посуточно - Шарыпово

В 10 раз дороже…

счётчик и деньги

… обойдутся «предприимчивым» гражданам несанкционированные подключения к общедомовым сетям и вмешательство в работу приборов учета.

С 1 января 2017 года вступили в силу поправки в законодательство, в связи с принятием постановления Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».
Это постановление внесло изменения во многие законодательные акты РФ:

— постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 306 (ред. от 26.12.2016) «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме» (далее Правила №306);
— постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 26.12.2016) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» (далее Правила № 491);
— постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 26.12.2016) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») (далее Правила № 354).
Принятый закон повлек за собой существенные изменения в системе оплаты за жилищно-коммунальные услуги в России. В прошлых номерах мы рассказали об изменениях в оплате за общедомовые нужды и о порядке оплаты и проверок индивидуальных приборов учета. Сегодняшняя статья посвящена несанкционированным подключениям к внутридомовым инженерным сетям, несанкционированным вмешательствам в работу приборов учета и доначислениям платы за коммунальные услуги за такие действия.
(Далее для краткости обозначим управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию одним словом «исполнитель», жильцов квартир или домов – «потребитель», коммунальные услуги – «КУ»).

Несанкционированные подключения

При обнаружении несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования к общедомовым сетям исполнитель обязан составить акт о выявлении этого факта.
На основании акта исполнитель направляет потребителю уведомление о необходимости устранить несанкционированное подключение и производит доначисление платы данному потребителю за КУ, потребленные без надлежащего учета.

Размер доначисления

Доначисление размера платы в этом случае производится, исходя из объемов коммунального ресурса. Объемы рассчитывают как произведение:
— мощности несанкционированного подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения — по пропускной способности трубы);
— его круглосуточной работы за период, начиная с даты осуществления несанкционированного подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации.
(В случае невозможности установления даты осуществления несанкционированного подключения таковой датой считается дата проведения исполнителем предыдущей проверки, (но не более чем за 3 месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено такое подключение).
Датой окончания срока, за который производится доначисление, считается дата устранения исполнителем выявленного несанкционированного подключения.
В случае невозможности определить мощность несанкционированно подключенного оборудования доначисление осуществляется исходя из объема, определенного на основании норматива потребления соответствующих коммунальных услуг с применением к такому объему повышающего коэффициента 10.
При этом в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. (п. 62 Правил №354).

Несанкционированное вмешательство в работу прибора учета

Прибор учета должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу. Исполнитель КУ имеет право устанавливать контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета. Потребителя в обязательном порядке уведомляют о последствиях обнаружения факта нарушения таких пломб или устройств.
Плата за установку таких пломб или устройств с потребителя не взимается.
Если при проведении проверки прибора учета обнаружился факт нарушения таких пломб или устройств, это признается как несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и составляется акт о несанкционированном вмешательстве (п 81(11) «Правила 354»). В таком случае все оборудование в квартире признается несанкционированное подключенным и производится доначисление платы.

Размер доначисления

По данному акту доначисление размера платы определяется исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение:
— для электроэнергии — мощности несанкционированно подключенного оборудования;
— для водоснабжения и водоотведения — по пропускной способности трубы и его круглосуточной работы
за период:
— начиная с даты осуществления несанкционированного подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения;
— при невозможности установления даты осуществления несанкционированного подключения — с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено такое подключение.
Окончанием срока является дата устранения исполнителем такого несанкционированного вмешательства.
В случае невозможности определить мощность несанкционированно подключенного оборудования доначисление размера платы осуществляется исходя из объема, определенного на основании норматива потребления соответствующих коммунальных услуг с применением к такому объему повышающего коэффициента 10. При этом в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг в указанных случаях рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (п.62 Правила 354).
Если жилое помещение не оборудовано индивидуальными приборами учета и при этом отсутствуют постоянно и временно проживающие в жилом помещении граждане, объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения (п.81(11) Правила 354).

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.