Жить красиво или безопасно?

 

В ближайшие месяцы шарыповцам на общих собраниях собственников зададут вопрос: за счет каких средств обеспечить оснащение их домов терморегуляторами, которые придают горячей воде в кранах нормативную температуру — не ниже 60 и не выше 75 градусов по Цельсию?

Как известно, большинство домов в нашем городе имеют открытую систему теплоснабжения. То есть вода из системы отопления идет также и на горячее водоснабжение. Но температура в отопительной системе зависит от погодных условий — чем холоднее снаружи, тем сильнее энергетики БГРЭС в соответствии с утвержденным графиком нагревают теплоноситель для батарей. Но сфера ответственности энергетиков завершается у границы раздела централизованных сетей теплоснабжения и общедомовых инженерных сетей. И если специалисты управляющих компаний не отрегулируют схему горячего водоснабжения непосредственно в каждом доме, то вместо горячей воды из крана жильцов идет пар, на что в морозные дни шарыповцы жалуются постоянно. Ведь это не только риск обжечься, особенно детям, но и ускоренный износ сантехники. Краны ГВС рассчитаны на температуру до 75 градусов. А если нагрев выше, то начинают плавиться прокладки. Плюс холодная вода, которую для шарыповцев качают из артезианских скважин, практически ледяная. Столь резкий контраст «горячо/холодно» заставляет сантехнику трещать по швам в буквальном смысле этого слова.
— После морозных дней приходится постоянно менять прокладки, так как краны начинают сильно течь, — жалуется пенсионерка Валентина Обухова. —Вот и выбирай: или плати за запчасти и ремонт, или за огромные кубометры утечки по счетчикам.
Исправить ситуацию и призваны терморегуляторы. Они обеспечивают температуру горячей воды в точке водоразбора в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.2496-09, не ниже 60 и не выше 75 градусов по Цельсию, независимо от системы теплоснабжения. Кроме того, в соответствии с п 9.5.1 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных Приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 г. № 115, установка автоматического регулятора температуры горячей воды в системе горячего водоснабжения обязательна. Эксплуатация систем ГВС с неисправным регулятором температуры воды не допускается. Стоит напомнить, что установка регуляторов позволит горожанам сберечь личные средства. В частности, индивидуальные приборы учёта, устанавливаемые в квартирах на трубопроводы горячей воды, в основном рассчитаны на температуру ГВС до 90 °С. При отсутствии регулятора, когда в счётчик ГВС идёт вода с температурой, к примеру, 100-115°С, прибор учёта выходит из строя: появляются течи, запотевает стекло и т. п., что требует замены счётчика. Кроме того, полипропиленовые, металлопластиковые трубы, которые в настоящее время массово используются в ванных, туалетных комнатах, в большинстве своем также рассчитаны на температуру горячей воды максимум в 95°С.
Установка регуляторов должна осуществляться управляющими компаниями. Но для их установки в домах шарыповцев нужны средства.
— Цена этих приборов разная. Нижняя планка примерно 30 тысяч рублей за прибор, — рассказал заместитель генерального директора ООО «ПЖКХ» Владимир Григорьев. — Но наш опыт показывает, что действительно эффективно и надежно работают регуляторы, начиная с цены около 70 тысяч. Плюс, для той же эффективности и долговечности, устанавливать их нужно на каждый элеваторный узел дома. А их в многоэтажке может быть несколько.

В ближайшие месяцы, согласно протоколу рабочего совещания в администрации г. Шарыпово от 01.02.2019, управляющие компании города вынесут вопрос о приобретении терморегуляторов на общие собрания собственников квартир в домах. Оснащать ли дом регуляторами — так вопрос не стоит. Оснащать обязательно — это требование СанПиН. Вопрос в том, приобрести ли самый дешевый прибор или подороже, но качественнее? И выделить ли на это дополнительный взнос от собственников или взять деньги из отчислений на капремонт текущих платежей своей УК? Вроде как второй вариант привлекательнее. Но тогда нужно определиться: какие из работ по текущему ремонту в этом году выполняться не будут? Ремонт подъезда, лавочек во дворе, крылец или может быть, дворники будут реже подметать придомовую территорию? И следует помнить, что в текущем содержании есть виды работ, которые обязательны для выполнения. Например, подготовка сетей к зиме. Эту часть финансирования из текущих платежей не вынешь и на терморегуляторы не пустишь.

Так что к вопросу о терморегуляторах шарыповцам нужно подойти ответственно и серьезно. Может быть, для некоторых жильцов отремонтированный подъезд или двор ближе и понятней, чем некий терморегулятор в подвале. Но безопасность и долговечная исправная сантехника, согласитесь, намного важнее. Выбор за горожанами.

Администрация г. Шарыпово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.