посуточно - Шарыпово

В Шарыпово — новый тренд: горожане выращивают дубы

В Шарыпово распространяется замечательное хобби: люди выращивают из желудей дубы и высаживают их на улицах города.

Дуб, как известно, — символ долголетия, мощи и силы. Это дерево растет медленно и в первые годы требует ухода. Но зато если укрепится, то потом ему не страшны ни ветер, ни мороз, ни осенние дожди, ни летняя засуха. Дуб живет сотни лет. И поэтому человек, который вырастит и выходит дуб, оставит о себе память на целые поколения вперед.
У Ольги Чесенко, работницы ателье «Елена» в Пионерном микрорайоне (дом 5, торгово-офисный центр, офис 207), сейчас на подоконниках дома и на работе подрастают в горшочках два десятка молодых дубков. Желуди она получила посылкой из Ставрополья, в этом девушке помог ее знакомый Вадим Абрамович, возглавляющий в нашем городе казачье движение.
— Мы с готовностью делимся желудями со всеми желающими, — рассказывает Ольга. – Многие мои знакомые уже загорелись этой идеей. А когда я забросила информацию на стену «В контакте», то посетителей стало значительно больше. Причем желуди разбирают не только горожане, но и жители района. И это прекрасно, если вокруг нас, вместе с коренными сибирскими соснами и кедрами, зашелестят дубравы.
То, что дубы хоть и не слишком распространены в нашем городе, но при должном уходе вполне приживаются и плодоносят, доказывает несколько деревьев, которые уже подросли. Одно из них вырастила у себя на участке Наталья Котляревская. Вместе с таким же энтузиастом, ветераном КАТЭКа Николаем Козиенко, она раздала уже полсотни саженцев общественникам нашего города. В частности, полсотни дубков прошлой осенью высадили на Аллее интернациональной славы члены местной ветеранской организации «Воинское братство».
– Мы очень благодарны Наталье Николаевне и Николаю Ивановичу за эту идею — рассказал глава организации Владимир Баршинов. – В сквере между четвертым и пятым микрорайонами, где расположена наша аллея, мы уже высадили несколько сотен сосен и рады продолжить аллею такими прекрасными деревьями, как дубы. Еще десятки саженцев мы высадили на территории кадетского корпуса вместе с его воспитанниками, а также в сквере школы № 1. Наш город молодой, нуждается в озеленении, и если каждый шарыповец вырастит хотя бы одно дерево – это будет замечательный подарок городу.
Так что, уважаемые горожане, ловите тренд, как сейчас модно говорить. Это тот нечастый случай, когда модное увлечение можно только приветствовать. Если высадить дуб вместе с вашим ребенком, а потом растить его вместе с ним, ухаживать и наблюдать, как он пускает корни и укрепляется на родной земле, то это станет наглядным, а значит, самым действенным уроком патриотизма и любви к родине.

На снимках: молодые дубки подрастают до весны; памятник Защитникам Отечества украсят не только сосны, но и дубы.

Ирина МОГИЛЮК.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.