Как получить грант на свой проект?

 

В феврале в Шарыпове начал свою работу Ресурсный центр поддержки общественных инициатив. Он открылся в помощь тем, кто стремится получить средства на социально значимые проекты через грантовые конкурсы и субсидии. Специалисты в индивидуальном порядке консультируют, как правильно оформить заявку, сам проект и всю необходимую документацию, предостерегают от ошибок и знакомят с нововведениями.

Так, 18 апреля членов некоммерческих организаций (НКО) пригласили, чтобы рассказать, что изменилось в 2019 году в грантовом конкурсе «Партнерство». В положении конкурса появились новые номинации, изменилась форма заявки, особенности расчета собственного вклада – это одна из важнейших частей, – рассказывают эксперты Ресурсного центра. – Некоторые НКО готовят свои проекты, но могут не знать об этих изменениях.

ГРАНТЫ – «УДЕЛ ИЗБРАННЫХ»?

– В своё время я не особенно верила в грантовую поддержку, – признается Дарья Ли, когда-то просто член общественной организации, а сегодня уже методист, консультирующий других людей по вопросам получения грантов. – Мы писали несколько проектов от региональной организации «Спасение», но ничего не выигрывали. И казалось, что получить грантовую помощь – это «удел избранных». Потом Любовь Ивановна Чарушина помогла правильно оформить проект, научила, «протоптала для нас эту дорожку» и мы получили возможность тогда купить музыкальное оборудование для детского клуба «Радуга», приобрести настольные интеллектуальные игры нового поколения, расходные материалы для проведения мероприятий. Очень сложно, когда ты не знаешь всех нюансов, как представить и защитить свой проект. Нам не хватало в свое время такой помощи, такого места, где можно получить ответы на свои вопросы. Теперь такое место есть, это Ресурсный центр, который находится на базе информационного молодежного агентства. Мы консультируем всех желающих выиграть средства на общественно значимый (социальный) проект.
Сегодня принять участие в грантовых конкурсах самого разного уровня могут практически все желающие. К участию в муниципальном грантовом конкурсе, который ежегодно проводится в Шарыпове, допускаются физические лица, то есть просто активные граждане. Они могут получить поддержку до 10 тысяч рублей, а также некоммерческие социально ориентированные организации, которые могут выиграть до 100 тысяч рублей.
В конкурсах Фонда президентских грантов могут участвовать только НКО, в конкурсах фондов Тимченко и Прохорова могут принять участие бюджетные учреждения. Также есть субсидии, на них тоже можно подавать заявку, если вы предлагаете инновационную услугу. Так, социальная гостиница «Парус надежды», в прошлом году приютившая не одного жителя Шарыповского района, была открыта именно на средства краевой субсидии.
Направления и номинации разнообразные: культура, экология, патриотическое воспитание и другие.
Сейчас к нам обратились сотрудники дубининской библиотеки им. Есенина, ­– рассказывает о последних интересных проектах Любовь Чарушина. – Они хотят сделать «Инжинириум» для подростков, то есть развивать интерес к научно-популярной литературе, к техническому направлению. У них есть волонтер, который готов заниматься с детьми, в рамках проекта планируется закупить необходимое оборудование.
Добровольческая организация «Свои» подала заявку на президентский грант об организации ремесленного коворкинга – площадки для приобщения молодежи к основам профессии, обучения определенным трудовым навыкам. Например, здесь можно будет освоить термопечать на кружках, основы фотографии и др., что, возможно, пригодится в дальнейшей жизни. Организация «За равные права» написала проект по внедрению лечебной верховой езды для инвалидов (иппотерапии), которая уже апробируется на Инзиюле.

