Европарламент ставит крест на тарелке…

 

И не только на ней: с 2021 года одноразовые пластиковые чашки-стакашки и их «сородичи» окажутся под запретом

 

Депутаты Европарламента одобрили законопроект, запрещающий производство и продажу отдельных видов пластиковых изделий одноразового использования с 2021 года Об этом говорится на сайте ведомства. За соответствующий документ проголосовали 560 парламентариев, против – 35 депутатов, еще 28 членов парламента воздержались.

 

В перечень запрещенных изделий были внесены одноразовые пластиковые столовые приборы (ложки, вилки, ножи и др.), тарелки, соломки для напитков, ватные палочки, палочки для укрепления воздушных шариков, пищевые контейнеры и емкости для жидкостей из пенополистирола, предметы из так называемой оксоразлагаемой пластмассы. Кстати, многие считают, что это якобы безвредный и быстро разлагающийся пластик. Но так ли безвреден «чёрт», как его малюют?

По данным Еврокомиссии, более 80% морского мусора составляют пластмассы, из них 70% предметы, попадающие под запрет нового закона. Этот пластик накапливается в морях, океанах, на пляжах не только Евросоюза, но и всего мира. Пластичный остаток содержится в морских видах – таких, как морские черепахи, тюлени, киты и птицы, а также в рыбе и моллюсках, а, следовательно, так называемой пищевой цепи человека.

Обозреватель «Твоего Шанса» обратился к мнению Александра Иванникова, специалиста по экологической политике, который чётко и однозначно объяснил, что кроется за этой «безвредностью» и «быстрым разложением»: «Под воздействием ультрафиолета пакет просто быстрее распадается на фрагменты. На этом его “биоразгалаемость” заканчивается… В теории, фрагментация полимера должна приводить к более быстрому процессу биоразложения, при котором образуется диоксид углерода и вода. Однако на практике это зависит от множества факторов – размера частиц полимера, качества химических добавок, которые использовались для фрагментации, и условий окружающей среды, в которых предполагается процесс биоразложения. Так что в природе оксоразлагаемые полимеры, распавшись на фрагменты, требуют намного больше времени для естественного биоразложения. При этом окружающая среда загрязняется микропластиком, который из-за своих размеров способен мигрировать по пищевой цепи и в итоге оказаться на наших тарелках… Получается, что оксоразлагаемые и биоразлагаемые пакеты не являются экологически обоснованной альтернативой одноразовым пластиковым пакетам в российских реалиях. А при производстве бумажных пакетов, за которые ратуют некоторые, воздух и вода загрязняются вообще в разы сильнее, чем при производстве пластиковых. В качестве переходной меры одноразовые пластиковые пакеты, конечно, можно заменить на одноразовые бумажные пакеты, но только при обязательном соблюдении нескольких условий: обеспечить открытость информации о происхождении сырья; обеспечить покупателю возможность сдать пакеты на переработку; не допустить продажу и распространение бумажных пакетов, произведенных из древесины мало нарушенных лесных территорий и лесов высокой природоохранной ценности»…

…А в целом задача такая: к 2029 году европейские страны должны обеспечить сбор 90% использованных пластиковых бутылок. При этом к 2025 году не менее 25% пластиковых бутылок должны производиться из вторичного сырья. Европарламент также рассматривает возможность введения мер, повышающих ответственность производителей. Например, за сбор утерянных в море сетей обяжут платить не рыбаков, а производителей. На этикетках сигарет с пластиковыми фильтрами, на пластиковых стаканчиках и упаковках влажных салфеток производители должны будут указывать информацию о негативных последствиях выбрасываемых изделий для окружающей среды.

 

Публикацию подготовил

Трофим ПУЗЫРЁВ,

нешт. обозреватель «Твоего Шанса»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.