Занедужил синьор Помидор. Что делать?

Желтеющие листья томатов наблюдают на своих участках все огородники. Странного тут ничего нет, потому что желтые листья у томатов появляются в связи со значительным комплексом самых разных причин.

Например, недостаток тех или иных элементов в почве, заболевания, деятельность вредителей, слишком много солнечного света или воды в почве (или их дефицит). При пожелтении листьев у томатов не нужно паниковать, а спокойно разобраться в ситуации, найти причину этого явления и вовремя спасти растение, пока не стало слишком поздно.
Природная закономерность желтизны листьев.
Это когда наблюдается пожелтение листьев у томатов по естественным причинам, например, при пересадке рассады из отдельных горшочков в грунт на постоянное место. В данном случае часто идёт пожелтение листьев, расположенных в самой нижней части растения – вполне естественное явление, именуемое как приспособление растений томатов к условиям среды, отличающейся от той, что была ранее. Абсолютно любая пересадка томатов является для растений стрессом, который проявляется обычно именно в пожелтении листьев и часто именно самых нижних. Отчего так происходит?
Обычно это банальный временный сбой в подаче питательных веществ от корней к вегетативной массе. Растение томата выбирает лучший для сохранения жизнеспособности вариант и буквально отторгает нижние листья в пользу верхних. Если заметите, что после пересадки несколько нижних листьев на растениях томата пожелтели, не расстраивайтесь заранее: надо просто подождать несколько дней, и если листья сами не опадут, то нужно удалить их вручную.
Проявление болезней и деятельности вредителей.
Пожелтение листьев томатов возникает в результате воздействия на растения некоторых заболеваний, например, таких как фитофтороз, мозаика, фузариоз и иных. Обычно желтые листья томатов указывают на наличие заболевания, и это – один из первых симптомов. Против большинства болезней томатов можно использовать фунгициды (от лат. fungus «гриб» + лат. caedo «убиваю») – химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений.
Кроме болезней, причиной пожелтения листьев у томатов могут быть и вредители, например, такие: тля (о ней «Твой Шанс» рассказывал недавно), белокрылка, табачный трипс, колорадский жук. Против них нужно применять инсектициды – препараты для уничтожения вредных насекомых.
Избыток или дефицит воды в грунте.
При недостатке воды в грунте томаты начинают ее экономить, стремятся снизить испаряемость влаги, поэтому избавляются от листьев путем их отторжения. При дефиците влаги листья сначала скручиваются с сокращением площади испарения, затем начинают желтеть и отмирать.
Поливать томаты нужно обязательно, но при этом важно следить за состоянием почвы: если влаги будет слишком много, то это также негативно скажется на растениях. При избытке влаги растения томата начинают формировать обильную вегетативную массу, образуется много листьев и побегов, корневая система при этом может развиваться недостаточно и плохо поглощать питательные вещества.
В результате этого явления в данном слое почвы возникает дефицит элементов питания, чаще всего азота, что приводит к пожелтению листьев. Чтобы устранить или остановить данные негативные процессы, следует временно прекратить полив и внести в грунт азот в виде мочевины, в растворенном виде, в количестве чайной ложки на 1 м2 грунта.
Дефицит либо избыточное количество солнечных лучей.
Такое также может стать причиной пожелтения листьев томата. Так, при высадке растений на открытое место по разреженной схеме посадки растения могут пострадать от слишком ярких лучей солнца в период, когда они еще недостаточно окрепли. При такой посадке в случае сильной жары растения желательно притенять от лучей солнца в течение пары недель после высадки.
При слишком загущенной схеме высадки или при высадке растений томата в тени обычно нижние листья либо листья, расположенные в середине, также начинают желтеть. Пересаживать такие растения опасно, лучше проредить вегетативную массу, удалив те листья, что затеняют друг друга.
Повреждения корней или иные проблемы с ними.
Нередко причиной пожелтения листьев на растениях томатов является проблема с корнями. Чаще всего желтеют листья на растениях со слабой корневой системой, которая банально не может обеспечить надземную массу полноценным питанием, возникает голодание, и листья желтеют. Таким растениям можно помочь, обработав их стимуляторами ростовой активности типа «Эпином», «Гетероауксином», «Лариксином», «Новосилом» и им подобными.
Проблемы с корневой системой томатов возникают по целому ряду причин. Корни могут быть повреждены вредителями; корни могут быть повреждены при пересадке рассады из отдельных емкостей в грунт; при слишком глубоком рыхлении почвы (при борьбе с сорняками); некачественная исходная рассада (еще одна причина слабых корней), которая может быть жирующей, вытянутой, а также выращенной со значительной экономией площади, не позволяющей полноценно развиться корневой системе.
Помочь корневой системе томата восстановиться бывает сложно, лучше просто подождать, обеспечивая растения в этот период достатком питания и влаги.
