посуточно - Шарыпово

ЕГЭ. На чём чаще всего «прокалываются» выпускники

 

 Итак, что собой представляет единый государственный экзамен – 2019? Русский язык и математику сдают абсолютно все выпускники – в этом году их около 700 тысяч. Это обязательные экзамены, и если по ним будет «неуд» аттестат двоечнику не выдадут. Среди ЕГЭ по выбору самый популярный предмет – обществознание. Ему отданы симпатии более половины выпускников.

 

О ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ…

 

Работа по русскому рассчитана на 3,5 часа. Для того чтобы получить аттестат, нужно набрать минимум 24 балла. В вузах (а этот предмет нужен для поступления на любую специальность) «проходная» планка выше, хотя и ненамного – 36 баллов. Но в реальности, чтобы попасть на бюджет в большинство университетов, надо «заработать» не менее 60 баллов и выше.

Невероятно, но факт: большая часть ошибок, которые делают на ЕГЭ, родом из 6–7 классов. Рекорд по неграмотности бьёт употребление -Н- и -НН- . Поэтому перед экзаменом обязательно нужно повторить их правописание в разных частях речи. Штампованный – проштамповано, жареный – прожаренный – жаренный на масле… По статистике, на этом задании «спотыкаются» примерно 35 процентов выпускников.

Сложное предложение тоже вызывает трудности. Путаются в постановке запятых примерно 40 процентов «егэшников». И примерно каждый четвертый ошибается в правописании корней с чередованием: гар/гор, клан/клон, бер/бир — вариантов много. И это несмотря на то, что учителя твердят про корни чуть ли не все одиннадцать лет школы…

С ударениями тоже не все гладко. И это не только классические «звОнит» и «звонИт». «ОбодрИть, сОгнутый, мозАичный, нарвалА, послАла…» Где ошибка? С ходу и без подготовки ответит далеко не каждый… Как ни надейся на интуицию и хорошую память, но лучше потренировать ударения с помощью словаря.

Первая часть экзамена по русскому языку содержит 26 заданий с кратким ответом. Вторая часть ЕГЭ по русскому – сочинение: оно традиционно считается самым сложным. К тому же нынче выпускники должны работать с незнакомым текстом, который будет им предложен. Ссылаться или не ссылаться на другие литературные источники – право каждого «сочинителя». Но «домашние заготовки» и шаблоны нынче точно не пригодятся.

Пожалуй, это самое главное новшество. Совет от экспертов: для начала нужно выбрать проблему. Даже если вам кажется, что проблемы в тексте нет, ее нужно постараться сформулировать. Затем следует ее прокомментировать, используя два примера из текста. Наконец, указать связь между этими примерами – противопоставление, следствие, обобщение… Именно потому, что выпускники решают сразу несколько задач, сочинение – это самый сложный вид работы для них.

Ну и «под занавес»: необходимо внимательно оформлять ответы, чтобы избежать технических ошибок. Почему это так важно? Первую часть работы проверяет машина. И если выпускник думает правильно, но, допустим, ставит лишний пробел между словами или «криво» рисует цифру «семь», то теряет баллы буквально на пустом месте. В ситуации, когда даже один-два балла станут решающими при поступлении в вуз, это, согласитесь, особенно обидно.

 

МАТЕМАТИКА ДЛЯ ЖИЗНИ И В ПРОФИЛЬ

 

Базовую математику сдают более 300 тысяч выпускников – будущие филологи, журналисты, юристы или просто те, кто не испытывает к этому предмету особой симпатии… Им нужно решить 20 заданий за три часа. Оценивается «база», в отличие от других ЕГЭ, по пятибалльной шкале. Кстати, для аттестата достаточно «тройки»». Базовый уровень – это так называемая математика для жизни, которая нужна каждому, чтобы чувствовать себя относительно комфортно в современном цифровом мире. Выбор оптимального варианта, чтение графиков, диаграмм, работа с таблицами, с расписаниями – все эти задачи есть в базовом экзамене. На что здесь обратить внимание? В первую очередь, нужно правильно читать условие. Каждый год десятки тысяч ребят решают, казалось бы, «правильно», но вовсе не ту задачу, которая дана. И получают за неё ноль… Второе – не надо спешить, и не считать в уме. Обиднее всего, когда за задачу на теорию вероятностей получаешь ноль баллов из-за простейшей вычислительной ошибки. Оперировать двузначными, трёхзначными числами, правильно их делить, умножать лучше на черновике. Простейшая математика средней школы. Но, замечено, что 50 процентов ошибок в ЕГЭ по этому предмету – ошибки 5–6 классов. Значит, надо вновь открыть учебники для этих классов. По оценкам экспертов, выпускникам с трудом даются и элементы математического анализа: меньше половины могут по графику функции дать характеристику ее производной (задание №14). Здесь же – логарифмические неравенства (задание №17) и всё, что связано с геометрией (планиметрия – задания №8, №15, стереометрия – задания №13, №16). Помочь может несколько важных «фишек». Совет первый: решайте задачи «блоками». Сначала те, в которых уверены, затем все остальные. Совет второй: напишите на черновике все свои рассуждения, перепроверьте ответ и только тогда заносите в бланк. Совет третий: посмотрите заранее справочные материалы, они есть в демоверсиях на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Там, например, будут указаны формулы площадей фигур, поверхностей и объемов тел. Эти же материалы будут доступны в бланке заданий на экзамене. То есть это реальная подсказка, которая поможет. Если посмотреть ее заранее, то можно успеть потренироваться правильно ее использовать. На профильной математике таких «бонусов» не будет.

