За партой с героем

 

Как потомок истинно сибирский
Жил в Береше восемнадцать лет.
И твоя звезда – звезда удачи –
Прочертила в жизни яркий след.

Одноклассники
Алёши Карнаухова.

Конечно, не думал Алёша Карнаухов, не предполагал в детстве, что узнают о нём не только в родном Береше, в селе Холмогоры, где он учился в школе, но и далеко за их пределами. И тем более что известность эта окупится такой дорогой ценой – его жизнью. Хотя что-то мистическое в его жизни присутствовало. Когда ему было пять лет, он говорил: «Я в армию не пойду – меня там убьют». И пугала родных, и смешила его детская болтовня. А потом вообще об этом никто не вспоминал. Пока не случилось это – страшное, непоправимое.

На многих школах, где учились ребята, погибшие в мирное время, установлены мемориальные доски. Холмогорская школа, где учился Алексей Карнаухов, тоже увековечила память своего героя-ученика. Инициатором её установки был директор школы Сергей Владимирович Кузнецов. Начальник отдела соцзащиты Шарыповского района Владимир Алексеевич Боровков, родители Алексея Юрий Павлович и Алла Фёдоровна Карнауховы поддержали инициативу. Заботу за разработку эскиза, изготовление и установку мемориальной доски взяла на себя воинская часть, а именно полковник Марат Валерьевич Кабалов, подполковники Дмитрий Витальевич Бархатов, Андрей Геннадьевич Чумаков, Сергей Валерьевич Котов. Они приезжали и на открытие мемориальной доски в Холмогорскую школу.

По акции «Парта героя» в Шарыпове и Шарыповском районе Холмогорская школа первой установила в кабинете истории парту, изготовленную по особому проекту. Предложил это директор школы С. В. Кузнецов. На одной половине парты – портрет Алексея, его биография. Это место свято, неприкосновенно. А рядом сидит самый достойный ученик, которого выбирают коллегиально. Целую четверть он занимает это почётное место, что накладывает на сознание особое чувство гордости и ответственности. Первым за эту парту при открытии сел Данила Бадяшин – активист Юнармии. Рядом, на месте сына, сидела Алла Фёдоровна. Трудно выразить словами её чувство, но то, что её сына помнят, что гордятся им – для матери очень важно. Сидел за партой героя и Глеб Поливанов, ученик пятого класса. Особое чувство гордости у мальчишки не заслонило чувство справедливости. Я спросила: «А не хочется тебе постоянно сидеть на этом месте?». На что Глеб мудро ответил: «Мне-то хочется, но и другие тоже хотят здесь сидеть…».

ц«Парта героя» («Объединяя поколения») – это воплощённая в жизнь задумка директора школы Сергея Владимировича Кузнецова, его заслуга в изготовлении и установке.
…Мог бы стать Алексей Карнаухов отличным специалистом – за его плечами в двадцать лет уже был весомый багаж: Томский коммунально-строительный техникум; вечернее отделение Красноярского инженерно-строительного института. Трудолюбивый, целеустремлённый и вместе с тем очень скромный – так характеризовали Алексея те, кому довелось быть рядом.

А мог бы стать кадровым военным. Майор С. А. Илларионов, офицер запаса, командир 2 группы ОСПН «Росич», непосредственный командир Алексея Карнаухова, отмечает его отличную боевую подготовку, ответственность, способность ориентироваться в непривычной ситуации, находить нужное решение поставленной задачи. Опытный сапёр, он не пропустил ни одного выезда, от него никто не слышал жалоб, только деловые предложения – что взять, как лучше сделать. Его заслуги отмечены нагрудными знаками «За отличие в службе», «За службу на Кавказе». И погиб Алексей, своей грудью от пули прикрыв командира. «…прошу у вас прощения, что не смог сберечь вашего сына… благодаря ему я остался жив…» — на всю жизнь эта рана будет кровоточить у командира, вечно будет он в долгу у родителей погибшего парня… «Орденом Мужества» награждён Алексей Карнаухов посмертно – 7 февраля 2005 года родителям героя была вручена эта награда, оплаченная такой дорогой ценой.
Мог бы стать Алексей Карнаухов знаменитым спортсменом. Его физическая подготовка, его стремление не сдаваться, быть в первых рядах могли бы стать залогом спортивных побед. Будучи мальчишкой, Алёша занимался кикбоксингом, парашютным спортом, совершил три прыжка с парашютом. Это серьёзное увлечение спортом во многом помогало ему на нелёгкой службе.

Мог бы стать Алексей Карнаухов надёжным мужем хорошей девушке, достойным отцом своим детям. Он с детства был помощником для родителей. Аккуратный, обязательный, справедливый, и отцу помогал по хозяйству, и маме воспитывать младших – братишку Колю и сестру Лену.
Он мог бы стать поэтом. Душа Алёши была открыта прекрасному – любил стихи и даже писал сам, выражая в стихах свои мысли, пусть пока несовершенными, но такими светлыми, искренними рифмами. Особо трогают стихи, которые он посвятил своим родным, находясь на нелёгкой службе.

Как мужик мужику пожелаю
Тебе быть всегда молодым.
И тебе обещаю, мой папа,
Будешь сыном гордиться своим.
Пожелать я хочу тебе, папа,
Бесконечных и радостных лет.
А в ответ лишь хочу получить
Твой мужской и хороший совет.
Научил ты меня бегать, прыгать,
И каких выбирать мне друзей.
Чтобы слабого я не обидел,
За себя постоять я сумел.
А какие строки он посвятил маме!

Сегодня, мама, в этот вечер
Хочу сказать тебе одно:
Прости за горе и обиды,
Что причинил тебе давно.
И только здесь, вдали от дома,
Я понял, кто такая мать.
Прости меня, что на «гражданке»
Не мог я этого понять…
***
Не грусти, моя милая мама,
Мне армейская жизнь не страшна.
Ты пиши мне письма, родная,
В твоих письмах вся радость моя.

Кто знает, распорядись судьба по-другому – и стояли бы томики стихов Алексея Карнаухова на полках поэзии в библиотеках…

Не стал Алексей Карнаухов ни спортсменом, ни инженером. И поэтом не стал – так случилось. Не стал мужем, отцом. Он остался для родных сыном, братом, в памяти друзей и родных остался молодым, сильным, красивым парнем. Такой он на фотографиях. Такой он на памятнике. Такой он в сердцах тех, кто его знал, кто будет помнить его всегда.

Наталья СОРОКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.