Горы мусора — горы проблем

«Мусорная» реформа — тема, которая уже породила множество мнений, споров и сомнений. В этом номере на вопросы отвечает представитель регионального оператора по технологической зоне, в которую входит Шарыпово, — заместитель генерального директора ООО «Эко-Транспорт» Елена ГРИГОРЧЕНКО.
– Елена Николаевна, как изменился «путь мусора» с января этого года? Что поменяла реформа, и в чем именно заключается услуга, которую теперь оплачивает население?
– Начавшаяся с 1 января реформа поменяла всю схему обращения с ТКО. Теперь весь процесс, в том числе и тарифы на данную услугу, регулирует государство, а не частный бизнес, как было раньше. Услуга «обращение с твёрдыми коммунальными отходами» с нынешнего года перешла в разряд коммунальных, как электричество, водоснабжение или водоотведение. Соответственно платить за обращение с ТКО теперь должны все: жители многоквартирных домов, частных домовладений, собственники нежилых помещений, предприниматели, а также садоводческие, дачные и гаражные товарищества и общества. Накануне старта реформы краевым Министерством природных ресурсов был объявлен конкурс по выбору регионального оператора по ачинской и назаровской технологическим зонам. Наша компания предоставила требуемый пакет документов, и он прошёл без единого замечания. Таким образом, «Эко-Транспорт» стал победителем конкурса.
Проблема с мусором в России остро стояла годами: уже накоплено 40 млрд тонн отходов. На переработку же отправляется в среднем только 7% от всего объёма, остальное захоранивается, в том числе полезные фракции, которые могут и должны быть использованы. Мощности большинства полигонов исчерпаны, нет инфраструктуры по переработке мусора, требования СанПиНа требуют пересмотра. Основная задача «мусорной» реформы и региональных операторов — сформировать современную отрасль, включая условия для вторичной переработки всех запрещённых к захоронению отходов.
– Куда сегодня поступает мусор из шарыповских домов? Что происходит с отходами, которые не подлежат переработке?
— Все ТКО, собранные на территории Шарыповского района, региональный оператор транспортирует на мусороперерабатывающий комплекс, с которым у «Эко-Транспорта» заключён договор.
– Вопрос читателя: «Как волонтёр в своём городе я принимаю участие в сборе и доставке до пункта переработки батареек. Сейчас принят закон, который говорит, что вся забота о мусоре, его сборе и переработке ложится на плечи регионального оператора. Однако я как возил на себе эти коробки с батарейками, так и вожу. Изменится ли что-то относительно этой категории отходов?».
— Батарейки, люминесцентные лампы, ртутьсодержащие термометры не входят в состав твёрдых коммунальных отходов, соответственно и в компетенцию регионального оператора. Вместе с тем проблема, затронутая читателем, действительно существует: инфраструктура по переработке такого рода отходов в России практически отсутствует. Сегодня утилизацией батареек занимается единственный завод в Челябинске. Насколько мне известно, в ближайшее время Минприроды планирует создание межрегиональных производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.
– Жителей частного сектора особенно тревожит вопрос вывоза золы. Активные представители этой категории населения прислали в редакцию письмо со своим видением, каким может быть выход из ситуации. Ниже приводим некоторые фрагменты. Прокомментируйте, пожалуйста, насколько реалистичны эти предложения:
«Вывоз ТБО и золы должен производиться разным транспортом: для твёрдых отходов – мусоровозами, а для золы – специально оборудованными машинами с манипулятором и стойками для крепления контейнеров на грузовой платформе. Контейнеры для золы должны быть оборудованы крышками для защиты от атмосферных осадков и ветра, потому что если крышки не будет, влажная зола прилипнет к стенкам контейнеров.
Домовладелец обязан за свой счёт оборудовать на придомовой территории контейнерную площадку с удобным подъездом для транспорта в любое время года, обеспечивать её содержание. Заполненные контейнеры с золой грузятся манипулятором на машину, а пустой сменный контейнер ставится на площадку.
Для выполнения этих условий организация должна взять на себя изготовление необходимого количества контейнеров с крышками плюс по комплекту сменных контейнеров на машину.
Главное – решить задачу: куда вывозить золу? При зольности наших углей на каждые 10 тонн угля остаётся две тонны золы (примерно 20 процентов). Для примера: мы сжигаем за год в среднем около 12 тонн угля. Легко подсчитать, сколько золы образуется за пять, десять лет и так далее. Хороший вариант – вывозить ее туда, где она когда-то была углем, — то есть в отвалы Березовского разреза. И экологии это не навредит, и проблему решит…».
– Вывоз золы из частного сектора является больным вопросом, так как зола, наравне с навозом, трупами животных или ботвой, не относится к твёрдым коммунальным отходам. Однако понимая, что так или иначе золу необходимо утилизировать, ведь в качестве удобрения её использовать нельзя, региональный оператор взял на себя обязательства по вывозу и этого вида отходов. На сегодняшний день работа по сбору и транспортировке золы отлажена и не даёт сбоев, если потребитель добросовестно подходит к своим обязанностям. А именно – охлаждает и упаковывает золу в полиэтиленовые пакеты. В случае если граждане складируют горячую золу в контейнеры для накопления ТКО, вывоз не осуществляется: велик риск возгорания спецтехники. У нас были случаи, когда мусоровозы разворачивались и уезжали от частных домов, если в мусорном контейнере была дымящаяся, не остывшая зола. Чтобы подобные ситуации не повторялись, призываю всех соблюдать требования по транспортировке золы. Рассчитываю, что граждане отнесутся к ним с пониманием.