Профильный экзамен по математике в этом году выбрали более 400 тысяч человек. То есть даже больше, чем «базу». «Профиль» требуют и в медицинских, и в экономических, и в инженерных, и в педагогических вузах. Минимальный балл для поступления – 27. Тут никаких подсказок и справочных материалов не будет. Максимум – разрешат пользоваться линейкой. Всего 19 заданий. Поэтому на всю работу дается почти четыре часа. Здесь геометрия — тоже слабое звено. Подсказка такая же: сначала всё рисуем и решаем на черновике, стараемся визуализировать задачу.

На чём еще «спотыкаются» выпускники, решающие «профиль»? Например, «экономическая» задача под №17. Знающие люди уверяют: никаких специальных знаний экономики она не требует. Всё, что поможет её решить, есть уже в самом условии. По нему нужно постараться составить математическую модель и решать получившееся уравнение/систему неравенств… Но читать условие надо очень внимательно: пропустишь «мелкую» деталь – и всё решение неверное.

Сложности у большинства вызывает решение тригонометрического уравнения (задание №13): со средним уровнем подготовки с ней справляются всего 7% выпускников.

Самый неэффективный способ подготовки – это так называемое «прорешивание» вариантов. Этим грешат не только ученики, но и ряд учителей. Совет от экспертов: повторение должно быть тематическое. И если уж «прорешивать» варианты, то лучше тематическими блоками. Суровая правда жизни: сдать профильную математику на максимальный балл может далеко не каждый выпускник. Поэтому нужно реально рассчитывать свои силы. Скажем, в Московском физико-техническом институте средний балл в прошлом году был 96. То есть все, которые нацелились на вуз такого уровня, должны реально готовиться решить каждую задачу. А в Московский государственный технический университет гражданской авиации средний балл по итогам прошлого года – 66.

 

РИФЫ И МЕЛИ ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ

 

В этом году сдавать экзамен по обществознанию решили более 380 тысяч человек. С результатами ЕГЭ по этому предмету выпускник может подать документы одновременно и разные направления, чтобы выучиться на экономиста, юриста и спеца по туризму. Вроде всё просто, но до «тройки» не дотягивает почти каждый шестой. Почему так много двоечников? Некоторые считают, что обществознание можно сдать легко, и толком не готовятся. Это самая фатальная ошибка. На самом деле ЕГЭ по обществознанию – сложный экзамен. Всего в работе 29 заданий. Девять из них – с развернутым ответом. На все дается почти четыре часа. Вот список тем, которые точно надо повторить: виды потребностей, методы научного познания, виды культуры и типы обществ, факторы производства и виды инфляции, типы безработицы и типы политического лидерства…

Многие выпускники не понимают смысла таких понятий, как «гуманизм», «патриотизм», «гражданственность», не знают основы конституционного строя, путаются в названиях высших государственных органов России. Самая распространенная ошибка: «правительство РФ принимает законы», «высший орган законодательной власти – правительство РФ». Правовые темы – тоже в фокусе. И тут эксперты советуют обращаться не к учебникам, которые могут устареть, а напрямую к документам: Конституции РФ, гражданскому, налоговому, уголовному кодексам.

Самый популярный вопрос, который задают выпускники: по какому плану писать мини-сочинение? Ответ экспертов: не нужно использовать клише и шаблоны ответов (цитируя «золотые», «платиновые» готовые сочинения, ученик рискует получить ноль баллов).

Оптимальная структура сочинения содержится в самой формулировке задания: одна или несколько основных идей; ключевые понятия для раскрытия; логические рассуждения, подтвержденные примерами; выводы. И уж точно не нужно начинать сочинение со слов «социология/политология/экономика – это наука о…».

Советы изучала

Ксения КОЛЕСНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.