посуточно - Шарыпово

Дайте водителю шанс увидеть вас на дороге

Данные статистики говорят о том, что в темное время суток или в условиях недостаточной видимости ДТП со смертельным исходом в три раза выше, чем в дневное время. Основная указываемая причина – это плохая видимость объекта.
Понимая это, многие европейские страны, США, Прибалтика, Белоруссия и другие ввели обязательное ношение световозвращателей для пешеходов и велосипедистов в темное время суток. В России, к сожалению, ношение световозвращателя имеет пока только рекомендательный характер.

Помните, что яркой или белой одежды недостаточно.
Яркая одежда сделает видимым пешехода или велосипедиста в светлое время суток, но в темноте видимость объекта становится намного хуже:

при ближнем свете фар пешеход в синей одежде виден на расстоянии 17 метров, в красной его видимость повышается до 24 метров, желтая одежда видна на расстоянии 37 метров. Пешехода или велосипедиста в белой одежде водитель увидит на дистанции 55 метров. Световозвращатель повысит видимость объекта до 150 метров! Водителю  чтобы среагировать и принять решение о каком-либо действии в момент опасности, нужно около секунды, за это время при скорости 40 км/ч автомобиль проедет 11 метров. При скорости 80 км/ч остановочный путь автомобиля будет равен примерно 60 метрам.

«Работает» световозвращатель просто. Когда свет попадает на световозвращающий элемент, он почти полностью возвращается обратно к источнику. Источником может быть свет фар автомобиля или электрический фонарь.

Пешеход, велосипедист, роллер и прочие, менее защищенные, по сравнению с водителем автомобиля, участники дорожного движения, должны понимать, что в ДТП страдают обе стороны. Имея при себе световозвращатель в темное время суток и яркую одежду в дневное время, пешеход или велосипедист заботится не только о себе, своей жизни и здоровье, но и защищает водителя, давая ему тем самым возможность избежать неприятных последствий ДТП.

Помните: чем раньше водитель вас увидит, тем раньше сможет принять меры для того, чтобы сбросить скорость и объехать вас на безопасном расстоянии.

Приглашаем
за световозвращателями
в магазин «ПАПИРУС»:
г. Шарыпово, 2 мкрн,
дом 1. Тел. 3-15-33.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.