посуточно - Шарыпово

В Шарыпово проведут фестиваль еды?

защита молодежных проектов

Акция «Территория 2020» закончилась в Шарыпове с результатом 13 заявленных проектов, 10 – поддержанных. Это означает, что скоро в нашем городе будут реализованы: школы хорошего тона, фестиваль еды и напитков, мероприятия под открытым небом, праздники и студия поделок для детей-сирот, «битва» художников, тренинги по продвижению социальных сетей, мастер-классы по черлидингу (чирлидинг [cheerleading] от cheer – одобрительное, призывное восклицание и lead – вести, управлять; вид спорта, который сочетает в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта – танцы, гимнастика и акробатика) и изготовлению развивающих книжек для детей. Авторы всех этих проектов – молодёжь до 18 лет. У многих из них изначально не было какой-то конкретной идеи, было только желание улучшить родной город. Четыре дня с ними работала Анастасия Калебина, бизнес-тренер, все её занятия основаны на практических знаниях. В своё время Анастасия освоила множество грантов и считает, что главная ценность этой проектной школы в том, что она обучает работе с грантовой документацией:
– Денег на «Территории 2020» дают немного, не более 30 000 рублей на один проект. Но я учу, как и где получать дополнительное финансирование – выход на спонсоров, участие в грантовых программах, привлечение внешних, сторонних для компании ресурсов, необходимых для реализации какой-либо задачи, выполнения проекта…
Финальный аккорд проектной школы – защита проектов перед комиссией, которая и определяет, какие проекты будут поддержаны финансово, ресурсно или иным образом.
Светлана Кушнарёва, участница:
– Когда я пришла в проектную школу, я понятия не имела, что такое проекты и как их реализовывать, но я хотела сделать наш город более удобным. Сейчас у меня проект велопарковок возле стадиона «Энергия» на двенадцать мест. По стадиону ездить на велосипедах нельзя, а многие тренироваться на них приезжают. Оставить велосипед просто негде. Стоимость проекта почти шестнадцать тысяч. Здесь меня не поддержали, но я буду дорабатывать проект и заявлюсь на городской грант, где смогу получить на него десять тысяч рублей.
На защите были представлены и уже ранее реализованные проекты, например, «битва» художников. Автор проекта Илья Степанов уже проводил такое мероприятие летом 2016 года и теперь хочет повторить. Итогом проекта станет сооружение больших кубов из творений конкурсантов. Это может стать ярким арт-объектом города.
– Шарыпово – очень сильная территория, – говорит Анастасия Калебина. – Видно, что дети приходят подготовленные. Они на лету всё схватывают. Только поняли, как договариваться насчёт проведения мероприятий, тут же пошли звонить экспертам, согласовывать предоставление помещений, узнавать цены на необходимые материалы. Было бы здорово, если бы в экспертной комиссии присутствовали предприниматели, которые могли бы со своей стороны поддержать проекты. Присутствие власти тоже желательно, ведь молодёжь в своих проектах показывает болевые точки территорий.
– То есть, получается, что в каждом городе и районе проекты свои уникальные, проблемы же везде разные. Или есть повторяющиеся тенденции?
– Конечно, есть и уникальные проекты. Например, на вашей территории не хватает различных обучающих мероприятий, это показали проекты. Ребята предлагают много различных школ компетенций. Кроме того, есть и общероссийские направления – например, организация открытых творческих пространств. У вас здесь самое лучшее пространство в крае – «Сгущёнка», но есть ещё и другие возможности для его расширения, улучшения…
Анастасия вела в Шарыпове самую первую проектную школу в 2014 году. Сейчас, как и тогда, средства на проведение школы выделяются из краевого бюджета. Анастасия за одну сессию школы объезжает порядка десяти территорий, а сессий в год две. Из такого обширного опыта за три года она обнаружила, что «Территорию 2020» посещают не только подростки и молодёжь постарше, но и уже действующие предприниматели, ведь это бесплатная школа по работе с грантами и бесценный опыт поиска идей. Надеемся, что поиск идей в Шарыпове тоже даст свои плоды и в следующие сессии школы посещаемость наберёт обороты. Чем больше участников, тем больше идей и проектов, и тем больше мероприятий может быть реализовано на нашей территории.

Татьяна ШИРЯКОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.