Город, где я…

Как петербуржец может оказаться в Шарыпове? Он родился и вырос в Петербурге и в своё тридцатилетие узнал, что его отец никакой ему не отец с точки зрения биологии. Оказалось, что его мама в студенческие годы поехала прямиком из культурной столицы на ударную комсомольскую стройку. Здесь она и встретила Василия. Устоять перед обаянием юноши она не смогла, и закрутился бурный роман. А потом выяснилось, что у него есть семья на Украине. Тогда Наташа села на поезд и уехала на родину. В дороге выяснилось, что она беременна. И вот, спустя столько лет, наконец, есть шанс, что произойдёт встреча отца и сына. Зачем – он и сам не знает, знает только, что это контрапункт. На поиске контрапункта и закручен сюжет новой постановки Шарыповского драматического театра. И хоть история, описанная выше – сущий вымысел, сам спектакль наполнен историями актёров, самыми настоящими, из их жизни. А приехал ставить спектакль в качестве своей дипломной работы «Город, где я» по мотивам пьесы Ивана Вырыпаева режиссёр и, правда, из Петербурга – Леон СЛОВИЦКИЙ.
– Истории актёров совершенно правдивы, это их личные истории из жизни, которыми они делятся со зрителем, – рассказывает Леон. Этого в пьесе нет.
– Леон, а почему вы выбрали именно эту пьесу?
– Я большой поклонник Вырыпаева и выбирал из трёх его пьес. Остановился на этой. Это сказка для тех, кто повзрослел, но не воспринимает всё в черно-белом цвете. Когда был подготовительный этап, еще в Петербурге, мы встретились с моей художницей, прекрасным профессионалом и исключительным человеком, Александрой Громовой и одновременно уловили сказочную атмосферу этой пьесы. Для нас эта история полна добра и вечных вопросов, которые мы каждый день задаем себе самим.
– Какая же самая важная мысль в спектакле? С чем должен выйти зритель из зала?
– Это спектакль не для развития интеллекта, а для чувств. Главное в том, что Бог – во всём, во всех мелочах, что нас окружают. И волшебство рядом, стоит только посмотреть свежим взглядом. И волшебство города заключается в том, что в нём живёшь именно ты, потому что волшебство идёт изнутри.
– А был ли такой волшебный момент у вас в жизни, когда вы поняли, что станете театральным режиссёром?
– Да, был. Я занимался автоспортом, картингом, мотокроссом, потом думал стать юристом. А однажды мама мне сказала, что идёт набор в Театр Юношеского Творчества, и спросила, не хочу ли я попробовать. И я прошёл прослушивание. С 14 лет там занимался, через четыре года стал уже преподавать там же. Параллельно я окончил лицей не по специальности вообще и толком не знал, чем в итоге буду заниматься. Потом я поступил на актёрский факультет в Школу русской драмы, но обучение там было слишком дорогое и в итоге я принял решение, что не пойду туда учиться. И поступил на продюсерский факультет в академию театрального искусства Санкт-Петербурга, на бюджет. Год я там отучился. Но потом понял, что не могу без театра, без творческого процесса. И тогда я, что называется, перепоступил на режиссуру в этой же академии, в мастерскую Ю. М. Красовского. Я до сих пор не определился до конца, хотел бы я только выходить на сцену как актёр, или быть только режиссёром. Мне нравится совмещать эти две профессии. Например, сейчас я занят как актер в «Таком театре» в Санкт-Петербурге, но и параллельно занимаюсь режиссёрской деятельностью. Первый год в академии мы занимались чисто актёрским мастерством, и это правильно. Я считаю, что режиссёр не имеет никакого права давать актёру какие-то советы, если на своей шкуре не испытал – каково это вообще выйти на сцену и чего это стоит. На следующий год мы набрали ещё студентов, уже актерскую группу. У нас была большая мастерская – 15 режиссёров, 30 актёров. И вот спустя ещё четыре года я приехал в Шарыпово делать свою дипломную работу. Кстати, что интересно… преддипломную работу я буду делать после дипломной, когда вернусь в Петербург.
– Получается, это первая ваша постановка?
– Ну по большому счёту – да. Я был как сорежиссёр, режиссер эскизов, читок, отрывков. По пьесе Ханоха Левина «Пакуем чемоданы» состоялась пьеса из 18 картин, и у каждой из них был свой режиссёр, и мы же сами и играли друг у друга как актёры.
– В чём, Леон, вы видите миссию режиссёра вообще?
– Построить диалог со зрителем. Театра всё-таки без зрителя не существует. И я ещё считаю, что очень важна индивидуальность актёра. В каждой роли должен прослеживаться и сам человек, потому что, чтобы прожить роль, нужно вложиться душой, пропустить через себя.
– А во что вы сейчас вкладываетесь душой в Петербурге? Над чем работаете?
– Сейчас я на театре служу актёром и параллельно работаю над документальным и социальным театром. Например, сейчас мы с Дмитрием Крестьянкиным ставим спектакль с незрячими – семеро незрячих артистов работают в паре с профессиональными актерами из театров Санкт-Петербурга. Общаются друг с другом, делятся, переживают. На сцене же они должны будут рассказать историю своего напарника.
– Ну а мы будем ждать историй, которые расскажут актёры Шарыповского драматического театра 17, 18 и 24 февраля, увидимся на премьере.
Беседу вела
Татьяна ШИРЯКОВА.
Фото автора