посуточно - Шарыпово

Как не тревожиться? Советы психологов

 

Как уменьшить стресс во время самоизоляции – психологи комплексного центра социального обслуживания населения Шарыпово поделились своими советами с людьми старшего поколения.

– Из-за распространения коронавируса всё больше людей – вынужденно или добровольно – переходят к жизни в режиме самоизоляции.

Пребывание в изоляции может вызывать тоску, пониженный фон настроения, подавленность, ощущения одиночества и ненужности. В этом плане стоит особо опасаться за людей старшего возраста, так как одиноко проживающие пенсионеры и в обычное время подвержены таким мыслям.

Что предпринять в такой ситуации?

1. Принимайте необходимые меры для защиты от вируса на основе советов экспертов, следуйте инструкциям по физической дистанции и пребыванию дома – самоизоляции и дистанцированию. Позаботьтесь о наличии дома необходимых продуктов и лекарств. Старайтесь делать закупки как можно реже, максимально рационально учитывая свои потребности, чтобы как можно реже выходить из дома.

2. Не рекомендуется читать тревожные новости перед сном, так как они могут мешать уснуть.   Точную информацию о COVID-19 можно найти на сайте Всемирной организации здравоохранения int. – Доверяйте только проверенным ресурсам! Ни в коем случае не читайте обсуждения на форумах – там Вы будете находиться в эпицентре чужой тревоги и можете стать жертвой массового психоза.

3. Позаботьтесь о себе в целом:
— Установите режим дня — одно и то же время отхода ко сну и пробуждения.
— Делайте регулярные физические упражнения дома. Помочь остаться активными поможет даже ходьба по периметру помещения или марш на месте. — Сбалансируйте своё питание и регулярность приемов пищи.
— Избегайте дневного сна.
— Избегайте чрезмерного потребления алкоголя и кофеина.

4. Организуйте приятные активности.
Приятные активности помогают улучшить настроение, поэтому очень важно делать вещи, которые доставляют удовольствие.  Продумайте занятия, которые Вам нравятся, и которые Вы можете делать дома, и посвящайте им время каждый день.
Например, Вы можете  слушать музыку, смотреть любимые фильмы, тренироваться дома, готовить вкусную еду и есть её с удовольствием (конечно, не чрезмерно), читать книги, играть в компьютерные игры, общаться  с друзьями и членами семьи через интернет-программы такие как Skype, Zoom или WhatsApp, звонить семье и друзьям.

5. Сделайте генеральную уборку в квартире и компьютере, проверьте сроки годности продуктов в холодильнике. Можно перебрать вещи, отобрать то, что уже не радует, вышло из моды, устарело, стало мало или велико. Старое, рваное, линялое приготовить на выброс, а годное для ношения оставить, чтобы позже передать нуждающимся. Наведение порядка в шкафах и на жестком диске очень способствует наведению порядка в мыслях.

6. Займитесь интеллектуальной деятельностью – разгадывайте кроссворды, сканворды, читайте книги, особенно перед сном, возьмите за правило каждый день после завтрака выучивать новое стихотворение.

7. При повышенной тревожности помогает контакт с водой. Иногда достаточно просто поместить руки под струю приятно теплой воды и подержать их хотя бы полминуты. Можно принять контрастный душ или полежать в ванне под расслабляющую музыку.

Помните! Карантин и социальная изоляция могут привести к депрессии, апатии и тревожным расстройствам.

Если вы тяжело переживаете вынужденную самоизоляцию, испытываете тревогу за себя и своих близких, за настоящее и будущее, трудности в построении отношений  с родными, обращайтесь к нашим специалистам.

Мы постараемся Вам помочь в связи с любыми кризисными состояниями, возникшими в результате сложившейся ситуации. Получить консультацию психолога можно дистанционно, в том числе по Viber, WhatsApp.

 Специалисты готовы принять Ваш звонок по телефону 8-913-315-91-20 и переадресовать психологу.

 

Людмила Вадимовна Филиппова

психолог отделения срочного социального обслуживания

 КГБУ СО «КЦСОН «Шарыповский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.