Если вы хотите благоустроить свой двор в 2020 году…

 

С 1 октября по 15 ноября жители домов, которые хотят в 2020 году благоустроить и отремонтировать свой двор в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской (сельской) среды» (далее — Проект), должны провести собрание собственников дома и оформить заявку с необходимым пакетом документов.

После подачи все заявки рассмотрят и оценят на соответствие критериям программы. Каждый дом наберет определенное количество баллов. Чем выше балл, тем больше вероятность, что дом попадет в программу ремонта на будущее лето.

Что входит в понятие «дворовая территория»?

В целях Проекта под дворовой территорией понимается совокупность территорий, прилегающих к многоквартирным домам, с расположенными на них объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации таких домов и элементами благоустройства этих территорий, в том числе парковками (парковочными местами), проездами к территориям, прилегающим к многоквартирным домам, пешеходными дорожками.

Какие работы можно провести в рамках Проекта?

При благоустройстве дворовой территории за счет бюджетных средств выполняется минимальный и дополнительный перечни работ.

Минимальный перечень включает в себя комплексное благоустройство:

  • ремонт тротуара,
  • дворового проезда,
  • ремонт дороги, образующей проезд к территории, прилегающей к многоквартирному дому;
  • обеспечение освещения дворовых территорий с применением энергосберегающих технологий;
  • установку скамеек и урн для мусора.

Дополнительный перечень включает в себя:

  • оборудование детских площадок;
  • оборудование спортивных площадок;
  • устройство пешеходных дорожек.

Жители дома могут отказаться от работ по минимальному перечню, если проезд, освещение, скамейки и урны в их дворе находятся в удовлетворительном состоянии. Это необходимо подтвердить проведенной инвентаризацией. Если акт инвентаризации подтвердит удовлетворительность благоустройства двора по минимальному перечню, то отказ него нужно обязательно отразить в протоколе общего собрания собственников. Однако приветствуется комплексное благоустройство, при котором выполняются и минимальный, и дополнительный перечни.

Что требуется от собственников помещений?

Чтобы дворовая территория получила бюджетное софинансирование на ремонт и благоустройство, прежде всего необходимо положительное решение собственников помещений в доме.
Общее собрание собственников помещений проводится в соответствии с требованиями статей 44-48 Жилищного кодекса Российской Федерации. Важная деталь: инициаторам собрания необходимо уведомить остальных собственников о проведении общего собрания не менее чем за 10 дней.
Если дворовая территория прилегает к нескольким многоквартирным домам и фактически образует единую территорию, решения на общем собрание об участии в Проекте принимают собственники каждого такого дома.
Проведение общих собраний собственников в очно-заочной форме является более рациональной и эффективной формой. Преимущества очно-заочной формы в следующем.
Собственники лично, кто может, участвуют в таком общем собрании. При этом кворум на таком собрании необязателен.
Те из собственников, кто не сомневается в своей позиции, выражают свое решение в письменной форме непосредственно на собрании и заполняют бланк решения. Либо собственники могут позже, в течение установленного срока, передать бланк своего решения в указанное место.
Если собственник не может принять участие в общем собрании лично, то он выражает свое решение в письменном виде, заполняет бланк решения и передает в установленные срок и место (рекомендуемый срок приема бланков решения — до 7 дней).

Финансовое и трудовое участие собственников

Собственники помещений в многоквартирных домах, собственники иных зданий и сооружений, расположенных в границах дворовой территории, подлежащей благоустройству (далее — заинтересованные лица), обеспечивают финансовое участие в реализации мероприятий по благоустройству дворовых территорий.
При выполнении работ по минимальному перечню заинтересованные лица обеспечивают финансовое участие в размере не менее 2% от сметной стоимости на благоустройство дворовой территории. По дополнительному перечню – 20% сметной стоимости на благоустройство дворовой территории.
Заинтересованные лица также должны обеспечить трудовое участие в реализации мероприятий по благоустройству дворовых территорий. Это может быть:
— выполнение жителями неоплачиваемых работ, не требующих специальной квалификации, как, например, подготовка объекта (дворовой территории) к началу работ (земляные работы, снятие старого оборудования, уборка мусора) и другие работы (покраска оборудования, озеленение территории, посадка деревьев, охрана объекта);
— предоставление строительных материалов, техники и т.д.;
— обеспечение благоприятных условий для работы подрядной организации, выполняющей работы, и для ее работников (горячий чай, печенье и т.д.).

Трудовое участие в реализации мероприятий по благоустройству дворовых территорий рекомендуется проводить в форме субботников.
Желание и готовность собственников по финансовому и (или) трудовому участию в реализации мероприятий по благоустройству своей дворовой территории по минимальному перечню учитывается при отборе между дворами для предоставления им финансовой поддержки (то есть приносит дому дополнительное число баллов по этим критериям).
Также преимущество будет иметь многоквартирный дом, где создан и работает совет многоквартирного дома, где уровень сбора за жилищно-коммунальные услуги больше, чем в других домах и т. д..

Оформление земельного участка

Земельный участок, который образует придомовую территорию с элементами благоустройства, должен быть включен в состав общего имущества конкретного многоквартирного дома.

Привлечение дополнительных ресурсов

С привлечением средств бюджетной поддержки возможно выполнить значительные и объемные виды работ, включая и затраты на их выполнение.
При этом благоустроенным будет считаться двор, в котором одновременно с благоустройством в рамках Проекта будут выполнены и иные работы, которые делают двор уютным и комфортным.
Инициаторам собраний следует обратить внимание на состояние фасада здания, входной двери, лестницы в подъезд, козырька над входом в подъезд, ограждения, газона, цветников, зеленых насаждений, малых архитектурных форм и т.д.
Выполнение этих работ плюсом к средствам, привлекаемым по Проекту, можно профинансировать за счет текущих платежей за содержание общего имущества дома, а также взносов на капитальный ремонт.
Весь комплекс этих работ должен быть выполнен одновременно с минимальным и (или) дополнительным перечнем работ по Проекту.

На общем собрании необходимо определить уполномоченных от собственников помещений МКД лиц на совершение следующих действий:
— согласование дизайн-проекта благоустройства дворовой территории;
— подготовка и направление документов для включения дворовой территории в муниципальную программу формирования современной городской (сельской) среды на 2018-2024 годы в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования, который является организатором отбора;
— участие в контроле качества выполнения работ в ходе благоустройства дворовой территории, в том числе промежуточном, в приемке работ при завершении благоустройства, подписание соответствующих актов приемки выполненных работ.

Более подробную консультацию и образцы необходимых документов в период с 1 по 30 октября можно получить:
— в управляющей компании многоквартирного дома;
— в МКУ «Служба городского хозяйства» по адресу: Пионерный 27 /1, 4 этаж, телефон 8 (39153) 3-09-52, с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00.

Также информация вместе с алгоритмом действий по проведению собраний в очно-заочной форме, порядком подачи заявок, а также примерами оформления дизайн-проектов размещена на официальном сайте г. Шарыпово http://www.gorodsharypovo.ru/ под баннером «Голосование за ремонт дворовых территорий в 2020 году» на главной странице сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.