посуточно - Шарыпово

Какой страны я гражданин?

 

В Межмуниципальный отдел МВД России «Шарыповский» поступают типовые обращения от граждан, которые продолжают считать себя гражданами СССР/РСФСР и просят предоставить копии документов, подтверждающие выход из гражданства и утрату гражданства СССР/РСФСР, а также принятия гражданства Российской Федерации.

В гражданстве СССР состояли на основании закона СССР от 01.12.1978 года № 8497- IX «О гражданстве СССР». Союз ССР прекратил свое существование 8 декабря 1991 года. Вопросы гражданства Российской Федерации регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», а также принимаемыми в соответствии с ними другими нормативными правовыми актами.
Согласно части 1 статьи 13 ранее действовавшего Закона Российской Федерации от 28.11.1991 года № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации», гражданами Российской Федерации были признаны все граждане СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления закона в силу (06.02.1992 г.), если в течение одного года после этого они не заявили о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации.
Документом, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации.

 

Ольга НЕМИРОВСКАЯ,
начальник отделения по вопросам миграции,
младший лейтенант полиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.