Глава Шарыпово Наталья Петровская: «Ни за одно принятое в 2018 году решение мне не стыдно»

 

Кто будет обслуживать городские дороги в наступающем году? Что глава Шарыпова считает основным достижением этого года, а что, наоборот, главной проблемой? Каковы планы благоустройства города на будущее лето? Когда шарыповцы смогут снова задать интересующие их вопросы на «прямой телефонной линии»? Эти и ряд других тем Наталья Петровская затронула в предновогоднем интервью, которое мы предлагаем нашим читателям.

— Наталья Александровна, итак, чем вам больше всего запомнилась работа в 2018 году? Что потребовало больше всего усилий?
— На личных встречах и в соцсетях шарыповцы часто высказывают недовольство содержанием городских дорог. И если муниципалитету трудно повлиять на сумму субсидии, которую в крае рассчитывают, исходя из количества жителей и протяженности дорог в населенных пунктах, то сложной задачей было добиться качественной работы по содержанию дорог. На протяжении многих лет администрация города предлагала взяться за этот контракт Шарыповскому филиалу Балахтинского ДРСУ. Но они не проявляли заинтересованности, так как дело это затратное, а денег выделяется явно недостаточно. Пришлось дважды обращаться к министру транспорта края Константину Димитрову и к руководителю ГПКК «Балахтинское ДРСУ» Александру Сиротинину. Убеждала, настаивала, что дальше так продолжаться не может, потому что возможности небольшого частного предприятия, каковым является ООО «Возрождение», не позволяют поддерживать дороги в должном состоянии. Помните начало 2018 года, когда до города поздно довели краевые финансовые лимиты на дорожную деятельность и аукционные процедуры шли до марта? Тогда договоры до 100 тысяч рублей из местного бюджета были каплей в море, а собственных средств у ООО «Возрождение» просто не было. В итоге работа практически встала. Чтобы надежно выполнять свои обязательства, подрядчику нужны оборотные средства, техника и грамотные специалисты.
Переговоры об участии в аукционе Шарыповского филиала Балахтинского ДРСУ шли непросто. То, что к нашей просьбе в итоге прислушались и Балахтинское ДРСУ подало заявку на участие в аукционе по содержанию дорог, мне ценно как серьезный итог года. Коллектив Юрия Саулова выиграл аукцион на содержание городских дорог и с 1 января 2019 года приступает к работе. Конечно, за сто рублей никто не сделает работу на тысячу, но надеюсь, что качество обслуживания городских дорог вырастет уже потому, что Балахтинское ДРСУ и Шарыповский филиал в частности имеют хорошую профессиональную репутацию и большой опыт дорожной деятельности.
Чтобы улучшить работу по уборке улиц, нужна специализированная техника. Я обратилась к главе города Красноярска Сергею Еремину с просьбой передать в казну города Шарыпова подержанные, но исправные машины для уборки дорог, так как в преддверии Универсиады краевой центр обновил свой автопарк. Мэр Красноярска мою просьбу поддержал, технику нам выделят, а какую — сейчас вопрос прорабатывается.
— Что еще вспоминаете с удовлетворением?
— В 2018 году благодаря участию в проектах и грантовых программах дополнительно было привлечено в бюджет города порядка 87 миллионов рублей. Чтобы у нас появились эти деньги, работникам администрации и структурных подразделений пришлось немало потрудиться!
В результате в городе появилось несколько новых социальных объектов. Во-первых, новая спортивная площадка в Дубинино. Теперь у жителей поселка есть хороший объект для здорового досуга. Конечно, жаль, что у наших энергетиков такая многоступенчатая и сложная система подключения новых объектов к энергоснабжению, и пока на площадке не подключено освещение. Но решение данного вопроса на контроле и до конца года, надеюсь, мы его снимем. Кстати, задача наступающего года – построить новую спортивную площадку для жителей Горячегорска. Очередную заявку в краевую программу по развитию спорта мы уже подали.
