В Шарыповском краеведческом музее появился новый экспонат

 

Его возраст — около 2600 лет.

Археологическая коллекция краеведческого музея насчитывает более 1700 предметов. Это только то, что поставлено на учет. Примерно столько же хранится в запасниках. Это изделия различных исторических эпох, обнаруженных на территории Шарыповского района — от верхнего палеолита до культуры енисейских кыргызов.
Но такого экспоната здесь ещё не было.

Татьяна Гашкова, хранитель фондов музея, рассказала:
— Несколько лет назад в районе деревни Можары в ходе земляных работ были найдены останки древнего человека. Наши специалисты выехали на место, изучили захоронение и сделали вывод, что это один из могильников Тагарской культуры, которых там множество. Произвели выемку и сдали в наше фондохранилище.
Этот человек, вероятно, жил во времена баиновского, самого раннего этапа Тагарской культуры, пользовался изделиями из бронзы, возможно, был земледельцем или скотоводом.

Сотрудники музея долго думали, как представить шарыповцам их далёкого предка. Тем более что подобного экспоната в нашем музее ещё не было. Затем решили, что всё же лучше, если люди будут знать о том, что живём мы на территории первого государства на территории Сибири (Хакасско-Минусинской котловины), известного по китайским рукописям как государство Динлин-Го.
— Древние китайцы динлинов описывали в образе каких-то кентавров с мохнатыми ногами. Видимо, из-за меховых высоких сапог и лошадей, верхом на которых они передвигались. У них уже было оружие из бронзы, чеканы, украшения из золота, кинжалы, керамическая посуда и даже армия, так что это не дикие были люди, — комментирует Татьяна Николаевна.

Музейные работники создали реконструкцию захоронения. Могилы динлинов делались в виде каменного ящика из плит красноцветного песчаника. В головах у погребённого поставлены два горшка с каким-то снадобьем, а в ногах — куски мяса от зарезанного для погребальной тризны барана или лошади. У пояса, вместе с кинжалом и зеркалом, лежит чекан — боевой топорик.

Этот древний народ Южной Сибири впервые упомянут в китайском описании  около 202 года до н. э.. На стеллажах музея можно увидеть множество предметов быта и оружия Тагарской культуры, найденных в курганах Шарыповского района.

Наталья ГОРБИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.