посуточно - Шарыпово

Зачем человеку друг человека? Всё о породистых собаках

Научно доказано, что эти четвероногие делают своих владельцев веселее и счастливее. И собаки бывают разные. Основное разделение – это, конечно, породистые и дворняги. Популярней сейчас первые, по общим подсчетам ученых их разнообразие достигает 400 различных видов. В статье мы разберем плюсы и минусы породистых собак. Но для начала давайте обозначим, какую собаку вообще можно называть породистой?

Итак, чистокровная собака – это та, которую выводили на протяжении нескольких поколений, чтобы получить настоящую уникальную породу. То есть каждый новый родившийся щенок будет иметь тот же внешний вид, особенности и характер, что и остальные. Чистокровная собака, как правило, относится к представителям современной породы с родословной, документально зарегистрированной в племенной книге (stud book). Она может быть зарегистрирована в клубе собаководства.
Перейдём непосредственно к достоинствам и недостаткам корги, пинчеров и лаек.
Основное преимущество – предсказуемость во внешности. Вы знаете, насколько вырастет ваш щенок, какие у него будут уши, хвост, какой ему будет нужен уход. Так, например, последние 4 года популярна порода хаски из-за своего внешнего вида. Никогда не исчезнут из самых желанных пород бойцовские собаки, несмотря на то, что это не игрушка. Я, если честно, их вообще побаиваюсь.
Но здесь нужно заметить, что в рамках какой-либо породы могут существовать несколько подтипов, которые по внешнему виду и стилю поведения могут отличаться друг от друга настолько, что их легко можно принять за представителей совершенно разных пород. Так, выставочные бигли и охотничьи бигли практически не схожи друг с другом.

Второе преимущество вытекает из первого – это характер. Характер, который уникален для каждой породы, и вы можете выбрать, хотите вы спокойную собаку или активного домашнего питомца. Так, приобретая мопса, к примеру, вы можете быть полностью уверены в том, что он не будет кусать все подряд и срывать шторы с карниза. У породистых собак характер буквально «запрограммирован», потому как на выведение той или иной породы были положены поколения, за которые и сформировались определенные повадки и поведение. Также известны и возможности собаки: насколько в ней будет развита ловкость, скорость, приспособлена ли собака к охоте, поиску и спасению, к работе в полиции, охране стада в скотоводстве (оленеводстве) или это просто собака-компаньон. Тут я хочу вас предостеречь, потому что к выбору характера собаки нужно подходить очень внимательно. Генетика – сильная вещь, на которую вы повлиять не в состоянии, следовательно, заставить того же мопса стать хищником у вас вряд ли получится.

Возможно, для вас станет открытием, но научно доказано, что породистые собаки похожи на своих владельцев. Психологи отдельно сфотографировали 45 собак и их владельцев, а затем попросили, чтобы 28 судей соотнесли людей с их псами. Они отгадали правильную связь (внимание!) в 16 из 25 случаев. Так как внешность взрослой породистой собаки может быть предсказана ещё при рождении, исследователи сделали вывод – владельцы имели тенденцию подсознательно выбирать собак, которые в каком-то плане имели с ними сходство.

Теперь рассмотрим обратную сторону медали – моменты, которые могут стать для некоторых недостатками.

Достаточно узкое генетическое разнообразие. Многие владельцы породистых собак, приобретая их, думают, что в комплекте с внешностью и характерным поведением идут и типичные (наследственные) заболевания. Мы настолько привыкли к этому, что у шарпеев муциноз (выглядит как избыточные кожи, особенно на голове и нижней части туловища) является «нормой», также как и кардиомиопатия — у доберманов, и далее по списку… Да, собаки определенной породы вместе с характером несут свой «генетический груз». Можно обозначить самые частые заболевания породистых собак, заложенные природой: недуги костей, ведущие к хромоте; болезни глаз, следствием которых может стать слепота; заболевания сердечной мышцы; ослабление иммунитета; эпилепсия; неврологические недуги; кожные заболевания; злокачественные опухоли.
Такой «багаж» болезней является следствием выведения пород на основе небольшого количества базовых собак. Поэтому при рождении щенков воспроизводились одни и те же наборы генов. При этом породистые собаки должны спариваться с представителями своего клуба, имеющего документы, что существенно сужает круг выбора потенциальных партнеров для вязки. Так, чистокровные собаки часто страдают от потери генетического разнообразия.
Цена. Породистые собаки – это дорогое удовольствие, которое может позволить себе не каждый. Приведу для вас список самых бюджетных пород, правда, «недорогие» – понятие относительное. Цены на породистых щенков снижают в случае внепланового помёта, отсутствия документов РКФ. Недорогие собаки, купленные за 5000-15000 рублей, не подходят для ринга и выставок, но становятся отличными компаньонами. Для недорогих пород установилась психологическая планка в 10 000 рублей, и подобных предложений на рынке немало: чихуахуа – 5000-30000 рублей; такса – 5000-32000 рублей; папильон – 7000-44000 рублей, пекинес – 8000-35000 рублей; мопс – 10000-35000 рублей.
Собачки эти, в большинстве своем, поместятся в обычную дамскую сумочку.
Но если вы действительно захотели какую-то определенную породу, то я думаю, что ничто не способно вас остановить. Вспомните, к примеру, как Саша Белый в «Бригаде» был готов на все ради английского мастифа (порода ведь не из дешевых!). К слову, его собрат — тибетский мастиф — считается самой дорогой и редкой собакой в мире. Сегодня в странах СНГ цена представителя данной породы от 3000 до 12000 долларов! А щенок, привезенный из Тибета, стоит в десять раз больше указанной суммы. Не так давно был продан 11-месячный щенок тибетского мастифа, вес которого составлял почти 80 кг, за рекордные 1,5 миллиона долларов!

