Информация для правопреемников умерших застрахованных лиц

 

Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2014 № 711-ФЗ «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета».

В случае смерти гражданина (мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе), имеющего средства пенсионных накоплений (накопительную часть страховой пенсии) и не получившие эти средства при назначении пенсии — указанные средства выплачиваются его правопреемникам.

Правопреемниками по закону являются:
— правопреемники первой очереди: супруг(а), дети (в том числе усыновленные), родители (усыновители);
— правопреемники второй очереди: братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки (имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего в случае отсутствия правопреемников первой очереди).
Для получения средств пенсионных накоплений, правопреемникам умершего застрахованного лица необходимо обратиться в Управление ПФР в 6-месячный срок со дня смерти застрахованного лица и подать заявление о выплате средств пенсионных накоплений. В случае нарушения указанного срока правопреемник имеет право обратиться в судебные органы для восстановления срока подачи заявления. Если смерть застрахованного лица наступила в период с 1 января 2002 года по 23 мая 2005 года, правопреемник может подать заявление на выплату без восстановления срока в суде.

При подаче заявления необходимо иметь:
— паспорт обратившегося лица;
— документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (если обращение осуществляется в пользу несовершеннолетних или на основании доверенности);
— документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, об усыновлении и другие);
— решение суда о восстановлении срока подачи заявления (в случае нарушения 6-месячного срока);
— свидетельство о смерти;
— страховое свидетельство умершего и правопреемника;
— реквизиты банковского счета обратившегося лица (в случае получения пенсионных накоплений через банк).

Подробную консультацию можно получить
в Управлении Пенсионного фонда РФ
в г. Шарыпово по адресу:
6 микрорайон, д. 25, г. Шарыпово, 662313.
Телефон: 8 (39153) 26-7-24,
клиентское место № 6,
либо на Интернет-сайте
Пенсионного фонда России pfrf.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.