В Шарыповском районе принята стратегия экономического развития

 

Она предусматривает масштабную активизацию инвестиционных и инновационно-технологических факторов развития района, улучшение делового климата, поддержку традиционных и перспективных видов экономической деятельности.
Об этом участникам публичных слушаний, состоявшихся 21 марта в администрации Шарыповского района, рассказали разработчики «Стратегии социально-экономического развития Шарыповского района до 2030 года». Над её созданием, помимо всех управлений и отделов администрации района, трудились общественные организации, предпринимательское сообщество, население района.
Новые подходы должны существенно повысить привлекательность шарыповской территории для притока необходимых инвестиций, а также высококвалифицированных человеческих ресурсов, с помощью которых экономика района сможет выйти на новый уровень развития.
Позитивные изменения в экономике повлекут за собой положительные сдвиги в социальной сфере. Уже в ближайшие годы могут быть реализованы следующие планы:
— приобретение автотранспорта для организации перевозки жителей района возрастом от 65 лет в медицинские учреждения;
— капитальный ремонт котельного оборудования в с. Ивановка, п. Инголь, с. Новоалтатка, Парная;
— ремонт 5,5 километров сетей теплоснабжения в Новоалтатке с вложением около 50 миллионов рублей бюджетных средств;
— программа «Забота» продолжит свою работу и для прокладки сетей холодного водоснабжения в населённых пунктах района, в бюджете уже предусмотрен 1 млн рублей;
— строительство маслоперерабатывающего завода с мощностью выпуска до 10 тонн масла в год и 20 тонн рапсового жмыха на нужды животноводства;
— в рамках федерального инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» на территории Шарыповского района запланировано строительство тепличного комплекса и завод по глубокой переработке зерна;
— для улучшения качества жизни на территории района планируется возвести стадионы, спорткомплексы, начать строительство многоквартирных домов на смену ветхого жилья, физкультурно-спортивные площадки и даже физкультурно-спортивный центр с бассейном.
Также создатели Стратегии предполагают, что за счет ввода дополнительных мощностей на Березовской ГРЭС и развития угледобычи будет осуществляться наращивание топливно-энергетического потенциала в районе. В ближайшем десятилетии возможна реализация целого ряда инновационных проектов. В их числе — создание производства по получению буроугольного воска, гуматных удобрений и технологического комплекса глубокой переработки углей в синтетическое жидкое топливо (бензин, дизельное топливо, мазут).
В результате создания туристско-рекреационного кластера и продвижения туристского бренда Шарыповский район к 2030 году должен стать одним из ведущих туристических территорий Красноярского края.

Участники публичных слушаний одобрили и утвердили Стратегию. В последующие 10 лет жизнь территории пойдёт по оптимистичному сценарию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.