Что касается предложения свозить этот вид отходов в отвалы Берёзовского разреза, то оно на сегодняшний день невыполнимо. Региональный оператор заключает договор на хранение и утилизацию ТКО исключительно с организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.
– Буквально недавно СМИ сообщили, что председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении платы граждан за вывоз ТКО за счет вывоза в так называемые временные объекты. Что это значит?
– Мне сложно давать комментарии: на сегодняшний день нет нормативно-правовой базы, позволяющей понять, как это должно выглядеть на деле. Если говорить в целом об идее сократить расходы региональных операторов на транспортировку за счёт складирования ТКО на временных объектах и тем самым удешевить услугу, на мой взгляд, это вполне реалистично.
– Глава кабмина поддержал и введение льгот для граждан, раздельно собирающих мусор. Хотя зачастую специалисты в этой сфере говорят, что доверять людям раздельный сбор мусора – неэффективно, они не всегда могут грамотно его рассортировать. Как вы считаете, придем ли мы всё-таки к самостоятельной «домашней» сортировке или в этом нет смысла?
– Раздельный сбор мусора необходим, и я абсолютно уверена: мы придём к нему уже совсем скоро. На это и нацелена реформа: выстроить прозрачную отрасль по обращению с ТКО, перерабатывать не семь процентов отходов, как сейчас, а гораздо больше. Хотя мы все понимаем, что «домашняя» сортировка не может быть на 100 процентов эффективной, по крайне мере на первоначальном этапе реформы. Вместе с тем она может послужить хорошим подспорьем для дальнейшей работы мусоросортировочных комплексов.
– Шла речь и о снижении платы для жителей сельских территорий, поскольку там меньше пластикового мусора – многое сельчане сжигают в печках. Как вы считаете, как скоро жители сельской местности смогут рассчитывать на снижение платы и смогут ли в принципе?
— Не думаю, что в этом году нас ждут какие-то изменения по тарифам и нормам накопления, которые, я напомню, в Красноярском крае – одни из самых низких. Например, у наших соседей в Кемерове норма накопления составляет 0,17 кубических метров на одного человека, Омске – 0,18, Томске – 0,23, Новосибирске – 0,19.
В начале года Министерство экологии и рационального природопользования заключило контракт на проведение сезонных замеров норм накопления ТКО. Думаю, на основании результатов исследований специалисты министерства сделают определённые выводы, стоит или нет менять утверждённую норму накопления.
– Руководитель производства мусоросортировочного комплекса на территории Шарыповского района в апреле сообщил, что вывоз отходов с полигона не осуществляется и уровень складируемого мусора вот-вот достигнет критической отметки. А также о том, что услуги комплексу не оплачены и обращения к региональному оператору не дают плодов. Через несколько дней поступила информация о том, что полигон и вовсе останавливает приём мусора от регионального оператора. Прокомментируйте, пожалуйста, эти события. Как сейчас обстоят дела, вывозится ли мусор в Шарыпове?
– Мусор в Шарыпове вывозится строго по графику, сбоев в своей работе региональный оператор не допускает. Мне известно, как интерпретирует ситуацию, возникшую между «Эко-Транспортом» и мусоросортировочным комплексом его руководитель, неоднократно выступающий в СМИ с громкими заявлениями. Только почему-то наш партнёр умалчивает, по какой причине он не получает от нас плату за услуги. Дело в том, что предприятие выставляет «Эко-Транспорту» необоснованно завышенные счета, с суммами в которых мы категорически не согласны. На территории комплекса не осуществляется предусмотренный законом коммерческий учёт поступающих ТКО: отсутствует система весового контроля и, соответственно, предприятие не может документально подтвердить, на основании чего к оплате предъявлены именно эти суммы. Региональный оператор не отказывается выполнять взятые обязательства ни по оплате услуг мусоросортировочного комплекса, ни по транспортировке «хвостов». «Эко-Транспорт» готов исполнять условия договора, но только после того, как компании будут представлены первичные документы по объёмам поступивших и обработанных ООО «Мусоросортировочный комплекс Юго-Запад» ТКО. В настоящее время по данному делу ведётся судебное разбирательство.
– На некоторых порталах появились неутешительные прогнозы о том, что собираемость платежей низкая и вывоз мусора могут приостановить в ряде регионов. Среди них назвали и Красноярский край. Как обстоит ситуация с собираемостью платежей в нашей технологической зоне и в целом по региону?
– По Назаровской технологической зоне, куда входит Шарыповский район, собираемость составляет порядка 45 процентов. Я бы сказала, что с начала года ситуация в значительной степени улучшилась. Тяжело сбор платежей идёт в населённых пунктах, где мусор никогда не вывозился и люди за это никогда не платили. Так или иначе, уже многие сельчане согласились с тем, что «мусорная реформа» нужна, ведь она призвана, в первую очередь, улучшить экологическую ситуацию в каждом конкретном регионе.
Что касается «приостановки» реформы, не думаю, что это возможно. Региональными властями, муниципалитетами, а также региональными операторами проделан колоссальный объём работ. Всё новое начинается сложно. Но я уверена: если каждый участник реформы будет чётко выполнять возложенные на него обязательства, мы преодолеем все трудности и шероховатости и создадим отрасль, отвечающую требованиям времени.