СОДЕРЖАНИЕ
ЖИВОТНЫХ
Само собой, покупая породистую собаку, вы должны быть готовы к тому, что это дополнительный источник расходов. Корм им нужен не человеческий (я сейчас имею ввиду салаты со стола), но и не обычный покупной, а строго сбалансированный: 15-килограммового мешка, цена которого колеблется в пределах 4 тысяч рублей, хватает в среднем на два месяца. Рассчитайте сами, выдержит ли это ваш бюджет. Помимо этого, питомцу понадобятся: именной ошейник или именная бирка (очень полезная вещица на случай, если ваш любимец потеряется; кроме имени питомца не забудьте добавить на бирку свой номер телефона); лекарства; миска для еды (лучше всего, если она будет из нержавеющей стали); игрушки (их лучше сразу накупить побольше, штук десять); поводок; кусачки для когтей, чтобы собака не царапала пол; лежак или домик для вашего питомца, где он будет чувствовать себя в безопасности; и, конечно же, время (ваше время!).
Также многие собаки должны пробегать в день до 10 км, что может оказаться для хозяев непосильной задачей. Но, с другой стороны, такой минус можно легко перевести в плюс, ведь это активный образ жизни. Собака по своей природе – очень активное животное, которое нужно отправлять на улицу в любую погоду, будь то дождь, метель. Давненько хотели скинуть лишние килограммы? Четвероногие друзья вам в этом помогут.
Кстати, вам как хозяину нужно обязательно следить за весом питомца, поддерживать его в норме. Далее – прививки. Они просто необходимы, о чем подробно вам расскажет ветеринар. Его услуги особенно пригодятся в сезоны вязки собак. Отдельный тест для нервов – рождение помета, ведь иногда приходится делать кесарево сечение, выхаживать мать и щенков. Спросите себя: готовы ли к подобным «экспериментам»?
Допустим, вы решились на такой важный шаг, как приобретение породистой собаки. Как и где это лучше всего сделать? На этот вопрос редакции нашей газеты с радостью согласился ответить собачник со стажем Александр:
– Самый первый вариант – это питомник, потому что с вами в первый год жизни щенка будет человек, который поможет вырастить пса. У каждого питомца есть свои особенности, а питомник – это бренд, марка. Вы можете торговаться с заводчиком, ведь это тоже бизнес, только никогда не начинайте разговор с этого. Сначала задайте лучше все интересующие вопросы по поводу собаки и уже потом, когда получите исчерпывающие ответы, можете узнать диапазон цен. Чтобы вас не обманули, не стесняйтесь, спрашивайте документы у заводчика. Напомню, у щенка должна быть «щенячья карточка», где написано: когда он родился, какого он окраса, номер клейма и, собственно, кто является заводчиком. Также должна обязательно стоять ЖИВАЯ печать (то есть оригинальная, а не копия) и телефоны тех, кто дал эту карточку. Питомник не существует сам по себе, это часть кинологической организации (для России – РКФ или СКОР). Заводчик платит взносы, его действия контролируются. Да, в Шарыпове, к сожалению, нет еще таких профессиональных организаций, поэтому тут в поисках собаки нужно рассматривать соседние города — Ачинск, к примеру.

Но если возможности поехать за пределы Шарыпова за щенком у вас нет, то не отчаивайтесь, у нас есть множество частных лиц, занимающихся разведением собак. Их можно найти по объявлениям в газетах или Интернете. Но опять же будьте осторожны, вы рискуете приобрести щенка от некачественных родителей, метиса или неправильно выращенного малыша (а ошибки, допущенные в выращивании, зачастую приводят к серьезным проблемам со здоровьем в будущем). Мне знакомо несколько случаев, когда обычную дворняжку выдавали за ее породистого собрата, просто встречались с заказчиком в вечернее время суток. Так что всегда держите ухо востро!

Ну что ж, время подводить итоги: породистые собаки отличаются особым внешним видом, предсказуемым характером и развитым интеллектом, поэтому вы можете, что называется, подобрать питомца под себя. Если, конечно, вас не остановит то, что породистые собаки требуют особого ухода. Но хочу добавить, что не так важно, породистая собака или нет – любить она вас будет одинаково, потому что это априори самое преданное существо на свете.

В достоинствах
и недостатках
породистых собак разбиралась
Мария ПОМАЗКИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.