посуточно - Шарыпово

Гараж на полке

Не зря говорят, что самое сложное время в жизни мальчика – первые сорок лет. Наверное, каждый мужчина мечтает о собственном автопарке. И эта мечта вполне осуществима.

Собиранием масштабных моделей авто я занялся еще будучи студентом. Сегодня в моей коллекции их 141. Началось всё с модели легендарного Mercedes 300 SL 1954 года фирмы Kinsmart, с дверьми «крыло чайки». Приобрел я его рублей за 200. Полгода первенец одиноко стоял на полке. А потом понеслось… Сегодня у меня мини-авто в масштабах от 1:32 до 1:43 от Kinsmart, Welly и Hot Wheels 1:64 из местных магазинов, несколько моделей Yat Ming, MotorMax, Автопарк, ТехноПарк, DeAgostini, Autotime, Atlas Editions, Minichamps из Красноярска и заказанных по Интернету.
Когда приходят гости, о, вы не представляете, какое впечатление на них производит моя коллекция!
Со временем я понял, что коллекционирование сводится не только к эстетическому удовольствию, но несет практическую пользу. Какую? Сейчас расскажу.
Это может стать занятием, сближающим отца и сыновей. Во многих семьях недоразумения между детьми и родителями возникают из-за отсутствия общих интересов.
Это значительно расширит кругозор и ваш, и вашего ребенка. Изучая модели, вы будете изучать историю развития автопрома. Познаете процесс эволюции машин от первых «драндулетов» до современных болидов. Ведь каждая машина имеет свою историю появления и дальнейшего существования.
Часто коллекционеры дорабатывают машины вручную. Это поможет получить полезные навыки.
Коллекционирование позволяет заводить новые знакомства, дарит позитивные эмоции. Такое хобби не выходит из моды и нравится как детям, так и взрослым.
Кроме того, модели автомобилей 1:43 и других масштабов – отличный вариант подарка. Если вы не знаете, что презентовать другу-автолюбителю, подарите ему масштабную модель – одну, две или целый автопарк. Это красивый элемент интерьера. Только храните их за стеклом – иначе придется бесконечно вытирать пыль.
Не только коллекция масштабных моделей автомобилей, но даже одна модель выглядит интересно, привлекает внимание, является великолепным аксессуаром гостиной или рабочего кабинета, а зачастую становится и символом мечты.
Какие автомобили вам по душе? Может, это раритетные модели? А может быть, вы предпочитаете гоночные? Изделия отечественного автопрома, европейского или американского? О какой промышленности вам хотелось бы узнать больше? Какие автомобили больше всего вдохновляют вас? Какими моделями вы могли бы любоваться часами и днями? Исходя из этих ответов, можно выбрать и тематику коллекционирования.
Моя душа лежит к старым авто, в основном 1950-60-х годов и преимущественно американского автопрома. Chevrolet Bel Air 1957 г., Tucker Torpedo 1948 г., Buick Skylark 1953 года… Для меня автомобили – своего рода произведениям искусства. Для кого-то картины, скульптуры, здания, для меня – автомобили… Старые, сделанные из стали, а не из пластика, изготовленные с приоритетом эстетики. Пусть мне недоступны все эти настоящие авто, но я могу собрать их миниатюры, и они будут мне доставлять эстетическое наслаждение и приносить вдохновение.

Денис КОВАЛЬ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.