озеро Инголь

Как выбрать саженцы?

саженцы

Чтобы саженцы плодовых деревьев, кустарников лучше прижились и развивались, высаживать их нужно
в мае. Это доказано многолетним опытом садоводов. Так что скоро нужно будет приобретать саженцы. При этом нужно учитывать ряд условий.

Прежде всего, сажать нужно только то, что способно расти и плодоносить при минимальных затратах труда. Например, если на вашем участке близко от поверхности почвы находятся грунтовые воды, возделывайте здесь смородину и землянику (викторию).
Не завозите саженцы из европейской части России или стран ближнего зарубежья. Возможно, они у нас приживутся, но плодоносить не будут, так как из-за продолжительных минусовых температур воздуха зимой в цветковых почках вымерзают тычинки и пестики. Весной или в начале лета они распускаются — цветут, но опыления не происходит. Даже отсутствуют завязи плодов.
Не покупайте саженцы у случайных лиц. Заслуживают доверия магазины, где реализуются районированные сорта, выращенные на Красноярской станции плодоводства или в питомниках Минусинской плодово-ягодной станции. Иногда завозят их из специализированных полей Института садоводства Сибири Барнаула.
Ниже мы предлагаем вам краткое описание плодово-ягодных сортов, хорошо зарекомендовавших себя у сибирских садоводов.

Жимолость «Бажовская»
Ягоды этого сорта крупные, массой 1,25 г, сладкие, с тонким ароматом. Куст компактный. Отличительные особенности — стабильная высокая урожайность и зимостойкость. Очень надёжный десертный сорт.
Жимолость
«Бакчарский великан»
Ягоды очень крупные, вес — до 2 г, размер 3,8 см. Форма плодов цилиндрическая, удлиненная, вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, но плотная, практически без косточек, кожица тонкая. Урожайность средняя (1,7-2,5 кг с куста). Средний срок созревания. Растения очень морозостойкие. Зимой выдерживают до -47°С, а цветы жимолости устойчивы к возвратным заморозкам до -10°С.

Жимолость «Линита»
Созревание позднее, ягоды сладкие, не осыпаются. Куст раскидистый, с красными побегами. Масса ягод 1,5 г, вкусовые качества 5 баллов. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и для технологической переработки. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, с тонкими изогнутыми побегами, со свешивающимися верхушками. Сорт хорошо размножается зелеными черенками, пригоден для механизированной уборки.

Малина «Атлант»
Этот сорт занимает особое место среди сортов ремонтантной малины. Атлант лучше других сопротивляется многочисленным болезням и вредителям. Обладает отличными ростовыми качествами. Его побеги вырастают до 2-х м, но при этом не нуждаются в подвязке к шпалере. Благодаря мощной корневой системе Атлант является одним из наиболее засухо-устойчивых сортов малины. Атлант даёт умеренное количество поросли, что упрощает уход за посадками.
Малина «Жар-птица»
Ремонтантная малина «Жар-птица» высокорослая, мощная и слабораскидистая. Побеги светло-коричневого цвета, со средним восковым налетом и слабым простым опушением. Шипы некрупные, рассредоточенные по всей длине побега, зеленоватой окраски. Побегообразовательная способность средняя. Листья небольших размеров, светло-зеленого цвета, со слабыми показателями морщинистости и незначительным опушением. Ягода крупная, средняя масса до 4,3-4,5 г.

Малина «Золотая осень»
Крупноплодный ремонтантный сорт с яркими золотисто-желтыми плодами. Ягоды крупные (массой 4,5-5,0 г, максимальная – 7,0 г), красивой удлиненно-конической «точеной» формы, плотные, транспортабельные, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой. Ягоды десертные с тонким «малинным» ароматом. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 90-100%.

Малина
«Изобильная Казакова»
Высокоурожайный сорт ремонтантной малины с урожайностью до 15 кг с куста. Куст раскидистый, с поникающими под тяжестью ягод ветвями. Ягоды очень крупные, до 12 г, с насыщенным малиновым вкусом. Урожай созревает в середине августа. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Высокоурожайный сорт ремонтантной малины с урожайностью до 15 кг с куста. Куст раскидистый, с поникающими под тяжестью ягод ветвями. Ягоды очень крупные, до 12 г, с насыщенным малиновым вкусом. Урожай созревает в середине августа. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Смородина «Агата»
Куст хорошо развит, компактный. Ягоды крупные (1,7-3,8 г), округлые, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, освежающий, с ароматом, кожица средней толщины. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, рябухе.

Смородина «Венера»
Средний высокосамоплодный сорт. Куст средней высоты, среднераскидистый. Растущие побеги средней толщины, изогнутые. Кисти средней длины, 4,5-7 см. Ягоды очень крупные (2,2-5,7 г), округлые, одномерные, почти черные, с тонкой кожицей, сладкого вкуса (5 баллов), универсального назначения. Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой.

Смородина «Геркулес»
Сорт позднего срока созревания. Куст высокий, пряморослый, средней густоты. Кисти длинные (8-12 ягод), плотные. Ягоды крупные и очень крупные (1,6-3,6 г), округлые, черные, с легким налетом, с сухим отрывом. Кожица тонкая, эластичная. Вкус десертный. Сорт высокоурожайный, самоплодный. Не требователен к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах. Зимостойкий, устойчив к антракнозу, септориозу.
Смородина «Дашковская»
Среднего срока созревания. Куст сильнорослый. Побеги средней толщины, изогнутые. Кисть длинная (10-12 ягод), среднегустая. Ягоды средней массой 1,3 г, округлой формы, почти черные, сладкие, нежные, с тонкой кожицей.
Сорт не требователен к плодородию почвы. Зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.

Яблоня
колоновидная «Валюта»
Колоновидная яблоня “Валюта” плодоносит плодами средних размеров, весом до 200 граммов. Кожура окрашена в желтый цвет с хорошо заметным румянцем на боках. Сама кожура тонкая, но при этом долгое время сохраняющая упругость. Яблоки долго держатся на ветках, даже достигнув зрелости, что выгодно отличает сорт от других разновидностей, нередко подверженных опаданию зрелых плодов.
Сорт проявляет также отменные вкусовые качества — мякоть сочная, сладкая, с легкой кислинкой. Цвет мякоти белый, обладает легким устойчивым ароматом. Яблоки пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервации, выпечки и засушки. Впрочем, отличается этот сорт яблони и продолжительным сроком хранения, вплоть до 3—4 месяцев.

В магазине «Мастер-Семена» вы всегда можете приобрести полюбившиеся сорта саженцев. Наш адрес: г. Шарыпово, 2 мкрн, за «Базыром», вход от автостоянки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.