютные и не очень. От чего это зависит? Факторов много, но один из важнейших – это активность самих граждан, их желание жить в красивом благоустроенном дворе.

На развитие этой активности и направлен новый проект «Городская среда», инициированный партией «Единая Россия». Суть его заключается в том, чтобы вовлечь жителей в решение вопросов благоустройства городов, в которых они живут. В 2017 году в проект вошло 17 муниципальных округов, среди которых оказался и город Шарыпово.
Какие виды работ могут быть осуществлены в рамках проекта? Во-первых, асфальтирование проездов. Это очень важный вопрос для многоквартирных домов, а у нас в Шарыпове он стоит очень остро, поскольку во многих дворах невозможно пройти без того, чтобы не повредиться. Во-вторых, в программу входит обустройство освещения. Даже на самом лучшем асфальте можно получить травму, если не видишь, куда идешь, не правда ли? Да и сохранность имущества в освещенном дворе гораздо лучше. В-третьих, на средства программы могут быть установлены урны и скамейки.

Определен приоритет домов, которые получат преимущество при рассмотрении заявок. Прежде всего это те МКД, где жильцы уже активны, где они постоянно участвуют в благоустройстве и самоуправлении. Обязательно будет рассматриваться и активность в оплате жилищно-коммунальных услуг – те дома, где собираемость выше среднегородской, получат преимущество.
Также первоочередными будут те МКД, где более 10 лет не проводился ремонт за счет городского бюджета. И последнее условие – дома должны быть старше 2006 года.
Если вы считаете, что ваш дом отвечает всем этим условиям – то самое время зайти на сайт 24благоустройство.рф, нажать вкладку «Моя инициатива» и заполнить форму. Сделать это до 15 марта!
Все эти заявки будут аккумулироваться, а затем отправляться нашим властям с тем, чтобы они уже начинали формировать проекты включения в программу. Чтобы принять участие, глава должен заключить соглашение с правительством Красноярского края.
Для этого территориальные координаторы от партии проведут собрание собственников, которые решат, какие изменения нужно провести во дворах. Затем будет составлена заявка на участие в проекте, после чего она должна быть включена в муниципальную программу. После этого утверждается дизайн-проект и смета.
Существуют обязательные условия участия в реализации проекта, одно из которых – общедворовые субботники. И это вполне оправдано, ведь за своим имуществом граждане обязаны следить сами. В нашем городе это очень хорошо заметно: там, где жильцы активны, дворы очень ухоженные. И поэтому очень хочется, чтобы такими стали вообще все дворы города. Что для этого нужно? Немного инициативы и правильного контроля расходуемых средств. А контролировать будет необходимо, поскольку жителям предлагается внести 2% от общей стоимости – это еще одно условие участия в проекте «Городская среда».
Если дополнительно жители захотят обустроить детскую площадку, допустим, или включить еще какой-то вид работ, софинансирование составит до 20%. Каким образом будут собираться эти средства: с отдельно взятой квартиры или по метражу – решать будут на общем собрании. В любом случае это будет очень маленькая сумма, до 100 рублей в месяц на протяжении года. Если заявок будет больше, чем определено средств на 2017 год, то дома, которые отвечают условиям, но не войдут в план этого года, будут включены в программу 2018–2022 гг.
В общем, сейчас все зависит от оперативности, с которой будут действовать активисты многоквартирных домов. Если вдруг у кого-то нет возможности зайти на сайт 24благоустройство.рф или возникнут трудности с заполнением формы, то можно обратиться прямо в городское отделение партии «Единая Россия», где вам помогут с заявкой. А также к старшим по дому, в свои управляющие компании. А поскольку начало проекта запланировано реализовать уже нынешним летом, то до вашего красивого двора осталось совсем немного.

Алина ВЕТОШКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.