Некачественная рассада томата обычно после пересадки долго болеет, и её листья могут желтеть не только сразу после пересадки рассады, что вполне нормально, но и спустя долгое время. Такой рассаде обычно хорошо помогает препарат «Корневин». Не забывайте о том, что восстановить баланс важнейших элементов в растении можно внекорневыми подкормками. Лучше всего использовать нитроаммофоску, содержащую все важнейшие элементы. Её в количестве чайной ложки нужно растворить в ведре воды и раз в 3-4 дня в вечернее время проводить обработки растений до того момента, пока новые желтые листья ни перестанут появляться. При этом уже пожелтевшие листья можно удалить.
Избыток либо дефицит основных элементов питания.
Чуть ли не самой главной причиной появления желтых листьев на томатах является дефицит или избыток ряда важных для растений элементов. Чтобы понять, какого именно элемента не хватает или его слишком много, важно учитывать, помимо самого факта пожелтения листьев, и то, в какой части растения они располагаются: на нижней части растения либо наверху. Обычно это наблюдается у томатов при дефиците азота.
Дефицит азота.
Листья томата могут либо желтеть, либо обесцвечиваться, а молодые листья формируются более мелкими, само растение имеет вид ослабленного. Весьма опасен дефицит азота при активном росте надземной массы, а также во время образования плодов. При недостатке азота в почве необходимо осуществить его внесение. Чаще всего для этих целей используют мочевину. Количество этого удобрения должно быть равно столовой ложке на ведро воды, это норма на квадратный метр почвы, занятой под томатами, которые испытывают дефицит азота.
Можно использовать коровяк в количестве литра на ведро воды, это также норма на квадратный метр почвы. Допустимо использовать птичий помет в сочетании с древесной золой либо сажей. Количество птичьего помета – 500 граммов на ведро воды, древесной золы или сажи – 250 граммов на ведро воды, это норма на 1м2 участка.
Можно проводить и внекорневые подкормки томатов, то есть просто их опрыскивать растворенной в воде мочевиной. В этом случае концентрацию необходимо снизить до чайной ложки на ведро воды. Растения нужно обрабатывать так, чтобы надземная часть была полностью увлажнена, после чего переходить на другое растение.
Однако данные концентрации удобрений превышать нельзя, потому что это может вызвать избыток данного элемента питания, а это приведет к тому, что растение начнет накапливать избыточную вегетативную массу, жиреть в ущерб развитию корневой системы томата, что также может привести к пожелтению листьев. Бороться с избытком азота сложнее, чем с его дефицитом: придется рисковать, часто поливая почву, чтобы буквально вымыть азот из почвы.
Дефицит фосфора.
Он отражается на растениях томата пожелтением листьев, их мельчанием, сопровождающимся изгибанием краев. Нередко стебли могут изменить цвет и на фиолетовый либо на темно-зеленый. Обычно желтеют листья в нижней части растения. Чтобы избавиться от дефицита фосфора, растения подкармливают суперфосфатом в количестве 15 г на квадратный метр. Можно попробовать растворить суперфосфат в теплой воде в количестве 10 г на ведро. Следует знать, что суперфосфат в воде растворяется с осадком. Иногда огородники закапывают рыбьи головы в почву рядом с растениями томата. Это допустимо, однако не позволяет снабдить растения фосфором достаточно быстро.
Дефицит калия.
При дефиците калия у томатов желтеют, а затем и усыхают листья, расположенные в нижней части стебля. Начинается усыхание листьев с краев, выглядит это как некроз тканей. Пожелтение и усыхание листьев сопровождается еще и формированием новых листьев, которые обычно неестественно толстые и мелкие. Стебли при этом становятся словно деревянными. Перед тем как отмереть, листья скручиваются внутрь.
Чтобы восполнить дефицит калия, лучше всего сначала обработать растения калием, растворенным в воде. Для этого нужно использовать сульфат калия в количестве 8-10 г на ведро воды. После двух-трех обработок с интервалом в 4-5 дней необходимо внести сульфат калия в количестве 15 г на квадратный метр в почву, лучше в растворенном в воде виде.
Дефицит цинка.
При дефиците цинка у томатов также начинают желтеть листья. Кроме этого, при дефиците цинка возникают бурые и сероватые вкрапления на листьях. Все это ведет к их отмиранию.
Дефицит магния.
При дефиците магния листья томата изменяют цвет на желтый в местах между жилками, кроме того, они могут закручиваться внутрь, а старые листья еще и покрываются серовато-коричневыми пятнами. Такие листья опадают. Восполнить дефицит магния допустимо путем внекорневых подкормок нитратом магния (5 г/10 л).
Дефицит кальция.
Часто это пожелтение верхних листьев томата. Нижние листья при дефиците кальция, напротив, могут стать неестественно зелеными.
Дефицит бора.
При дефиците бора нередко желтеют самые верхние листья томата, растение при этом неестественно кустится и сбрасывает цветки. При дефиците бора растения нужно опрыскать 1%-м раствором борной кислоты в вечернее время.
Дефицит серы.
При дефиците серы изначально желтеют листья томата, расположенные на макушке растения, после чего могут пожелтеть нижние листья. Сопровождается это также формированием крайне тонких и ломких листьев.
Нехватку микроэлементов необходимо восполнять внесением соответствующих удобрений в концентрациях, указанных на упаковке. При незначительном дефиците микроэлементов, которое можно узнать с помощью полномасштабного анализа почвы вашего участка в лаборатории, допустимо вносить в почву древесную золу, древесную сажу или удобрение, представляющее собой сброженные сорняки…

Николай ХРОМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.