Где грызть гранит науки? Обзор вузов Томска. ТГУ

Знаете ли вы, что каждый пятый житель Томска – студент? Еженедельник «Твой Шанс» продолжает обзор вузов для тех, кто выбрал (или пока еще не выбрал) место, где будет учиться после окончания школы. И сегодня заглянем в национальный исследовательский Томский государственный университет.

ТГУ по праву считается символом Томска. Его еще любят называть Императорским или первым за Уралом. Звучит гордо, согласитесь? А как тут не гордиться, когда вуз имеет такую историю: ТГУ – первый, построенный в Сибири, и девятый в Российской Империи университет в 1787 году. Сегодня он занимает ведущие позиции в российских и международных образовательных рейтингах.
Ходить по коридорам главного корпуса, построенном еще в XVIII веке, и ощущать атмосферу этого величия – состояние особое, словами и не передать. А легендарная роща со её постоянными обитателями – белочками! А библиотека, а ботанический сад… Это что-то особенное – говорю вам как студентка ТГУ. Третий год не перестаю восхищаться родным Императорским университетом.

КУДА ПОСТУПИТЬ
СЛОЖНЕЕ?

В университете можно получить образование очно, заочно и дистанционно. ТГУ, как и ТУСУР, готовит студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры. А в направлениях здесь действительно можно запутаться, ведь всего их около 130! Глаза разбегаются, куда подавать документы.
Что касается проходных баллов на «бюджет», то требования здесь, конечно, выше. Сложнее всего поступить на юридический факультет, где минимальный порог для обучения за счет государства – 288 баллов. Не менее сложно «пройти» на факультет иностранных языков (276 баллов) или на филологический (236 баллов). Самый низкий проходной в нашем вузе на радиофизическом факультете: 160 баллов. Также проще будущим географам. На направлении «гидрометеология» проходной балл – 175, а на «географии» – 182. Но в целом не так много мест на бесплатное обучение, поэтому пройти на «бюджет» сложнее, чем в других вузах.
На платное обучение цены варьируются от 137 до 208 тысяч рублей в год.
Но все это лишь сухие цифры, которые скрывают за собой загадочный университет. Чтобы приоткрыть завесу тайны, я расскажу вам о студенческой жизни изнутри.

ПРЕТЕНДУЕШЬ –
СООТВЕТСТВУЙ

Учиться в ТГУ достаточно сложно, поэтому многие забирают документы сами после первого семестра или на старших курсах переводятся на курс ниже, не выдержав нагрузки.
Но если вы готовы к тому, чтобы приходить на учебу к первой паре, а уходить, скажем, в восемь вечера, выполнять кучу домашней работы и не отрываться от билетов во время сессии, то добро пожаловать в ТГУ. Как говорится: претендуешь – соответствуй.
Взамен же вы получите массу интересного, этот университет – отличная площадка для образовательного, профессионального и культурного развития.
Во-первых, это условия для занятий научно-исследовательской деятельностью, возможность реализовывать собственные проекты. В университете есть совет молодых ученых, куда можно и нужно обращаться за информацией о разных программах и грантах. Еще можно обращаться за информацией в деканат вашего факультета, в молодежный центр университета, в отдел международного сотрудничества и в профсоюзную организацию студентов ТГУ. Если у вас, к примеру, есть свой проект, то можно смело идти в бизнес-инкубатор.
Во-вторых, ТГУ имеет развитые связи с ведущими федеральными и зарубежными вузами, а также с международными фондами. В списке зарубежных партнеров ТГУ – 114 университетов Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии. Управление международных связей ТГУ активно сотрудничает с вузами, фондами и организациями 50 стран мира. Совместно с ТГУ в рамках этого сотрудничества созданы культурные, научно-исследовательские и информационные центры, работают масштабные обменные программы.
В-третьих, в профкоме можно найти себя, вступив в волонтёрскую организацию или клуб парламентских дебатов. Волонтеры работают в детских домах и приютах: проводят выставки, флешмобы, тренинги и семинары. Именно благодаря их инициативе в нашей университетской роще появился общественный книжный шкаф, откуда любой желающий может совершенно бесплатно взять любую имеющуюся в наличии книгу. Парламентские дебаты – тоже очень интересная вещь. Турниры, знакомства и споры на любые темы, которые ломают все шаблоны и страхи – вот что вас здесь ждет.
Также в ТГУ существует институт кураторов. Это те люди, которые помогают вам всячески в первом семестре. Знакомят вас друг с другом, рассказывают информацию про преподавателей, устраивают кураторские часы, где вся ваша группа играет в игры на сближение. Стать куратором может любой желающий студент, начиная со второго курса. Для этого нужно лишь сделать взнос за специальную кураторскую футболку и пройти обучение в течение нескольких недель.

