посуточно - Шарыпово

В Шарыпово пришел «свиной грипп»! Будьте осторожны

 

С начала января медики начали выявлять первые случаи заболевания гриппом среди шарыповцев. По последним статистическим данным, которые фиксировались на 18 января, в  городе зарегистрировано четверо больных, у которых официально подтвердился этот диагноз.  И врачей насторожило, что у троих из них выявлена особо опасная разновидность вируса — так называемый «свиной грипп».

Данный штамм вируса, H1N1/09, характеризуется высоким уровнем заразности и большим риском осложнений. Первый из заболевших горожан, пожилой мужчина, уже несколько дней находится в реанимации, так как заболевание быстро перешло в тяжелую  пневмонию. В больнице и еще двое пациентов:  ребенок с вирусом H1N1/09,последствием которого также стала пневмония, и беременная женщина с другим подтипом вируса гриппа. И лишь четвертый из заболевших, молодой мужчина, заразившийся «свиным гриппом», не попал в больницу и пролечился амбулаторно.

– В связи с появлением в городе штамма «свиного гриппа», мы советуем шарыповцам быть особо внимательными в своему здоровью, – предупреждает главный врач Шарыповской городской больницы Петр Никитин. –  Поначалу симптомы обычного гриппа и «свиного» не отличаются – это высокая, выше 38 градусов,  температура, ломота во всем теле,  головная боль. При их появлении необходимо оставаться дома и  вызвать «скорую помощь», чтобы не распространять инфекцию. Но если вдруг к симптомам присоединились расстройства дыхания, одышка, нужно сообщить об этом в «скорую помощь» в срочном порядке. Поскольку обычный грипп осложняется пневмонией преимущественно в запущенных случаях, а вот «свиной» поражает легкие  очень быстро.

Как известно, лучшей защитой от гриппа является прививка. Вакцинация не гарантирует от заболевания, но значительно увеличивает вероятность легкого течения и отсутствия осложнений. Из 117 человек, которые обратились в городскую больницу с диагнозами  ОРВИ и грипп за неделю с 12 по 18 января, лишь шестеро пациентов, ранее сделавших прививку. Однако сейчас ставить прививку уже поздно – для формирования защитной реакции иммунитета необходимы две недели. В качестве иных профилактических мер врачи советуют:

  • внимательно следить за здоровьем,
  • не переохлаждаться,
  • не допускать самолечения и переноса болезни «на ногах»,
  • максимально ограничить посещение мест скопления людей,
  • носить защитную маску,
  • чаще мыть руки,
  • проветривать и проводить в помещениях влажные уборки.

Полезно разложить  очищенный чеснок или березовый деготь для дезинфекции воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.