В прошлую пятницу в Шарыпове открылась модернизированная детская библиотека, которая полностью преобразилась и получила имя классика детской литературы Николая Носова. Кто-то уже успел там побывать, а всем остальным от души рекомендую сводить туда детей поскорее. Их ждут новые книги, новые возможности для творчества, учебы и развития. Библиотека получилась замечательная!
Построен и летом ждет детей новый клуб в лагере «Бригантина». Ну и, конечно, открыта новая площадка с фонтаном в парке «Центральный». Когда на городской комиссии я предложила построить городской фонтан, меня, честно сказать, обсмеяли. А горожане проект поддержали. И пусть не так быстро, как хотелось, но площадку мы сделали, и фонтан заработал. На следующее лето он будет работать в полную силу, благоустройство вокруг фонтана продолжится.
— А что будет благоустраиваться будущим летом по программе «Городская среда»?
— На днях из 11 домов, в которых прошло голосование, комиссия отобрала пять первых по рейтингу, где будущим летом отремонтируют дворы. Это три дома в Пионерном микрорайоне – № 18, 155 и 155/1, а также дом № 17 2-го микрорайона и дом № 20 4-го микрорайона. А что касается общественного пространства, то здесь на народном голосовании вновь с большим перевесом победил проект развития парка «Центральный». Задача 2019 года – обустроить за строящимся Центром культурного развития асфальтированную площадку для городских праздников со сценой, чтобы освободить от этой функции площадь перед стадионом «Энергия». Она со всех сторон окружена дорогами, и для любого крупного мероприятия приходится перекрывать движение, менять маршруты автобусов. Это неудобно, требует дополнительных затрат на обеспечение мер безопасности, вызывает нарекания пешеходов и автомобилистов.
— Вы упомянули строящийся ЦКР. Когда его все-таки сдадут в эксплуатацию?
— Заказчиком строительства ЦКР является краевой УКС, курируют объект краевые министерства строительства и культуры. Объект готов на 95 процентов, осталась лишь часть отделочных работ. Все необходимое оборудование нами приобретено. Но у подрядчика возникли проблемы с оформлением технической документации и разрешениями на подключение к сетям. Вопрос решается, мы участвуем в рабочих совещаниях и штабах по строительству ЦКР, ждем завершения работ.
— Что стало главным разочарованием прошедшего года?
— Рост стоимости жизни, тарифов на ЖКУ, на проезд. Знаете, у каждого серьезного управленческого решения есть плюсы и минусы, без этого не бывает. Полномочия по формированию тарифов на коммунальные услуги, проезд в транспорте передали с местного уровня на краевой. Это пресекло местечковые сговоры или, наоборот, распри между муниципальными властями и ресурсниками. Сейчас в крае нет пиковых ситуаций, когда цены или необоснованно завышают или, наоборот, из чистого популизма занижают настолько, что предприятие просто разоряется и жители остаются без воды или тепла зимой. Но минус в том, что при формировании тарифов не учитывается мнение муниципалитета. К примеру, на встречах с жителями Дубинина постоянно встает вопрос о расценках на холодную воду. Ни нам, ни самим жителям Министерство тарифной политики не отказывает в разъяснениях, технических обоснованиях того, почему в Дубинине вода дороже, чем в Шарыпове: обслуживает другой водозабор, потребление от него невелико, ведь в поселке живет не так много людей, а затраты на полноценное обслуживание оборудования не уменьшишь. Вводить усредненный тариф на всей территории муниципалитета закон не позволяет. В итоге принятое краем решение мы обязаны исполнять. И популярности это не добавляет.
— Не любите непопулярных решений?
