Если ты заступил на пост…

 

Нынче мы решили попоститься всей семьёй. Но зашёл спор: можно ли детишек-дошколят вовлечь в этот процесс? И как быть тем, у кого
со здоровьем не всё в порядке? Да и, честно говоря, толком не знаем, когда и что разрешено есть-пить. Подскажите, если сможете.

Семья К-х, Шарыпово.

С 11 марта по 27 апреля православные верующие  проходят 48 длинных «постных» дней. И только два из них дозволено украсить рыбными блюдами. А еще один – икрой. Так что нужно заранее настраиваться только на растительную пищу. Великий пост без поблажек, это не сравнительно мягкий Рождественский или короткий Успенский. Тут требуется особая сила духа. В подробностях поста Великого поста нашим читателям помогает разобраться корреспондент «АиФ» Мария Тихменева.
Великий пост длится семь недель и считается самым строгим. В этот пост практически совсем нельзя есть рыбу – только на Благовещенье, 7 апреля, и на Вербное воскресенье позволяются рыбные блюда. А предпоследняя суббота поста – Лазарева – предполагает добавление к трапезе рыбной икры. В остальные дни нужно питаться продуктами растительного происхождения, исключив молочное, мясное, яйца. Растительное масло и вино разрешаются только по выходным.
Первая неделя поста. Она самая сложная и строгая. И начинается она с Чистого понедельника, 11 марта. В этот день рекомендуется полное воздержание от пищи. Разрешено пить только воду.
Сухоядение. Почти всю первую неделю православный канон предписывает сухоядение. В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед. Исключением является хлеб – хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара, яиц, молока и растительного масла в составе.
Дни сухоядения – это первая неделя Великого поста, а также все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю. В последнюю, Страстную неделю поста, также есть дни, когда нужно соблюдать сухоядение.
Но важно знать… Сухоядение – самый трудный вид поста. Поэтому Церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание оного.
Горячая пища без масла. Со второй недели Великого поста по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Здесь уже простор больше – добавляются различные супы и каши из злаков, вареный картофель. Да и вареные, и тушеные горячие овощи насыщают и согревают гораздо лучше, чем просто сырая морковка.
Горячая пища с маслом. «Вкушать елей» дозволяется только в выходные дни. Вот когда можно и картошечку пожарить, котлеты морковные или капустные приготовить. Также в выходные разрешено виноградное вино. Но только один бокал за трапезу (которая, кстати, по правилам тоже должна быть одна, максимум две для мирян – завтрак и нечто среднее между обедом и ужином). И бокал этот желательно разбавить водой. Важно помнить, что вино дозволяется только для поддержания сил постящегося, а не для того, чтобы воскресное застолье было повеселее.

В праздничные дни питание постящихся может немного меняться.
7 апреля. Благовещенье. В этом году оно выпало на воскресенье, так что будут позволены рыбные блюда, бокал вина, горячая пища с растительным маслом. Надо сказать, что рыбные дни – это в иерархии постных дней условно «самая высокая ступень», поэтому в эти дни позволены все виды постной пищи, от сырых овощей-фруктов-орехов, до блюд с икрой и рыбой.
Четверг пятой недели поста – Стояние Марии Египетской. В него также разрешается елей и вино. В 2019 году этот день приходится на 11 апреля.
20 апреля. Лазарева суббота. К обычной субботней трапезе можно добавить рыбью икру.
21 апреля. Вербное воскресенье. Можно есть рыбу, растительное масло и пить вино.
Страстная неделя. Она – особенно строгая. Первые три дня – сухоядение.
В Великий четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю, по разным канонам разные рекомендации: по уставу Святой Горы Афон разрешается горячая пища с маслом и вином.
26 апреля — Страстная или Великая пятница. В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.
27 апреля — Страстная суббота. Обычно в этот день рекомендуют также воздерживаться от пищи. Но некоторые каноны разрешают горячую пищу. И даже бокал вина для поддержания сил.
Кто не должен поститься. Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.

 

Постный штрудель с яблоками. Рецепт Ольги Андреевой, руководителя агентства «Мир недвижимости»

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА:

вода – 250 г;
дрожжи – 1 пакетик;
мука – 500 г;
соль – 1 ч. л.

НАЧИНКА:

яблоки – 4 шт.;
сахар – 100 г;
корица – 3 г.

Время приготовления — 2 часа 25 мин.

Замесить тесто для яблочного штруделя и дать постоять час.
Когда тесто поднимется, раскатать его как можно тоньше, практически чтобы просвечивалось.
Яблоки почистить, нарезать маленькими кубиками, добавить несколько капель лимонного сока, залить кипятком и оставить на 20 минут. Слить воду, смешать яблоки с сахаром и корицей. Начинка готова.
Намазать пласт теста яблочной начинкой. Свернуть штрудель из яблок.
Выпекать при температуре 220 градусов до румяного цвета. Внимание: корицу добавлять обязательно, именно она придает штруделю неповторимый вкус.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.