посуточно - Шарыпово

Девять мифов и пять правил

 

Чаще всего паника возникает от недостатка информации или её искажения. О том, что это за зверь такой — коронавирус — и как от него уберечься, сегодня говорится много и на всех информационных ресурсах.

Однако наряду с достоверными данными распространяются и ложные. Они могут запутать и отвлечь внимание от того, что на самом деле является важным.

Мы обратились к главному врачу Шарыповской районной больницы Николю Балтакову с просьбой развеять

МИФЫ И ЛОЖНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КОРОНАВИРУСЕ

— Николай Николаевич, некоторые считают, что горячая ванна помогает бороться с коронавирусной инфекцией?

Н. Н. Балтаков:  Прием горячей ванны не спасет от заражения COVID-19. Нормальная температура тела держится в пределах от 36,5°C до 37°C независимо от температуры воды в ванне или душе. Напротив, принятие слишком горячей ванны может нанести вред и вызвать ожоги. Лучший способ защититься от COVID-19 – частое мытье рук. Это позволит уничтожить вирусы, которые могут находиться на коже, и избежать заражения в случае прикосновения к глазам, рту или носу.

— Некоторые люди уверены, что коронавирус передаётся через укусы комаров.

Н. Н. Балтаков:  Новый коронавирус – респираторный вирус, главным образом передающийся воздушно-капельным путем, т. е. в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. На данный момент информация о возможности передачи вируса 2019-nCoV через укусы комаров отсутствует. Чтобы защититься от инфекции, необходимо держаться на расстоянии от людей, у которых наблюдается кашель или повышенная температура, а также соблюдать правила гигиены рук и респираторной гигиены.

— Правда ли, что ультрафиолетовая лампа для дезинфекции (УФ-лампа) позволяет уничтожить коронавирус?

Н. Н. Балтаков: УФ-лампы не следует использовать для стерилизации рук или других участков кожного покрова, поскольку ультрафиолетовое излучение может вызвать эритему (раздражение) кожи. Рекомендуется ознакомиться с перечнем всех профилактических мер, позволяющих защититься от нового коронавируса.

— Насколько эффективно тепловые сканеры позволяют выявлять COVID-19?

Н. Н. Балтаков: Тепловые сканеры позво-ляют эффективно обнаруживать тех людей, у которых в результате заражения новым коронавирусом (COVID-19) развилась лихорадка (повышена температура тела). Однако выявить зараженных людей до стадии лихорадки с помощью этой технологии нельзя. С момента заражения до повышения температуры проходит от двух до десяти дней.

— Правда ли, что обработка поверхности всего тела этанолом или хлорной известью позволяет уничтожить коронавирус?

Н. Н. Балтаков: Нет. Обработка всего тела спиртом или хлорной известью не уничтожит вирусы, которые уже проникли в организм. Распыление таких веществ может нанести вред одежде и слизистым оболочкам (т.е. глазам, ротовой полости). Следует помнить, что как спирт, так и хлорная известь, могут быть эффективными средствами дезинфекции поверхностей, но использовать их необходимо в соответствующих случаях и с соблюдением правил. Для защиты от новой коронавирусной инфекции существует целый ряд профилактических мер. Для начала необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом.

— Может ли регулярное промывание носа солевым раствором защитить от заражения?

Н. Н. Балтаков: Согласно последней версии методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19 Минздрава РФ, элиминационная терапия, представляющая собой орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия, обеспечивает снижение числа как вирусных, так и бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний. Другими словами, промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, а также ускорить выздоровление при обычной простуде.

— Защищает ли чеснок от заражения коронавирусом?

Н. Н. Балтаков: Согласно тем же методическим рекомендациям от 27 марта 2020 года, уже имеется научное подтверждение эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом. Кроме того, чеснок – полезный для здоровья продукт, обладающий противомикробными свойствами.

— Правда ли, что коронавирусом могут заразиться только пожилые люди, или молодежь тоже восприимчива к этой инфекции?

Н. Н. Балтаков: Заразиться могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции. Медики рекомендуют лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения, например, посредством соблюдения гигиены рук и кашлевой гигиены.

— Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции?

Н. Н. Балтаков: Нет, антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. 2019-nCoV – это вирус, и, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией 2019-nCoV, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

— Существуют ли лекарственные средства, предназначенные для профилактики или лечения новой коронавирусной инфекции?

Н. Н. Балтаков: На данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной коронавирусом (2019-nCoV), нет. Тем не менее инфицированным пациентам должна быть оказана необходимая медицинская помощь для облегчения и снятия симптомов, а лицам с тяжелыми формами заболевания должна обеспечиваться надлежащая поддерживающая терапия. В настоящее время идет работа по созданию специфических лекарственных средств против нового коронавируса, и им предстоит пройти клинические испытания.

— Можете ещё раз перечислить основные меры предосторожности для защиты от коронавирусной инфекции?

Следите за новейшей информацией о вспышке COVID-19, которую можно получить от органов общественного здравоохранения страны и населенного пункта. Наибольшее число случаев COVID-19 по-прежнему выявлено в Китае, тогда как в других странах отмечаются вспышки локального характера.

В большинстве случаев заболевание характеризуется легким течением и заканчивается выздоровлением, хотя встречаются осложнения. Защитить свое здоровье и здоровье окружающих можно, соблюдая пять правил.

1. Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.

2. Соблюдайте дистанцию в общественных местах. Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как 2019-nCoV, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

3. По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

4. Соблюдайте правила респираторной гигиены. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

5. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием.

И обязательно следите за новейшей информацией и выполняйте рекомендации медицинских специалистов. Следите за новейшей информацией о COVID-19. Выполняйте рекомендации специалистов, центральных и местных органов общественного здравоохранения, а также организации, в которой вы работаете, по защите себя и окружающих от COVID-19.

У местных органов здравоохранения имеется самая актуальная информация о динамике заболеваемости COVID-19 в нашем районе. Они могут выдать наиболее подходящие рекомендации о мерах индивидуальной защиты для жителей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.