Еда как искусство. Или что нужно начинающему карвингисту

 

Не знаете, куда деть тыкву? Мастера карвинга помогут вам использовать ее максимально эффективно, превратив в красивую композицию.
Карвинг — художественная резка по овощам и фруктам. Наверняка вы видели, как в ресторанах красиво нарезают разнообразные закуски, а, возможно, даже сами участвовали в сборке фигурки из капусты и картошки для конкурса на осенний бал в школе. Так вот, все это можно назвать одним красивым словом, которое происходит о английского curve, что означает резать, вырезать. Все достаточно логично и просто, но искусство карвинга уходит гораздо глубже и очень распространено в наше время. Некоторые мастера могут, действительно, сделать нечто невероятное с обычными на первый взгляд продуктами.
Я близко познакомилась с карвингом на Дне томича, где была представлена выставка съедобных и ужасно красивых экспонатов. Поверьте мне, лучше один раз увидеть, чем тысячу раз прочитать. Здесь завораживает сам процесс: буквально за минуты на простом арбузе уже проявились шикарные алые розы, а кабачок превратился в домик для Белоснежки.
Бесспорно, сложная фигурная нарезка требует мастерства, но базовые приемы карвинга доступны каждому. Попробуйте, и у вас обязательно получится!
Помимо эстетической стороны, карвинг — это полезно! Во время такой фигурной нарезки вы обучаетесь готовить вкусные блюда, развиваете свои творческие способности и навыки сервировки стола. Одни плюсы!

Мне удалось поближе пообщаться с мастером по карвингу Ольгой, которая рассказала, какие лучше подойдут продукты, какие инструменты необходимы, сколько хранится готовое изделие и многое другое.

– Ольга, какие продукты лучше подбирать для карвинга?
– Список здесь невероятно велик. Чаще всего мы используем морковь, огурцы, кабачки, помидоры. Но, кроме этого, вы можете попробовать сделать что-то интересное с капустой, болгарским перцем или редисом. Все зависит от вашей фантазии и конечной цели.
– А фрукты? Вы назвали только овощи.
– Из фруктов могу рекомендовать яблоки, цитрусовые, киви, виноград, ананас, арбуз и дыню. Знаете, сейчас даже из колбасы можно что-то сделать красивое, поэтому карвинг уж давно не ограничивается только овощами и фруктами.
– Какие инструменты необходимы для карвинга?
– На первоначальном этапе вам понадобится лишь маленький острый ножик и небольшие ножницы.
– Сейчас везде можно приобрести специальный набор для карвинга, но нужен ли он новичку?
– Если вы планируете этим заниматься в дальнейшем, то да, он значительно облегчает жизнь. Но для начала я бы рекомендовала прикоснуться к карвингу с помощью обычного ножа и понять: ваше это занятие или нет. Еще не каждый, даже при большом желании, может себе позволить такой набор из-за цены. А если вы все же решитесь на его приобретение, то в нем обязательно должны находиться:
тайский нож (с его помощью можно вырезать практически все узоры на продуктах);
карбовочные ножи с треугольным и овальным сечением (они используются для оформления орнамента и некоторых видов цветов);
специальные ножницы помогут оформить тонкие края изделий;
так называемая ложка-нуазетка используется для вырезания полусфер и шариков различных размеров.
– Сколько хранятся готовые изделия?
– Это зависит от условий хранения. Здесь можно обозначить достаточно широкий диапазон — от нескольких часов до месяца. Для длительного сохранения первоначального вида ваших фигурок (если это не сервировка стола) запаситесь пищевой пленкой и пульверизатором. Изделия из моркови, свеклы, редьки и картофеля хранятся в холодной воде. При ежедневной смене воды и нахождении в холодильнике изделия «живут» от трех до семи дней. А дольше всего, например, хранится тыква. Если изделие из тыквы ежедневно погружать в холодную воду где-то на 40 минут, все остальное время держа в холодильнике, то она может сохраниться до месяца. Но не стоит круглые сутки держать тыкву в воде, потому что уже через пару дней она размякнет и развалится. В отличие от овощей, фрукты так долго не хранятся. Единственная возможность продлить жизнь арбуза, ананаса, дыни или яблока – хранить в холодильнике, плотно закрыв пищевой пленкой, чтобы доступ воздуха был ограничен. И да, изделия из свеклы желательно хранить отдельно, так как они могут окрасить остальные продукты. Еще овощи и фрукты, которые темнеют после нарезки, необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы они сохранили свои сочные цвета.
– Как выбирать продукты для карвинга?
– Я могу дать вам некоторые рекомендации для самых часто используемых фруктов и овощей. Естественно, все продукты должны быть свежими, иметь здоровый цвет, на поверхности не должно быть черных пятен. Морковь должна быть без крупной сердцевины, чтобы овощ у вас не расслоился при нарезке. Выбирая огурцы, помните, что они должны быть прямыми, без неровностей, также обращайте внимание на темно-зеленую кожуру насыщенного цвета, композиции с такими плодами смотрятся гораздо выгоднее. Помидоры должны быть среднего размера (с такими удобнее всего работать), твердые, с упругой ярко-красной кожурой. Дыню выбирайте с тонкой и нетвердой кожурой. На арбузе для карвинга не должно быть вмятин и желтых царапин. А главное — это то, что арбуз не должен быть переспелым, так как переспелый плод рискует треснуть во время вырезания). Определить подходящий арбуз можно постучав по нему (вы должны услышать звук «средней глухоты»). Если вы планируете вырезать композиции из продуктов для украшения стола, то лучше делать это из сезонных овощей и фруктов.
– А что в карвинге выполнить легче всего?
– Судя по моему опыту, всем начинающим карвингистам легче всего дается вырезание цветочков из моркови и огурцов. Но в искусстве карвинга достаточно много простых изделий, сделать которые под силу абсолютно любому человеку.
– То есть по-вашему, любой человек может заниматься этим искусством?
– Да, бесспорно! Каждая хозяйка сможет почувствовать себя с помощью карвинга кулинарным скульптором. А родители могут разнообразить досуг с детьми. Это прекрасный способ привить любовь к творчеству и кухне одновременно.
– Ольга, расскажите, как можно научиться карвингу?
– Если в вашем городе нет спецкурсов, то вполне можно обучиться самостоятельно в домашних условиях. По этой теме написано достаточно книг, в Интернете есть очень много обучающих видео. Посмотрев, как это делают профессионалы, приступайте сами, ведь главное в искусстве карвинга – практика.
– Сколько времени уходит на выполнение какой-нибудь фигурки?
– У начинающих карвингистов может уходить пара часов на выполнение, скажем, для того же цветочка из морковки, а профессионал может вырезать его за пару минут. Опыт здесь – это решающий фактор.

