Зеркало её души

 

Каждый, кому приходилось посещать городскую стоматологию, обращает внимание на женщину, работающую в гардеробе. Всегда с доброй улыбкой, вежливая и внимательная, всякую свободную минуту она занята делом – читает, рисует или пишет.

Но далеко не каждый знает, что Лариса Николаевна Сергеева – местный поэт и прозаик.
Вот уже на протяжении одиннадцати лет она является активным членом творческого клуба «Вдохновение» имени Л. Вишняковой. Очень старательно работает Лариса Николаевна, осваивая различные жанры поэзии. Особенно эмоциональными получаются у нее стихи для детей. Одна из немногих местных авторов, она пишет басни. Далеко не каждому поддаётся сонет – это очень сложный жанр. Сергеева освоила и его. Пробует себя в создании рубаи, триолета, пародии, в жанрах японской поэзии хайку и танка.
Галина Николаевна Неборская, самодеятельный композитор, член клуба «Вдохновение», услышала в стихах Ларисы Николаевны музыку и написала на ее тексты несколько песен.
Лариса Николаевна – разносторонне творческий человек. Она замечательно рисует, иллюстрируя свои произведения. Она чудесно вышивает, украшая свое жилище и радуя знакомых подарками.
Свое слово сказала Л. Сергеева и в прозе. Ее произведения опубликованы в красноярских изданиях «Поэзия на Енисее», «Литература Сибири», «Антология сибирской поэзии и прозы», «Антология детской поэзии и прозы». Ей посвящены страницы красноярского издательства «Буква С» «Милые, милые женщины», «Сто известных женщин Красноярского края».
Но, кроме этого, Лариса Николаевна – автор 12 персональных сборников стихов и прозы, подготовить к выпуску которые ей помогла Надежда Сафиуллина. Представляла свои сборники Л. Н. Сергеева и на мероприятиях клуба в центральной городской библиотеке. А также презентации сборников проходили на ее родине в Казахстане.
На вечере в библиотеке Л. Сергеева представила пять последних сборников. Куратор клуба Людмила Селина оформила впечатляющую выставку книг шарыповской поэтессы, а на слайд-шоу, подготовленном Людмилой Дубовцевой, руководитель клуба Тамара Хведченя рассказала гостям о своем визите к Ларисе Николаевне.
Звучали в зале стихи, песни в исполнении клубовцев. Вызвали смех и аплодисменты инсценированные басни автора. Всем было весело и интересно, а в завершении вечера Лариса Николаевна в ответ на поздравления, подарки и цветы каждому гостю подарила свой новый, только что полученный из типографии сборник «Зеркало моей души».

Об увлечении рисованием

— Мое хобби началось с детства, – поведала еженедельнику Лариса Сергеева. – Навыки рисования привил папа. Он покупал мне цветные карандаши и, когда уходил на работу в школу, я из его библиотеки доставала книги с картинками, садилась за стол и срисовывала их. Чаще это были разные животные и избушки, занесенные снегом. Видимо, было предчувствие, что когда-то покину жаркий Казахстан и уеду в Сибирь. Так и случилось. Только в памяти остались те картинки из детства. А сейчас свои стихи в альбомах я дополняю рисунками, выполненными цветными карандашами, гуашью, фломастером.
Мама в детстве учила меня вышивать нитками мулине гладью и крестиком. С тех пор это стало моим любимым занятием.

В юности я стала украшать вышивками собственные швейные изделия: платья, блузки, платочки, которые дарила подругам.
Когда переехала в Шарыпово, стала вышивать образы Святых. Для этого необходимо было получить благословение в церкви. И я его получила от священника Павла Фролова. Вышитый мной образ Казанской Божьей Матери я освятила в храме г. Красноярска. А образ «Троеручницы» подарила отцу Павлу. Иверскую Божью Матерь, которая считается покровительницей студентов, вышила для дочери Марины и подруги Елены. Образ Владимирской Божьей Матери подарила своей старшей сестре Гутиэре в Чимкенте. В работе у меня образ Иисуса Христа. В текущем году я вышила 45 батистовых платочков и подарила их родным и близким. Так я стараюсь разнообразить свой досуг.

Наталья СОРОКИНА,
Алина ТОКАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.