ВЫИГРАТЬ ГРАНТ – НЕ САМОЕ СЛОЖНОЕ

– На практике мы столкнулись с тем, что написать, даже выиграть и получить поддержку – это одно, – делится опытом Дарья Ли, – а вот реализовать качественно, правильно вести отчетность в течение года — это второе: грамотно сдать итоговый отчет, чтобы его приняли, а не попросили вернуть средства обратно, если выявятся нарушения. Это комплексная работа целой команды людей. И это не так просто, как кажется на первый взгляд. Но всё абсолютно реально, просто важно знать о многих нюансах на начальных этапах, еще когда вы пишете проект. В этом и заключается наша работа – предупредить, помочь вам предусмотреть всю последовательность реализации проекта.
Очень важно не загубить свою репутацию, свою «проектную историю», потому что второй раз грант могут уже не дать. У «Красгранта», например, даже существует свой «чёрный список».
Сегодня, по имеющимся у нас данным, в Шарыпове зарегистрировано 35 некоммерческих организаций. Мы сейчас уточняем, сколько из них реально действующих. Активно мы работаем с пятью организациями: «За равные права», «Спасение», «Свои», «Воинское братство», «ДОСААФ».
Некоторые организации предоставляют так называемые «зонтичные услуги». Когда кто-то пишет, не имея собственной НКО, они прибегают к услугам таковой. Это вполне законно, но очень важно знать, что в этом случае вся ответственность лежит на руководителе организации, даже если он не входит в проектную команду! Нужно быть уверенным в команде, которой вы собрались помочь, на 100%.
Я знаю, что в городе есть живые команды, живые проектные идеи. Мы, конечно, рекомендуем создавать собственные общественные организации. Да, это ответственность, это всё-таки юридическое лицо со всеми вытекающими налоговыми, бухгалтерскими, отчетными обстоятельствами и прочим. Но это открытые двери для участия на всех площадках, где можно получить поддержку. На базе Ресурсного центра мы также консультируем, как открыть НКО с нуля. Если нужны дополнительные компетенции, мы уже связываемся с краевым центром поддержки общественных инициатив.
Самые частые ошибки, которые мы наблюдаем у участников грантовых конкурсов, как правило, такие: не читают положение, не вписываются в сумму, изменяют форму заявки, чего делать категорически нельзя. Но я по своему опыту знаю: когда ты не знаешь, как делать правильно, ты делаешь, как можешь. Это общая культура социального проектирования, и цель Ресурсного центра – эту культуру вывести на новый уровень.

Консультации мы проводим
по будням с 13:00 до 17:00
по предварительной записи.
Записаться можно по т. 3-10-10.

* За два с половиной месяца специалисты Ресурсного центра помогли подать два проекта на президентский грант. Проведена экспертиза и корректировка 25 проектов для муниципального грантового конкурса. Еще один проект помогли отправить на конкурс в фонд Прохорова. И сейчас уже началась работа над оформлением заявок на второй конкурс краевой грантовой программы «Партнерство».

 

Стартовал второй конкурс государственной грантовой программы «Партнерство»

Начало приёма заявок —
13 мая.
Окончание приёма заявок —
13 июня, 18:00

Для кого: для некоммерческих организаций за исключением государственных, муниципальных и федеральных учреждений, осуществляющих свою деятельность на территории Красноярского края и соответствующие требованиям Порядка.

На что предоставляются гранты:
на реализацию социальных проектов в сфере гражданского образования, профилактики правонарушений несовершеннолетних, организации поддержки семьи, детства, охраны здоровья, физической культуры и спорта, детского и молодежного досуга, социальной помощи наиболее нуждающимся категориям граждан, культуры и краеведения.

2 вида грантов:
территориальный долгосрочный (срок реализации от 6 месяцев до 1 года)
территориальный краткосрочный (срок реализации — до 6 месяцев).

Номинации для территориальных долгосрочных грантов:
«Согласие»;
«Здоровая семья – здоровый край»;
«Защищенное детство»;
«Гражданское общество»;
«Красноярская идентичность»;
«Будущее Сибири»;
«Экологическое партнерство».

Номинации для территориальных краткосрочных грантов:
«Доброе сердце»;
«Я люблю русский язык»;
«Живая память»;
«Астафьевское наследие»;
«Советы ветеранов» (в номинации принимают участие исключительно советы ветеранов Красноярского края);
«Экологическое партнерство»;
«Соседское сообщество»;
«Будущее Сибири».

Как подать заявку:
1. Зарегистрироваться (или авторизоваться) в личном кабинете на сайте www.kras-grant.ru.
2. Заполнить размещённую электронную конкурсную заявку по форме.
3. Прикрепить к заявке документы:
описание социального проекта по форме, согласно приложению к конкурсной заявке;
сканированный устав заявителя;
сканированные документы, подтверждающие собственный вклад заявителя или привлеченные ресурсы в размере не менее 10 процентов от суммы, указанной в конкурсной заявке, на реализацию социального проекта;
сканированное свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации;
сканированный документ (справку либо выписку), подтверждающий отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.