И каждый день — ожидание чуда…

 

Возможно ли собрать все времена года в одном пространстве? Эта небольшая мастерская оправдает все ожидания. Здесь вы почувствуете холод и легкий морозец на щеках, аромат дождя и свежескошенной травы…
Хочется замереть и прочувствовать каждое мгновение. Все они остановились и продолжают жить благодаря кисти художника Гадэла Мухаметшина.
Гадэл Максутович – один из долгожителей нашего города. Двадцать семь лет назад приехал из далекого Татарстана в столицу КАТЭКа – Шарыпово. Работал художником-оформителем на предприятиях молодого строящегося города. Создавал наглядную агитацию: плакаты, лозунги, стенды, так популярные в то время. А в свободное время занимался спортивным туризмом. Город был молодежным, и редкий его житель не ходил в походы выходного дня по окрестностям. А герой нашего рассказа к тому же участвовал в походах различной категории сложности и даже заслужил второй разряд по лыжному туризму.
Скитания по горам и озерам воодушевляли на творчество.


– В окрестности нашего города невозможно не влюбиться, – рассказывает Гадэл Максутович. – Позже я стал ездить на пленэры в тайгу, в горы. Так стали появляться многочисленные эскизы пейзажей. А вообще первую картину маслом я написал во время службы в армии в пограничных войсках. Тогда мое желание творить нашло большую поддержку у сослуживцев.
Так случилось, что расцвет творчества Гадэла Мухаметшина совпал не только с его приездом в Шарыпово, но и со знакомством с Заслуженным художником Якутии Николаем Сироткиным и самодеятельным художником Геннадием Кулигиным. Вместе они уходили на лыжах далеко в тайгу в районе села Парная, жили в избушке и творили.


Вдали от суеты Гадэл Максутович будто бы писал не сам, а за него это делала сама природа. Настолько художник приблизился к ней, достигнув удивительного понимания – от травинки до пташек и диких животных.
Неслучайно в распахнутую форточку его мастерской, находящейся в детско-юношеском центре, стали залетать, как домой, любопытные синички, принимая корм прямо с ладони.
С юмором наш собеседник рассказывает, как на пленэре деревенские буренки порой останавливаются рядом с ним и с удивлением наблюдают за творческим процессом.
Вдохновение художник черпает из всей своей жизни. Вот почему он всегда носит с собой этюдник, боясь пропустить очередное чудо.
И чудеса бесконечно радуют. Однажды на даче, в Горячегорске, под кедром глубокой осенью распустился жарок:
– Как видно, в благодарность, что я этот кедр посадил…


В 2007 году в нашем городе состоялась персональная выставка работ художника, где были представлены не только великолепные пейзажи, но и портреты, натюрморты. А на следующий год такая же выставка прошла в Ачинске. Ценители изобразительного искусства с восторгом открыли для себя еще одно имя поистине сибирского художника родом из Татарстана.
Гадэл Максутович очень сожалеет, что на прощание с городом, ставшим ему родным, не успел подготовить очередную выставку картин.
Совсем скоро он навсегда покинет Шарыпово, уедет на свою малую родину – в Татарстан:
– Уезжать, конечно, жаль. Но хочется вернуться к родным истокам. Там, где я буду жить, на западном берегу Волги, есть места, напоминающие сибирские. И там я тоже буду творить. Иначе просто быть не может.
…А картины художника будут по-прежнему радовать и согревать души его друзей и знакомых.

Алиса БОЛТЯНСКАЯ,
Анна ХАСБУЛАТОВА,
корреспонденты объединения
«Основы журналистики» центра детского технического творчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.