посуточно - Шарыпово

В 2020-м в Шарыпово введут раздельный сбор мусора?

 

Прошёл ровно год, как в России началась реформа, которую чиновники называют «экологической», а жители страны – «мусорной». Перестроиться на новый лад оказалось непросто, особенно для тех, кто никогда раньше за вывоз мусора не платил. Об итогах начального периода и планах на будущее рассказал директор регионального оператора ООО «Эко-Транспорт» Сергей Григорченко.

— Первый год «мусорной» реформы подразумевал становление по сути новой отрасли. С какими итогами «Эко-Транспорт» его завершил на территории Шарыпова и Шарыповского района?

— На старте реформы по состоянию на 1 января 2019 года услугой было охвачено 60 процентов населения Шарыпова и только 10 — Шарыповского района. Ровно через год охват достиг 100 процентов. Это и есть главный показатель работы компании за 12 месяцев: регоператор выстроил понятную и прозрачную схему транспортирования ТКО от потребителей до специализированного полигона: с чёткими графиками и маршрутами следования мусоровозов. В этом и заключается вся суть реформы по обращению с ТКО — вывести все мусорные потоки из тени.
На сегодняшний день территорию Шарыпова и Шарыповского района обслуживает 13 единиц техники. Кстати, каждый мусоровоз Компании оснащён системой ГЛОНАСС, которая детально фиксирует не только весь путь следования транспорта, но и место и время остановок. Для удобства потребителей в Шарыпове действует отделение регоператора, куда жители могут обратиться по любому вопросу, касающемуся предоставления услуг в области обращения с ТКО.
С муниципалитетом г. Шарыпово и Шарыповского района выстроен качественный диалог. В прошлом году на территории было построено десять мусоросборных площадок ТКО, установлены новые контейнеры. В наступившем году работа в этом направлении будет продолжена. Мы видим заинтересованность местной власти в решении всех насущных проблем, связанных с оказанием населению услуг по вывозу ТКО.

— Сергей Викторович, в декабре некоторым шарыповцам пришли квитанции за услуги по вывозу мусора за несколько месяцев: суммы в платёжках доходят до трёх тысяч рублей.

— К нашему огорчению, такая ситуация действительно имела место быть. Дело в том, что в сентябре в график были дополнительно включено несколько улиц. Однако наш контрагент, ПАО «Красноярскэнергосбыт», который занимается выставлением платежей, по каким-то причинам не делал начислений по данным адресам. Хотя мы со своей стороны все данные на абонентов им ежемесячно предоставляли. Понимаю, что сейчас для некоторых оплатить квитанции сразу накладно, поэтому нами было принято решение о возможном предоставлении реструктуризации задолженности от трёх тысяч рублей. Всю подробную информацию можно будет получить у специалистов шарыповского отделения «Эко-Транспорта» по телефонам 8-991-375-28-85 и 8-991-374-99-77.

— По традиции платежи за «коммуналку» с нового года увеличились. Изменился ли тариф на вывоз ТКО?

— Тариф на услуги по вывозу ТКО Министерство тарифной политики Красноярского края оставило на прежнем уровне как для Ачинской, так и для Назаровской технологической зоны — 78, 64 и 82,48 рублей соответственно.

— Много вопросов поступает по части перерасчёта. Также потребителей возмущает тот факт, что платить приходится даже за детей, которые мусора, по сути, не производят.

— Компания работает в рамках действующего законодательства, которое не разделило потребителей по каким-либо категориям, в том числе и возрастным. Что касается перерасчёта, существует Постановление РФ № 354 от 06.05.2011 года, где по пунктам прописано, кому положен перерасчёт и как документально он должен быть подтверждён. Например, если потребитель находился на лечении, доказательством этому может служить выписка из больницы, командировка — проездными билетами, обучение в образовательном учреждении с предоставлением общежития, допустим — справкой с временного места проживания. Отмечу, что перерасчёт возможен только в случае отсутствия потребителя по месту регистрации более пяти дней.

Все вопросы, связанные с перерасчётом необходимо, уточнять в офисах ПАО «Красноярскэнергосбыт» и «Эко-Транспорта» по адресу г. Шарыпово, ул. Индустриальная, стр. 30, оф. 13.

 

— Сергей Викторович, какие задачи ставит перед собой региональный оператор на 2020 год?

— Нынешний год пройдёт под эгидой внедрения раздельного сбора ТКО. Разумеется, это не будет проделано в одночасье: на всё новое требуется время. Первым шагом станет установка дополнительных контейнеров: в ближайшее время новые ёмкости появятся в Шарыпове и на центральных усадьбах Шарыповского района. В одни ёмкости необходимо будет складировать отходы, подходящие для глубокой переработки: пластиковые, жестяные и стеклянные бутылки, а также упаковку типа «тетрапак». В другие – все остальные ТКО. Затем эти баки транспортируют на сортировочную линию. После сортировки полезные фракции отправят на переработку, а «хвосты» захоронят на полигоне. Успешное выполнение этого этапа целиком зависит от сознательности жителей.

Вторым немаловажным моментом наступившего 2020 года я считаю обеспечение территорий контейнерами для ТКО. Отсутствие ёмкостей и невозможность вынести мусор в удобное время — один из самых негативных моментов реформы, которым недовольны потребители. На прошедшем в декабре совещании первый замминистра экологии Красноярского края Игорь Варфоломеев сообщил, что финансирование этой статьи расходов в нынешнем году возрастёт до 169 миллионов рублей. Если средства будут освоены, возможны дополнительные поступления из федерального бюджета. Объёмы финансирования зависят от глав территорий: как они сработают, насколько будут активны в подаче заявок и сопутствующей документации.

Беседовала Наталья ГОРБИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.