коронавирус - телефоны

В WhatsApp’е тихой сапой

 

Мессенджер WhatsApp по-прежнему достаточно активно используется мошенниками для распространения фейковых новостей, сбора якобы пожертвований на благие дела и просто для банального обмана с целью поживиться за чужой счет…

 Нужно обязательно соблюдать достаточно простые правила «сетевой гигиены». Предположим, вы получили сообщение о похищении ребенка, или о маньяке который бродит по такому-то микрорайону, парку, или об участившихся квартирных кражах… Не бросайтесь тут же следовать приказу (просьбе) «разослать всем» это предупреждение. Для начала загляните хотя бы на новостные сайты. Если ситуация действительно аховая, об этом будут кричать все. Если сообщение пришло от вашего знакомого, напишите ему, чтобы он прекратил плодить слухи. Но пересылать сообщение с пометкой «не верьте слухам» тоже не надо. Рассылка спама грозит пользователям не только потраченными нервами, но и испорченными смартфонами.

По словам Максима Анненкова, специалиста по информационной безопасности, спам-рассылки зачастую содержат вредоносные программы. Они могут быть направлены на кражу средств пользователей через онлайн-банкинг или переводы между номерами телефонов при помощи смс-кода: «Вирус также может заразить любое устройство, на котором установлен мессенджер, и использовать его для проведения так называемых DDoS-атак (от англ. Denial of Service – отказ в обслуживании). Это хакерская атака на вычислительную систему нацелена на то, чтобы довести ее до отказа, то есть создать такие условия, при которых легальные пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системным ресурсам (серверам), либо этот доступ затруднен. В случае если мессенджер используется на компьютере, подобный вирус может оказаться шифровальщиком».

А ещё злоумышленники обманом любят подписывать своих жертв на платные сервисы, которые обходятся тем в 3000, а то и более рублей в месяц. Атака начинается с того, что пользователь получает сообщение якобы от человека из своего списка контактов, что усыпляет бдительность. В послании говорится, допустим, о возможности «получить одну из 2500 пар кроссовок Adidas в честь юбилея компании» и прикрепляется ссылка на фальшивый сайт adidas, где буква «i» в адресе заменена на омоглиф – букву «ı» без точки (этот символ характерен для турецкого, азербайджанского языков).

Не заметив отсутствия точки, пользователь отправляется на сайт и получает предложение ответить на несколько вопросов анкеты, затем поделиться информацией об акции с друзьями и оформить «заявку на получение приза» за один доллар, введя платежные данные.

После этого на его адрес оформляется платная подписка. Если не отменить ее в течение недели, с карты спишется (и будет списываться в дальнейшем каждый месяц) 50 долларов в рублёвом эквиваленте. А оно вам надо?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.