Мастер-класс – пробую в первый раз


С помощью мастера мне удалось превратить яблоко вот в такого эффектного лебедя. Сейчас расскажу, как это сделать:
-Возьмите самое красивое яблоко и разрежьте его по диагонали, проходящий через центр.
-Теперь возьмите половинку с нижней частью фрукта и поместите рядом параллельно два средних ножа.
-Разрежьте яблоко ножом до упора, затем проведите нож влево.
-Вырежьте точно такую же дольку с другой стороны.
-Теперь возьмите вырезанную дольку и проведите ножом до упора, переверните ее и сделайте точно такой же разрез до упора. -Продолжайте вырезать дольки все меньше и меньше по размеру таким способом, потом из этого у вас получится лебединое крыло.
-Вставьте первое крыло на место и вырежьте второе с другой стороны.
-Чтобы сделать место для головы, нужно посередине аккуратно вырезать и вынуть небольшой прямоугольный кусочек.
-Теперь возьмите другую половинку яблока и таким же способом с двумя ножами отрежьте дно. Повторите это несколько раз. Выберите из получившихся долек ту, которая больше всего напоминает сердце.
-Приставьте нож к ее середине и вырежьте треугольник.
-Сделайте еще один косой надрез — и вот у вас уже получился силуэт лебединой головы.
-Округлите затылок и с помощью косточек от яблока и ножа сделайте глазки с двух сторон.
-Теперь, вставив голову в заранее подготовленное место, вы можете увидеть, как яблоко превратилось в прекрасного лебедя. Даже есть такого не хочется! Заметьте, я без специального набора, используя всего один лишь только нож, смогла сотворить такое кулинарное чудо.

 

Надеюсь, что мне удалось убедить вас в том, что карвинг доступен абсолютно каждому, стоит только захотеть!

Мария ПОМАЗКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.