БЕСПЛАТНЫЕ КУРСЫ

А еще в ТГУ есть институт военного образования (Учебный военный центр и военная кафедра). В 2018/19 учебном году лишь 49 российских вузов имеют военные кафедры, и только в этих учебных заведениях у студентов есть возможность получить сразу две специальности – гражданскую и военную. Выпускник военной кафедры получает звание «лейтенант запаса».
В университете существуют кампусные курсы, где можно совершенно бесплатно обучаться испанскому, французскому и другим языкам, режиссуре, компьютерному программированию и так далее… Просто выбираете курс, записываетесь и не пропускаете занятия. А в конце семестра (столько длятся курсы) сдаете зачет.

ФИЗКУЛЬТ-УРА!

Спортивная жизнь в ТГУ – это то, о чём следует рассказать отдельно. У нас есть университетский спортивный клуб – особое подразделение, которое занимается внеучебной спортивно-массовой работой среди студентов. Так, в Императорском существует традиция – каждый год проводить спартакиаду по 11 видам спорта. Участвуют в состязаниях сильнейшие студенты-спортсмены. Поступая в ТГУ, с первого курса каждый выбирает направление физической культуры по душе и занимается им. У нас есть и альпинистский клуб, и объединение аквалангистов «СКАТ», и секция горного туризма, и клуб карате-до.
Классическая общая физическая подготовка для тех, кто ничего не выбрал, конечно, тоже есть. Для студентов с ограниченными возможностями здоровья предусмотрена специальная медицинская группа для занятий спортом и ЛФК. И занимаются они по особым программам.

СТИПЕНДИЯ

Стипендия обычного «бюджетника» – 2 132 рубля. Если вы сдаете сессию на «отлично», то в течение следующего семестра получаете надбавку в одну тысячу рублей. Также существует масса других стипендий, конкурсов и стажировок. Сейчас в ТГУ есть 12 именных денежных поощрений и две персональных. Для студентов, нуждающихся в социальной помощи, предусмотрена государственная социальная стипендия. Но если у студента появляются задолженности по сессии, то выплаты прекращаются.

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ
«МАКСИМУМ»

Наверняка кто-то из вас слышал про команду «Максимум» — чемпиона высшей лиги КВН 2008 года. Но не все знают, что это — ребята из нашего университета. Они, кстати, иногда заглядывают в ТГУ, поэтому можно пообщаться с ними. Турнир команд КВН проводится в Императорском уже несколько лет подряд.

ОБЩИЙ ДОМ

Для будущих бакалавров ТГУ предлагает шесть общежитий. Все они оснащены спортивными залами и учебными комнатами. Пару лет назад здесь прошёл капитальный ремонт. Жить можно, как говорится. Из минусов – сюда не так-то просто провести гостей, будь это даже твоя мама. Для этого нужно обязательно написать заявление и заверить его у коменданта. Пропускают, кстати, только до восьми часов вечера.

КАК ПОСТУПИТЬ В ТГУ?

Документы для поступления принимаются по адресу: Томск, пр. Ленина, 36, главный корпус ТГУ, тел. (3822) 529-672, 529-772, или во время визита приёмной комиссии в ваш город, или по электронной почте pk@mail.tsu. Или через личный кабинет абитуриента на сайте ТГУ. Я в свое время воспользовалась последним, и это не заняло больше 15 минут, что меня приятно удивило. Документы принимаются с 20 июня до 26 июля – для поступающих по результатам ЕГЭ; и до 10 июля для поступающих на обучение по результатам вступительных испытаний, проводимых ТГУ самостоятельно. При себе необходимо иметь: аттестат или его копию; действующие результаты ЕГЭ (при наличии); дипломы победителей или призеров олимпиад школьников (при наличии); 4 фото 3х4 см; копии документов, дающие право на льготы (при наличии); документы, подтверждающие индивидуальные достижения (по усмотрению поступающего); паспорт (или его копию); копию свидетельства о перемене имени в случае, если имя, фамилия или отчество, указанные в документе об образовании, не соответствуют указанным в документе, удостоверяющем личность.

Ни пуха, абитуриенты!
Мария ПОМАЗКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.