озеро Инголь

Зрителям предлагают поучаствовать в спектакле вместе с актерами

Шарыповский театр продолжает эксперименты. В рамках лаборатории «КИТ», что расшифровывается, как «крик иммерсивного театра», состоится спектакль, уникальный для шарыповской сцены.

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения зрителя в сюжет постановки. Это театр вовлечения, где зритель — полноправный участник происходящего. Спектакль, который похож на квест или ожившую компьютерную игру. Когда вы переживаете историю не со стороны, с позиции наблюдателя, а изнутри.

Поставить такой эксперимент в Шарыпово приехали художник Екатерина Злая, драматург Юлия Поспелова и режиссер Алексей Размахов из Москвы. Иммерсивный спектакль поставят по недописанной сказке Александра Пушкина «Сказка о медведихе».  Накануне команда проекта «КИТ» рассказала журналистам, что ждёт зрителей на премьере.

Художник Екатерина Злая: «Это будет личный опыт каждого зрителя, личный спектакль. Будут оговорены определенные правила.  Зритель однозначно не будет сидеть в зрительном зале. Сюжет? Сюжета в классическом понимании в иммерсивном театре нет. Скажем так: 15 человек и медведица, и медведицу убивают… Больше раскрыть не могу. Скажу только, что  зритель будет влиять на историю. Его будут предупреждать чтобы он не боялся, актер может прикоснуться к нему или обратиться к нему лично. Ничего страшного не будет. Вы сможете покинуть спектакль если захотите, у вас всегда будет выбор«.

Режиссер Алексей Размахов: «Для меня важно, чтобы в произведении  был юмор и одновременно чтобы в финале было о чем подумать. Сейчас я наблюдаю такую историю смешения жанров. Недавно пришла такая мысль, что медведь — это вообще символ России, а тут еще и медведиха, женского рода, и как-то почудилось, что это история о России.  Это будет смешно, забавно, а местами и трагично. Ведь если мы посмотрим на Россию, как и на многие другие страны, судьба-то ее не завидна… Зрители будут полноправными участниками спектакля, куда мы повернем все вместе сюжетную линию, так она и будет развиваться. Вчера мы проверяли спектакль на себе, на актерах. И ребята делились, что испытывали какие-то необыкновенные светлые ощущения,  любви, заботы, защищенности.  Поэтому от зрителей понадобится настрой на открытость. Бояться ничего не надо, мы никого неволить не будем, театр — это территория свободы. Это своего рода эксперимент, и мне кажется, зрителю стоит на него пойти, на современный манер я бы сказал, что это такой спектакль с элементами 5D». 

На спектакль можно будет сходить только 23 июня.  В 13:00, 16:00 и 19:00.  Количество зрителей ограничено — всего 15 человек.  После театральная трупа уходит в отпуск. Если спектакль будет успешным, то поучаствовать в нем в следующий раз можно будет в новом театральном сезоне.

Возрастное ограничение — 16+. Стоимость билета — 250 рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.