— Это необходимая часть работы, если ты ответственный руководитель. Особенно, когда дело касается безопасности людей. В этом год я немало нареканий выслушала из-за ремонта переулка Медицинского, когда там перенесли пешеходный переход в соответствии с предписанием ГИБДД, подкрепленным судебным решением. Почему было просто не «пожать лавры» от ремонта дороги в центре города, а перенос перехода продолжать «волокитить»? Потому что прошло время, когда на дороги можно было выходить, где удобно. Думаете, мне не знакомо правило «прокладывай дорожки, где люди тропинки натоптали»? Пока транспортный поток был не таким большим, так и делали. В результате у нас масса тротуаров выходит на дорогу там, где просто нет возможности в современных условиях обеспечить безопасный переход улицы. Эти переходы нужно убирать. Какое бы недовольство это ни вызывало, данную работу мы продолжим и в будущем году. В частности, на очереди закрытие переходов на улице Горького: у магазина «Весна» и напротив рынка, а также перенос автобусной остановки от магазина «Базыр» в сторону «Детского мира». Эти изменения предписаны нормами безопасности дорожного движения, которые необходимо исполнять. И ни за одно, популярное или непопулярное принятое мною решение, мне не стыдно.
— В результате вас упрекают, что администрация не прислушивается к общественному мнению, не слышит людей…— Инициатива инициативе — рознь! Не скрою, я с настороженностью отношусь к инициативам, которые исходят от граждан с уголовным прошлым или испорченной репутацией. Также любая общественная инициатива должна реализовываться по принципу: «Сделать дело и не навредить». Например, городские собаководы вышли с инициативой обустройства площадки для выгула собак. Обратились заранее, воспользовались механизмом грантовой поддержки молодежных программ, приложили свои руки. И все получилось. Или житель Северного микрорайона, который своими силами обустроил место возле родника. Огромное ему спасибо. Многие замечательные инициативы удалось реализовать в Год добровольца. Например, фестиваль для семей с приемными детьми, когда на озере Линево отдохнуло больше 100 детей и взрослых. Или «Весенняя неделя добра», в которой тоже приняли участие больше 100 человек. Считаю, что абсолютно заслуженно куратора добровольческой работы из молодежного центра «ИМА» Дарью Ли губернатор края отметил благодарственным письмом. Можно вспомнить и премию от Паралимпийского комитета России, которую получил наш замечательный спортсмен Сергей Яншин. Его характер и упорство поражают, но ведь успех – это также признание труда большого числа людей, которые развивают адаптивный спорт у нас в городе. Благодаря чему Шарыпово в этой сфере стал базовой площадкой, примером для всей западной группы районов края.
Так что не стоит видеть в администрации бюрократов, когда мы напоминаем, что инициативу нужно согласовывать с правилами, действующими законами. Только так результат будет полезным и безопасным.
Но бывают в этой сфере и неожиданности. Например, известный активист Валентина Пальчикова, которую уж никак не причислишь к моим фанатам, обратилась в прокуратуру с вопросом нарушения противопожарной безопасности в здании администрации. Прокуратура по полученному от общественницы сигналу вынесла нам представление об их устранении. Благодаря такой общественной бдительности 726 тысяч рублей в будущем году будут истрачены на обеспечение норм пожарной безопасности в нашем здании, точнее, на демонтаж горючих стеновых панелей и ремонт коридоров.
— Наверняка у горожан есть вопросы, которые остались за рамками вашего интервью. Когда они смогут их задать?
— «Прямая телефонная линия» с жителями запланирована на 17 января. Так что совсем скоро у шарыповцев будет возможность донести волнующие их проблемы в прямом общении.
— Накануне нового года что вы пожелаете горожанам?
— Все-таки за новогодним столом мало кто будет вспоминать о дорогах, тарифах или невыкрашенном подъезде. В новогоднюю ночь мы будем думать о здоровье детей и родителей, о мирном небе, о том, чтобы у тех, кто нам дорог, все было хорошо. Именно этого благополучия – благополучия в самом главном — я хочу пожелать всем шарыповцам. Остальное мы совместными усилиями постепенно наладим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.