Здесь мысли и душа всегда в полёте

 

Объединение авиамоделирования Центра детского технического творчества проводит испытание аэроглиссеров. Небольшой летательный аппарат легко и почти молниеносно скользит по снегу.
В руках одного из ребят — пульт управления. Мальчишки, затаив дыхание, наблюдают за своим детищем. Руководитель объединения Сергей Робертович Неб хотя и работает с детьми уже 20 лет, и, казалось бы, должен привыкнуть к таким моментам, эмоционально переживает происходящее. Для него – это любимая работа,
и каждый ее миг неповторим.

История этой студии уходит в прошлое нашего города, когда существовала станция юных техников.
— Тогда я руководил объединением, где ребята создавали не только модели планеров и самолетов, но и судов, — вспоминает Сергей Робертович. – Последние десять лет работаю в Центре детского технического творчества, в студии авиамоделирования. Это направление пользуется большой популярностью как у школьников младшего возраста, так и старшего.
У Сергея Робертовича даже фамилия похожа на слово «небо»…
…Редкий мальчишка, заглянув в эту мастерскую, захочет ее покинуть. Модели кордовые, пилотажные, радиоуправляемые – главные ее украшения. Есть здесь даже летающая тарелка! А в свободную минуту, в перерыве между занятиями, ребят не оторвать от завораживающей игры с перемещающимися шариками, которую они смастерили сами.
Создание авиамоделей требует большого терпения и упорства. Ученики Сергея Робертовича оттачивают эти ценные качества характера в процессе творческой работы. Но не менее важны и условия для постижения этого увлекательного направления.


— Шесть лет назад ЦДТТ выиграл грант в одном из конкурсов, благодаря чему удалось обновить станки. Благодаря средствам, выделенным на муниципальном уровне, приобретены дорогостоящие детали для радиоуправляемых моделей, — рассказал Сергей Робертович.
Ежегодно юные авиамоделисты участвуют в конкурсах как зонального, так и краевого уровня. Как Центру не гордиться их успехами!
В 2017 году на зональном, а затем на краевом конкурсе «Сибирский техносалон» первое место завоевал Олег Коваль. Он представил свой конвертоплан в номинации «Технологии будущего». Это гибрид самолета и вертолета — летательный аппарат, который может садиться и взлетать вертикально, а потом, благодаря повороту двигателей, продолжать горизонтальный полет. Олег стал финалистом всероссийского конкурса научно-технического творчества молодёжи. Представить Красноярский край на нем были удостоены только два человека. Еще один из учеников Сергея Робертовича – Саша Умников — принял участие в зональном этапе краевого конкурса технических идей и разработок для школьников и студентов «Сибирский техносалон». Его работа — тандемная схема самолета «Утка» — вышла в финал краевого этапа конкурса. Успехи Саши были отмечены путевкой во всероссийский лагерь «Орленок».
Совсем недавно в Центре детского технического творчества прошел городской конкурс «Технических идей и разработок». И вновь юные авиамоделисты успешно защитили три своих проекта, представив аэроглиссеры и «летающее крыло», и вошли в число победителей. Впереди у них — зональный и краевой конкурсы. Есть планы и на перспективу:
— Мы продолжим работу над инновационными проектами. Это, прежде всего, — «Летающее крыло». Принцип устройства этого летательного аппарата используется в современной авиации, в частности, на его основе создан самолет «СУ-57». Много и других интересных задумок.
Занятия авиамоделированием помогли многим выпускникам этой студии в дальнейшем сделать правильный выбор в жизни. Большинство из них выбрали технические специальности, в том числе очень востребованные в наше время рабочие. Есть среди них и курсант высшего военно-авиационного училища.
А вот что говорят те, кто приходит сюда сегодня:
Семен Марадудин: «Меня записали в это объединение родители. Здесь хоть и сложно, но очень интересно. Сейчас на моем счету уже семь моделей самолетов. Но мечтаю о собственной модели вертолета».
Павел Ковальчук: «Каждый день мы узнаем что-то новое, учимся разбираться в чертежах, деталях. Я тоже поставил цель — собрать свой радиоуправляемый самолет. Это здорово!».
Сергей Вязун: «Здесь любимое мое место времяпрепровождения. Хорошо находиться в кругу единомышленников. Сергей Робертович всегда подскажет, поможет. Каждый новый твой планер или самолет – это большая радость. Но хочется достичь большего».

Валерия ЭРЛИХ, Анна ХАСБУЛАТОВА,
корреспонденты
объединения «Основы журналистики»
Центра детского технического творчества.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.