Какой страны я гражданин?

 

В Межмуниципальный отдел МВД России «Шарыповский» поступают типовые обращения от граждан, которые продолжают считать себя гражданами СССР/РСФСР и просят предоставить копии документов, подтверждающие выход из гражданства и утрату гражданства СССР/РСФСР, а также принятия гражданства Российской Федерации.

В гражданстве СССР состояли на основании закона СССР от 01.12.1978 года № 8497- IX «О гражданстве СССР». Союз ССР прекратил свое существование 8 декабря 1991 года. Вопросы гражданства Российской Федерации регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», а также принимаемыми в соответствии с ними другими нормативными правовыми актами.
Согласно части 1 статьи 13 ранее действовавшего Закона Российской Федерации от 28.11.1991 года № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации», гражданами Российской Федерации были признаны все граждане СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления закона в силу (06.02.1992 г.), если в течение одного года после этого они не заявили о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации.
Документом, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации.

 

Ольга НЕМИРОВСКАЯ,
начальник отделения по вопросам миграции,
младший лейтенант полиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.